首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年•奋斗新时代 孙凯:用心做好“传帮带”传承弘扬航空工匠精神

来源:西安网 时间:2019-07-31 09:58 字号:

  西安网讯:走进西安航空基地区内西安卓锐航空科技有限公司的生产车间,工人们正在机器轰鸣声中忙碌着。巨大的数控车床旁,工段长孙凯带领着团队进行新一批航空零部件的生产加工,从编程、下料、数控操作到现场检验、表面处理,每一道工序都需要精密操作、细致处理,确保最终生产出合格产品。

  西安卓锐航空科技有限公司,是西安航空基地诸多民营航空企业之一,主要从事航空标准件、非标准件、管路连接件、冲压件、精密零部件等航空零部件产品的生产加工。其中,关系飞机飞行安全的管路连接件生产加工技术,是卓锐航空的核心技术,目前已经获得10余项国家实用新型专利,成为100余家企业的产品供应商。

  2017年初,孙凯来到西安卓锐航空科技有限公司,从一名普通的数控车工开始干起,两年多的时间,已经成为40余人团队的工段长,带领团队负责航空零部件产品的生产加工。“我们这40多人的团队,一个月平均生产出6万件产品,年生产量能达到80万件。大家都是全能型的‘多面手’,掌握数控车工和钳工等多个工种技能,关键时刻都能顶上来。”说起自己的团队,孙凯感到十分骄傲。

  优异的成绩、高水平的技能、团队的团结合作能力等,都是在一次次的急件加工中锻炼出来的。“我们这个工段刚刚建立的时候,只有3名技术工人带着几名学徒,管理着20多台设备,那是一段非常艰难的时期。但是大家努力坚持了下来,边干边学边教,做好‘传帮带’工作,一直发展到现在40人的团队,这种工匠精神也传播开来。如今有了急件,大家都会主动加班,保质保量按期交付产品。”回想起团队的发展历程,孙凯感慨道。

  90后的钳工班班长武桐,就是工段建立初那3名技术工人之一,现在带领着6名女职工,主要负责产品打磨、去除毛刺等工作,是生产加工线上的最后一道边防线。“航标件我们钳工组一人一天可以做600件,比较复杂的产品一天会做200至300件,产品去毛刺可做1000多件。在工段长的带领下,我们相信坚持总会有收获,未来发展会越来越好。”话不多的武桐聊起自己的工作,也不由得露出笑容。

  经历时间的打磨和洗礼,如今,这个团队的成员逐渐成长为能够独当一面的行家里手。技术难题仍然会经常遇到,紧急加工产品也时有发生,但是大家共同努力克服技术难题,加班加点保证按期交付产品。从他们手上生产出的一批批航标小设备、管路连接件、发动机零件等“卓锐精品”,被广泛应用于航空、航天、船舶等各个领域。他们和所有奋斗在航空制造一线的职工一样,用青春汗水书写航空工匠精神,共同铸就“中国航空城”的品牌形象。

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved