首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

get新技能 蓄力放大招 经开区这个培训会有看点

来源:西安网 时间:2019-07-11 16:45 字号:

  为扎实做好中央脱贫攻坚巡视和成效考核反馈意见整改工作,进一步提高新一届驻村联户干部的工作能力和业务水平,助推精准扶贫取得实效,7月10日全天,经开区召开驻村联户干部帮扶工作培训会,邀请省委党校、市纪委、市扶贫办、蓝田县扶贫办相关负责同志作专题讲座,对全区新选派驻村联户干部进行集中培训。

  会前,市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳和经开区管委会主任钱虎威审定培训工作方案,并对培训工作提出明确要求。经开区党工委副书记苏俊良主持会议并作动员讲话,经开区九个村帮扶牵头部门单位负责人,全体联户帮扶干部,新一届驻村工作队队长及成员,扶贫办全体人员参加会议。

  培训会上,省委党校牛润霞教授作“深入贯彻落实习近平扶贫开发论述,坚决打赢脱贫攻坚战”专题讲座。牛润霞用生动的扶贫事例详细阐述了打赢脱贫攻坚战的重大意义以及党员干部如何发挥好先锋带头作用,助力区域实现更大发展。

  市纪委高军庆作了“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”警示教育报告,从严肃学风学纪、确保培训实效,坚持学以致用、增强帮扶实效,强化工作作风、争做扶贫“铁军”三个方面对参训学员提出具体要求。

  市扶贫办张东发讲授了“干部驻村联户扶贫和群众工作”,通过具体实例,讲述扶贫工作中正确的方式和方法,号召扶贫干部要加强和群众之间的联系和交流,用心用情去帮扶。

  市扶贫办崔磊讲授了“我市脱贫攻坚形势及近期全市重点工作、帮扶区县脱贫攻坚成效督导考核内容和方式方法、驻村干部工作纪律要求”,从扶贫的内涵和标准、扶贫工作机制、当前脱贫攻坚形势、督导考核的内容及方式方法等方面进行了详细讲解。

  蓝田县扶贫办康明月解读了蓝田县脱贫攻坚政策。

  苏俊良指出,贯彻中省市要求的重要举措,是做好脱贫攻坚工作的实际需要,是提升驻村联户干部工作能力的有力抓手。全区驻村联户干部要以这次培训会为契机,进一步明确目标任务,强化工作措施,坚定工作信心,切实做好脱贫攻坚各项工作。

  苏俊良要求,一是要加强学习,提高站位,增强工作责任感。

  2020年全面打赢脱贫攻坚战的期限临近,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,驻村联户帮扶工作的形势愈加严峻,愈加紧迫。要在融会贯通、真学真用上下功夫,吃透精神本质、领会深刻内涵、把握核心要义,切实把学习成果转化为做好扶贫工作的具体思路和措施办法。要强化扶贫政策理论学习,在干中学、学中干,不断增强干事的能力和成事的底气;二是要强化作风,聚焦问题,认真做好重点工作。

  要强化作风转变,聚焦“两不愁、三保障”等突出问题,熟悉政策、做好帮扶。深入开展排查工作,有针对性做好健康扶贫、教育扶贫等工作,加快补齐短板弱项,确保脱真贫、真脱贫。要坚持产业扶贫与就业扶贫相结合,加大技术培训和劳务输出力度,多渠道增加农民收入。要以“绣花精神”做实做细每一项工作,带头保持清正廉洁、务实担当的良好形象;三是要扎实工作,做细做实,全面完成整改任务。

  要结合检查反馈的共性和个性问题,从政治站位、宗旨意识、作风建设、担当作为等方面,挖病根、找病因、查病灶,并结合工作实际持续深入推进整改工作,切实以整改工作为抓手,逐项补齐短板,全面巩固前期帮扶工作成效,提升工作水平,形成长效机制;四是要巩固成果,探索路径,提升帮扶工作质量。之前,经开区从基础设施、特色产业、公共服务等方面入手,为被帮扶村制定了“一村一策、一户一法”扶贫方案,截至目前已全部实施完成,使15个村基础设施得到显著提升,特色产业渐成气候,集体经济初具规模,不但给贫困户带来了经济收益,也给了他们追求美好生活的信心和勇气。还需继续加大产业帮扶力度,发展壮大集体经济,建立一支永不撤走的工作队。要积极动员辖区企业、社会团体、爱心组织踊跃投身扶贫事业,充分发挥他们自身的资金、产业、就业等方面优势,助推帮扶工作形成合力;五是要夯实责任,严格要求,打造经开“帮扶铁军”。驻村干部要认真履职,联户干部要用心用情用力做好帮扶工作。确保驻村联户干部工作底数清、任务明、措施延续,帮扶工作不断档。对那些帮扶工作群众满意度较低的、出现重大问题的、因工作失误被约谈的,要坚决予以追责问责。

  新一轮驻村联户干部将保持经开铁军的良好作风,以高度的责任感和使命感努力把脱贫攻坚这项光荣的工作做好做扎实,不负组织所托,不负群众所望,确保经开区按时全面完成脱贫攻坚各项任务

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved