首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

因为疾病瘫痪八年 迷茫绝望过后他成了托管班里的好老师

来源:西安网 时间:2019-10-24 16:52 字号:

  从绝望到走出阴影

  “至今没有任何人告诉我以后要坐轮椅,一辈子坐轮椅。”不愿意和朋友联系,电话打过来,在静音模式下也不愿意接,孙珂不否认朋友们的关心,只是一次次给朋友说自己的事情,对他来说也是一种煎熬和痛苦的折磨。

  想过自杀,甚至想过自杀的方法,触电、跳楼、割腕、孙珂坦言他没有那个勇气,毕竟在他看来目前的自己已经是一个弱者,如果再死不掉,成了高位截瘫,他会更加绝望,哭的时候连擦眼泪都会成为自己无法完成的事情。“我现在最起码手还能动坐个轮椅还能走。”

  离婚的时间,孙珂说他已经记不清了,大概是生病后的第二年。虽然他内心不想离,但是并没有反对,反过来安慰对方,他不想这种离婚理由成为对方一辈子的精神包袱,“你过的好就行,我还有我的父母。”

  在家里打游戏、玩手机、看电脑,是孙珂打发时间的唯一方式。让自己的手上有事,让自己的脑子不敢空下来,就是晚上睡觉的时候也要看着手机视频,不然就会想自己,无数次幻想如果不生病自己会做什么事情,会在哪里,有多大的房子,如果父母有一天不在了,自己又应该怎么办,自己老了会怎么样……带着这些问题,然后就是一夜失眠。“我做梦从来没有梦到自己坐轮椅,都是梦到自己在走。”

  第一次被父亲推下楼散步的时候,孙珂是很不情愿的。“残疾人”对他来说似乎是一个很敏感的词汇。在街上他不敢和任何人对视,呆滞的目光里也不会去关心周围的任何事物,他害怕围观,害怕别人好奇的目光,更害怕别人交头接耳的窃窃私语。

  一个善良的人那么积极向上,为什么让他一辈子坐上轮椅?孙珂并没有找到答案,他也不知道去哪里寻找。

  回到家,孙珂只能通过给父母发脾气来宣泄内心莫名其妙的烦躁,只是每次发完脾气他就会很后悔,原本是希望爸爸妈妈开心的,自己却对他们一次次造成伤害,“阎维文那首歌说父亲对我那么好,有下辈子还做我的父亲。”不过孙珂觉得,如果有下辈子,他愿意做父亲的父亲来照顾他。

  这段讲述,是孙珂第一次掉眼泪,他实在不知道怎么控制,只能无奈地转移话题。

  “托管班是去年7月筹备,9月正式开始的。”不甘心又不知道做什么的孙珂是在亲戚的建议下,去年七月开的托管班,对行动不便的他来说,在当时这或许是一个很好的选择。

  托管班的周围就是华山、西光和黄河学校,房子是母亲帮着租的,大概有130多平米。第一次招生只来了六个学生,孙珂记得是三个初一,两个初二,一个五年级的学生,“当时没办法选择,也不敢选择,能有六个学生来我已经很开心了。”孙珂的亲戚过来帮忙,负责学生们的午饭和晚饭,一开始这里并不带辅导作业,用孙珂的话说,虽然自己是大学毕业,但是毕竟没做过老师,辅导功课他怕自己做不好。

编辑:高蒙

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved