首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

身入一线察民情 心到现场解民忧

来源:西安网 时间:2019-10-23 15:13 字号:

  ——新城区创新开展“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”活动

  西安网讯“今天主要想听取一下各位老师在教学中所存在的难点问题和对‘不忘初心、牢记使命’主题教育的意见建议,收集问题,共商对策和解决方法……”“扩充师资力量,招聘更多的优秀教师充实到学校教学队伍中……“加大教育经费,提升学校设施水平……”

  教师们你一言我一语,针对教学工作中所存在的难题和薄弱点开展激烈的讨论,这是西安建大华清小学党支部深入教师当中调研的一幕。教师的调研刚结束,西安建大华清小学党支部又纷纷走进居民家中,面对面了解情况,帮助解决问题,针对居民反映出的子女“上学难”“接送难”等问题,西安建大华清小学党支部都一一记录下来……这一系列的调研紧锣密鼓,而西安建大华清小学党支部最关键的一步,就是对调研所收集到的问题迅速整改落实,党支部立即与上级相关部门共商对策,最终采取延点管理和课外义务辅导的方式,解决了家长的后顾之忧。

  新城区以当好“学习型答卷人”“服务型答卷人”“创新型答卷人”“廉洁型答卷人”为目标,在全区各级党组织和党员中开展了“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”活动,让全区党员干部以“答卷人”的身份,动起来、沉下去,重点围绕群众关心的热点难点问题和全区重点任务请战应战、干事创业、服务群众,切实让群众感受到主题教育的成效,推动新城区各项事业全面发展。

  “社区党员队伍结构有哪些特点?”

  “咱们社区服务大厅为群众办事的流程有哪些?”

  “在工作中还存在什么具体问题?”……

  在党建联系点长乐中路街道东尚社区,新城区委常委、组织部部长赵明欣向社区干部连续发问,仔细地了解东尚社区的社区阵地建设、党员队伍结构特点和学习教育、检视整改以及便民利民服务等工作开展情况、存在难点问题,悉心听取党员干部对主题教育的意见建议,针对所存在的问题现场解决,提出了可行性的解决对策和方法。同时在长乐西路街道永乐社区,新城区委常委、宣传部部长杨丽萍也在所包抓的党建联系点开展调研,她认真了解社区的人员构成、工作内容和特点经验,并于社区人员进行了深入的谈话交流,广泛征求意见建议……

  全区处级以上党员领导干部带头践行“一线工作法”,走出机关,把办公桌“搬”到基层一线,联系困难党员、非公企业和社会组织至少各1个,结对帮扶1名困难党员,每周至少到基层调研1次,积极开展“体验式” “解剖麻雀式”调研,紧盯热点、焦点、痛点,下沉一线察实情,深入群众听民声,收集区情民意,结合主题教育调研课题,撰写调研报告,集体交流调研成果,把发现的问题和形成的对策,作为整改的内容和措施,推动调研成果转化。同时,各部门各单位主动攻坚破解难题请战,通过请战应战、承诺践诺。目前,全区已启动招商引资、项目建设、社会救助、脱贫攻坚、 “名校+”“名师+”工程、城市医疗集团建设、“15分钟便民服务圈” 、“爱干净、住新城”环境治理、平安新城建设、扫黑除恶专项斗争、“雪亮工程”、创新社会治安综合治理等多个领域的攻坚行动,以主题教育实际成效,交一份群众满意的时代之卷。(陈海燕)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved