首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

由西安演艺集团·战士战旗杂技团复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》即将上演

来源:西安网 时间:2019-10-23 16:05 字号:

  最近,在西安举办的重要文化活动中一群艺高人胆大的杂技高手频频献艺,极大地提升了西安文艺演出的水平他们就是来自西安演艺集团·战士战旗杂技团的演员。

  11月7日、8日19:45,由西安演艺集团·战士战旗杂技团复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》将在别克·陕西大剧院上演,剧中大腕特别多,上过央视春晚的就有六个更别说国际国内大奖拿到手软的各路杂技界大咖,都是谁呢,让我们来了解一下。

  孙艺娜

  《天鹅湖》中饰演白天鹅,肩上足尖芭蕾主演。

  主要成绩及重大演出:全军文艺汇演一等奖;全国杂技比赛金奖;参加2019北京世园会;曾赴美国、加拿大、意大利、巴拿马、日本、法国等20多个国家进行国事访问。

  周杰

  《天鹅湖》中饰演王子,肩上足尖芭蕾主演

  主要成绩及重大演出:全国杂技比赛金奖;参加2019北京世园会;曾赴美国、加拿大、意大利、巴拿马、日本、法国等20多个国家进行国事访问。

  李童

  《天鹅湖》主演,男子顶技A角、鹰蛇A角

  主要成绩及重大演出:2014年央视春晚《梦蝶》;2016年央视春晚《直挂云帆》;曾获法兰西共和国总统金奖。

  陈泽民

  《天鹅湖》饰演黑鹰王,草帽A角

  主要成绩及重大演出:参与2018年央视春晚;青年编导,编排的节目登上各大电视台、电影节、文艺晚会。

  看了这份简介,也迫不及待想知道杂技芭蕾剧《天鹅湖》背后的故事接下来,听听他们怎么说。

  为什么加入西安演艺集团·战士战旗杂技团?

  战士战旗杂技团有近70位成员,由原广州军区战士杂技团和原成都军区战旗杂技团组成班底,又加入了国内杂技界精英。他们来自五湖四海,聚集在西安战士战旗杂技团,只为实现杂技梦想。

  孙艺娜:“我来自吉林辽源,我以前是专业芭蕾舞演员,十四岁被挑到部队杂技团专门练习肩上足尖芭蕾这个项目。我是原广州军区战士杂技团的,张权是我老公,从部队院团出来一直跟着他。”

  周杰:“我来自河北沧州,九岁进杂技学校,练了十三年。我原来参加过西安本地院团,因为特别仰慕战士战旗杂技团,就加入了这个团队。

  李童:“我的家乡是江西南昌。五岁开始练杂技,我原来在广州军区战士杂技团,后来,团长张权把我们这些即将分散到各地的兄弟姐妹又聚拢起来。”

  陈泽民:“我家在广西南宁,从小就开始练杂技,全身心投入,部队杂技团解散之后,我觉得如果还想再往上提升的话,战士战旗杂技团就是一个最好的平台。”

  剧中的角色用什么杂技项目展现?

  杂技芭蕾剧《天鹅湖》中包含有30多个杂技节目的经典技巧。一个杂技项目就够难练了,而战士战旗杂技团的大腕却一专多能,有的演员参加好几个杂技项目,饰演多个角色。

  周杰:“我在剧中扮演王子。主要的杂技项目是肩上足尖芭蕾。”

  孙艺娜:“我扮演白天鹅,我和周杰共同表演的项目是肩上足尖芭蕾。他是我的学生,我们俩的难点是我们是新搭档,合作比较短,在短短两个多月时间,我们能把全剧拿下来,是非常难的。”

  李童:“我演了海鸥,还有火鹰。主要通过与搭档的配合来展现力与美。刚开始练的时候,男女配合的默契方面需要花更多时间找感觉。这个片段是2014年春晚的《梦蝶》改编的,换了一种形式、一种风格、一种包装。”

  陈泽民:“我扮演大反派黑鹰王,还有四小青蛙、长安城使者。黑鹰王这个角色非常神秘、邪恶,展现他的杂技技巧有很多,我最喜欢的是魔术部分。我的角色难点是人物塑造,我还在寻找。每个角色不同人饰演效果都是不一样的,我要把他塑造得更形象,让观众更准确地看得出。 ”

  杂技芭蕾剧《天鹅湖》和以往的杂技节目有什么不同?

  观众对杂技的印象还停留在短短几分钟的节目上。复排的杂技芭蕾剧《天鹅湖》既有西方芭蕾的优雅,又有东方杂技的惊奇,特别是剧情化演绎,让杂技也可以讲故事。增加了“丝绸之路”、“大唐长安”等中国元素,在剧本故事情节、服装、道具、舞美、多媒体、化妆造型等方面都做了新的创意设计,在原创基础上,更多的运用到现代科技手段来完成场景的艺术追求表达,使其更加完美的服务于剧情,使“技”与“艺”的融合更加紧密。

  孙艺娜:“杂技芭蕾剧《天鹅湖》和以往的节目形式不一样的地方是融合了中西方艺术,里面有30多个杂技节目的经典技巧,把中西方艺术完美融合在一起。有技术也有艺术,美与惊险并存。虽然现在是复排,但是原有的精髓我们都传承下来了。”

  李童:“表演形式有很大改变,以往节目没有那么多色彩。比如我演的“鹰蛇”在杂技技巧和表现形式上都有很大提升,在这部剧里加入了角色的特征,有剧情,代入感更强。”

  陈泽民:“《天鹅湖》首先是一个剧目,它有剧情、有人物。我在一正一反之间调换,这对我是最大的挑战。”

  排演过程中有什么难忘故事?

  战士战旗杂技团的班底来自原部队旗下院团,传承了一大批精良的节目。目前战士战旗杂技团也是唯一有能力复排《天鹅湖》杂技芭蕾剧的团队。不过刚刚组建几个月的团队,复排这一展现国内顶级杂技水准的剧目谈何容易。

  孙艺娜:“《天鹅湖》的精髓就是天鹅公主和王子的故事,刚开始大家担心的是我们两个能不能演下来。但经过我们的努力,一个多月就拿下来了。周杰是我学生,我们在训练过程中也有很多失误。我是一个要求很高的人,他做不到,我就着急批评他,想想孩子不容易,静下心来就继续细心教导,让他接着练。”

  李童:“排练四小青蛙的时候受伤了。四小天鹅以前是拿脚跳,我们用手跳。这一难点还是挺能抓住观众的心的。我以前没有专门练习用手倒立跳跃的项目,练完之后脖子疼,到现在还没完全好。”

  陈泽民:“每次和大家能在舞台上共事,一起排练,就是一段很好的回忆。”

  最喜欢这座城市的哪一点?

  虽然来西安有一段时间了,但是杂技团的成员每天早出晚归,集体乘大巴到排练场排练,特别是复排《天鹅湖》以来,几乎没有休息。虽然向往西安的美景,但对西安的了解还仅限于车览。即便是匆匆一瞥,也对曲江新区的文化气息印象深刻。

  孙艺娜:“西安给人的感觉很舒服很踏实,我很喜欢这里,特别想在这里生活。曲江新区的规划和其他地方不一样,你一踏入曲江新区,就能感觉到很有艺术气息,既可以看到古文化,也有时尚的东西。”

  周杰:“来到这座城市感觉非常好,很喜欢这里。之前在西安待过一段时间,对这里也有感情。这次再回到西安,感觉曲江新区发生了翻天覆地的变化。”

  李童:“西安的历史悠久,古建筑特别美,路过西安城墙和大唐不夜城,虽然没时间仔细地逛,也能感受到浓浓的艺术氛围。看过西安城墙的入城仪式,感觉特别震撼。”

  陈泽民:“西安最吸引我的就是它的文化特色。从古到今都能体现中国的特色。我们每天排练很紧张,还没有来得及深入了解这座城市,但是经过曲江新区,感觉到这是一个非常舒适,非常有文化底蕴的地方。”

  台上一分钟,台下十年功。通过他们的讲述对这部集艺术性与技术性为一体的杂技芭蕾剧《天鹅湖》更多了一些期待,11月7日、8日我们一起走进别克·陕西大剧院感受中国顶尖杂技的舞台魅力。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved