首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

这有一份经开区的脱贫报告,请查收

来源:西安网 时间:2019-10-10 11:37 字号:

  龙门大、龙门长,龙门十里烂泥塘,惜惶岭、真恓惶,惜惶岭上哭恓惶。这是陕西蓝田县三官庙镇流传的两句民谣道尽了贫穷。自脱贫攻坚工作开展以来,经开区高度重视,积极响应,派驻干部深入乡村,切实解决贫困问题。时光荏苒,三年来这里发生了巨大变化,也留下了许多感人的故事,通往致富的道路虽然坎坷却终于看到胜利的曙光。

  蓝田县三官庙镇,位于骊山山脉,这里物产丰富,风光秀美,星星点点的农舍点缀在此起彼伏的山峦里,掩映在青翠丰茂的树丛里,令人沉醉。但也正是由于这里的相对隔绝与坡大沟深,很多村庄和群众长期深陷于缺粮、缺水、地方病盛行、交通不便、发展缓慢的困境。

  但从2016年起这里迎来了转机,经开区开始驻村联户帮扶蓝田县三官庙镇的北苍湾、面岭、龙门、金山、胡家窑、三官庙、惜惶岭、杨顶、南湾岭等9个贫困村(原为15个村,现撤并为9个村),经过大家齐心协力、扎扎实实的苦干巧干,如今这里已经开始实现华丽蝶变。

  精准帮扶铁军行

  近年来,经开区累计投入多笔帮扶资金,用于提升帮扶村基础设施建设、培育贫困户及村集体经济产业、开展人居环境及村容村貌美化提升等多个方面,因地制宜、着力破解困扰当地群众脱贫致富求发展的瓶颈。

  设施提升强基础

  基础设施建设是脱贫攻坚的重要物质基础,是实现农业产业现代化和经济可持续发展,改善贫困群众生活现状的重要前提。

  

  

  近年来,经开区共投入资金帮扶基础设施建设:铺设道路、安装太阳能路灯、建成深机井、更换饮水管道及饮水实施、建筑装修村委会办公楼及卫生室、捐赠办公家具及设备、建设文化广场等。

  

  

  产业发展富民路

  发展产业是实现脱贫的根本之策。自经开区驻村联户帮扶工作开展以来,各驻村工作队迅速整合四支力量,深入村、组、户察民情、解民意,在短时间内掌握了村情、民情、户情,完成精准扶贫信息核实,研究提出了切实可行的产业帮扶规划,有效促进脱贫攻坚工作进展。

  

  

  近年来,经开区向三官庙镇各帮扶村投入大量产业帮扶资金。培育了花椒、核桃、白皮松、香椿等种植业;发展了肉猪、奶山羊、蛋鸡、肉牛等多种养殖业;特别是经开区与蓝田县合作建设的农林产业扶贫示范基地,是西安经开区迄今投入最大的帮扶项目。

  

  

  该项目在推动当地农林产业专业化、规模化发展的同时,也提供了一批长期就业岗位,有效带动周边村民增收脱贫,被称为“一支永不撤离的扶贫工作队”。

  安居美家心欢喜

  “两不愁三保障”中非常重要的一条就是安全住房,而三官庙镇贫困户致贫的主要原因之一就是无安全住房。

  

  

  经开区驻村联户帮扶以来,驻村工作队及帮扶干部们通过走访、调研、做工作,配合县镇村相继克服征地难、施工难、搬迁难等各种困难。

  

  改造前

  

  改造后

  尤其是为了解决困难群众整体搬迁及危房改造过程中存在的资金短缺的实际困难,经开区管委会、帮扶干部、区内企业广泛动员、捐助出资,有效推动了危房改造建设进度,困难群众真正实现了住房的安全、舒适。

  美丽乡村如画卷

  既要金山银山,也要留住绿水青山。实现城乡一体化,要建设看得见青山绿水,留得住乡愁,能给乡亲们造福的美丽乡村。

  

  近年来,经开区已累计投入180余万元,用于帮扶美丽乡村建设,涉及绿化美化、文化墙、宣传牌、厕所、垃圾台改造建设、清运垃圾车、垃圾桶配置等多个方面。

  

  经开区用一个个落到实处的项目,真正提升群众生活品质,同时各驻村工作队还结合爱心超市管理制度,激励困难群众积极参加集体劳动,在村环境卫生整治、植树增绿等活动中发挥作用,扶贫扶志。

  凝心聚力付真情

  “脱贫攻坚”的路上,少不了委领导、驻村工作队和联户帮扶干部的身影。

  

  自驻村联户帮扶工作开展以来,经开区先后派出2批共61人的工作队伍,长期驻村开展帮扶工作,同时经开区动员区内15个非公有制企业党组织、19个基层单位工会参与帮扶,形成了“委领导联系、各单位帮扶、干部驻村、社会力量参与”的帮扶体系。

  驻村工作队的同志们抛家舍业,用双脚丈量着山山水水,把汗水、泪水挥洒在脱贫攻坚战场上,发生了许多感人的故事。

  

  联户帮扶干部们捧着一颗真心结穷亲,他们通过捐赠生活必需品、为贫困户添加桌椅板凳、维修加固漏雨房屋、捐资协助开展危房改造、探望住院贫困户、为贫困户整理打扫居住环境、定期看望关怀等多种形式展开帮扶工作。

  驻村联户干部们凝心聚力的真情帮扶让贫困群众的心暖了起来,摆脱贫困、创造幸福生活的激情再次燃烧了起来。经开区始终在脱贫攻坚一线战场用真心、真情、真干彰显“经开铁军”精神,收获了各方好评。

  先进典型展风采

  2017年、2018年连续两年在全市脱贫攻坚督导考核工作中,经开区被评为优秀等次。经发集团、城建集团获评2018年全市“脱贫攻坚竞赛先进集体”。驻村联户干部获得各级荣誉13人,其中省级1人。

  牢记初心向未来

  经开区在脱贫攻坚战场上用优异成绩体现初心、使命与担当。2019年7月开始,西安经开区除继续做好蓝田县三官庙镇9个村的驻村联户帮扶工作外,携手阎良区对口帮扶汉中市镇巴县。

  未来,经开区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,持续强化帮扶工作,聚焦“两不愁三保障”问题整改、巩固提升脱贫质效,切实守初心、担使命,持续保持攻坚状态,配合蓝田县持续做好精准扶贫、防止返贫工作,为彻底打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献经开力量。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved