首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

石榴熟了 柿子红了 临潼石榴火晶柿子大量上市

来源:西安网 时间:2019-10-16 15:14 字号:

  

  西安网讯(记者 高蒙 通讯员 王三合)石榴熟了,柿子红了。10月16日,临潼区在大唐华清宫广场举办“丝路御果·临潼石榴”——2019中国·临潼石榴节暨临潼石榴宣传推介活动,久负盛名的临潼石榴、火晶柿子完全成熟并大量上市,欢迎西安市民和中外游客以饱临潼石榴、火晶柿子口福。

  在大唐华清池广场主会场,主办方还组织石榴评优品鉴、石榴文化展示、石榴盆景、石榴保险、物流政策宣讲、电商销售分享等一系列活动。同时,在西安市大唐不夜城设立为期3天的分会场,进行碗籽石榴线下售卖、《干了这杯石榴》鲜榨石榴汁售卖、《剥石榴比赛》及临潼石榴限时秒杀活动,展现临潼石榴产区环境、优良品质和文化内涵,提升品牌知名度和影响力,推动农业种植、农产品加工、休闲观光、旅游服务综合发展。

  临潼石榴是中国国家地理标志认证产品。其色泽艳丽,果大皮薄,籽肥汁多、核软味甜,营养丰富。同时“石榴花”被西安市确定为市花,成为对外宣传的一张靓丽的名片。

  近年来,临潼区加快石榴产业发展,坚持以品牌建设为突破,以标准化园区建设为载体,以三产融合发展为抓手,推进石榴产业转型升级。2019年1月,临潼区被农业农村部正式确认成为全国首批153个全国农村一二三产业融合发展先导区创建区县之一,临潼石榴成为“三产融合”的示范产业,以临潼石榴申报的农业重要文化遗产已通过农业农村部专家组实地考察。

  记者在活动中了解到,下一步,临潼区将借助“三产融合先导区”创建东风,计划利用3年时间,新增石榴种植面积1.5万亩,提升改造2万亩。发展一批涵盖种植、运输、销售、储存、深加工等相关产业链的企业,延伸临潼石榴产业链。同时,大力发展休闲观光农业,打造以临潼石榴为主题的全域旅游格局,推动临潼石榴产业从传统种植业向“现代农业+观光旅游业”转变,以石榴产业发展促进产业脱贫、农民增收、农业增效,努力实现“果业强、果农富、果乡美”的目标。

  据了解,临潼石榴已有2000多年的栽植史,由汉代张骞出使西域而引进栽植,见证了古丝绸之路文明、唐华清宫贵妃亲植石榴等众多历史。自2006年获得中国地理标志保护产品认证以来,先后多次荣获全国优质石榴奖、中国国际农产品展销会金奖,2011年被评为最受消费者喜爱的公众品牌,2015年全国互联网地标产品(果品)50强等诸多奖项,2017年取得农业部农产品地理标志登记。目前,临潼区石榴种植面积8万余亩,年产优质石榴8万余吨,石榴产业年产值达5亿元以上区内从事石榴生产销售企业、专业合作社60余家。培育了丹若尔、秦俑、红石榴等加工品,百福瑞、林彤等鲜果省市级知名品牌15个。

  另外,在举办的临潼石榴宣传推介会了解了临潼区另一个极具特色的优势果品—临潼火晶柿子。

  所谓“一方水土养一方水果”临潼火晶柿子也因其“果形瑰丽、色红似火、晶莹透亮、无丝无核、丰腴多汁、清凉爽口” 被誉为果中珍品、人间琼浆。 和临潼石榴不同,柿子是临潼土生土长的地方品种,古老的《诗经》、《周礼》、《尔雅》、《礼记》中,就有关于柿子的记载;汉代司马相如的《上林赋》中即有:“枇杷燃柿,梓柰厚朴”的诗句。临潼火晶柿子多为原生态散生栽植、是纯粹的有机果品,生产区域主要分布在西至斜口街办、东到小金街办的沿山地区,但以秦兵马俑博物院周围的秦陵街办杨家村及代王街办山任村所产品质最佳。临潼火晶柿子种植面积约2000余亩,年产量约3000余吨。

  记者也了解到:临潼火晶柿子产业发展已经列入“西安市临潼区乡村振兴战略实施规划”,临潼区农业部门将不断扩大临潼火晶柿子栽植规模并加强宣传推介力度,让更多消费者能认识并吃到正宗的临潼火晶柿子。

  游华清池兵马俑,品临潼石榴,喝火晶柿子已成为临潼旅游标配。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved