首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

垃圾分类见成效,经开区回归“向往的生活”

来源:西安网 时间:2019-10-16 11:22 字号:

  自9月1日《西安市生活垃圾分类管理办法》实施以来,经开区积极对区内各分类业态开展督促引导和执法检查,垃圾分类取得了良好成效,同时也发现了不少问题。

  垃圾分类有成效

  为了垃圾分类工作能顺利开展,经开区做了许多准备工作。通过张贴通知公告,入户宣传引导等方式全力做好撤桶前的舆论准备;为各小区配备四色垃圾桶,管理制度上墙公示并设置宣传展板,小区出入口设置生活垃圾分类提示牌;率先在区内文景西区、万科金域华府小区等开展垃圾分类定时定点投放。由于前期宣传到位,方法得当,经开区各分类主体垃圾分类知晓率已基本达到百分之百,分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等环节工作按照管理办法相关规定正在有条不紊的开展和推进。

  经开铁军少不了

  在此期间,经开区垃圾分类执法检查共出动执法人员800余次,检查各类分类主体1000余家,下达《限期整改抄告单》160余份。在检查中发现部分小区存在垃圾分类收集、投放准确率不高、标志标识张贴有误等问题。经过一个多月的努力,经开区工作举措一步步深入人心,垃圾分类效果也逐步显现。

  

  近日,经开区组织执法人员对之前检查存在问题的物业小区进行复查,前期检查中存在问题已经整改到位,存储点垃圾桶已经分类摆放整齐、套袋加盖无冒尖现象。

  多措并举解决新问题

  此外,复查发现了现阶段垃圾分类还存在有害垃圾桶及可回收物垃圾桶垃圾混装现象、部分生活垃圾分类投放不准确等新问题。

  

  针对这些问题,经开区执法人员加强监管力度,创新工作举措:要求小区物业加强监督引导,对不符合分类投放要求的行为进行指导、劝告,并做二次分拣;同时向区内居民进行广泛宣传,做好撤桶及定点投放准备,各小区缩减垃圾投放点,在定时定点投放时间段内,小区物业会安排督导检查人员对各个点位进行现场宣传引导,确保分类投放、分类收集顺利进行。

  垃圾分类,任重道远

  

  为期一个多月的垃圾分类工作开展克服了一些难题,取得了一定进展,这离不开恪尽职守的经开区工作人员,也离不开经开区民众的理解配合。垃圾分类是一项全国开展的重要工作,经开区将坚持垃圾减量化和全民共建共治共享的工作理念,严格督促各分类主体按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定,做好各环节工作,推动经开区垃圾分类工作再上新台阶。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved