首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代丨大华纱厂的前世今生

来源:曲江新区 时间:2019-05-07 10:41 字号:

  70年后纺织工厂“变身”文艺街区

  70年后的今天,昔日大华纱厂的周围村落早已被林立的高楼大厦取代,大华纱厂所处的太华南路繁忙喧闹,这里发生了翻天覆地的变化。从前的纺织厂华丽“转身”成西安时尚、前沿的文化艺术街区,也成为工业文化遗产保护的一个典范。

  文化艺术中心、工业遗产博物馆和城市文化活动中心融为一体,“网红”餐厅满足了无数老饕的“舌尖之旅”;小剧场里的青年戏剧作品展演成为文艺青年最喜爱的“文化盛宴”;一场场当红偶像的音乐会、演唱会让全国各地的“粉丝”们慕名相约;浓厚的工业风和时尚的现代风结合在一起,一情一景,一草一木,吸引了无数年轻人来这里拍照“打卡”。

  “大华纱厂是西安最早的现代纺织企业,始建于1935年。受大华纱厂影响,陕西一度成为全国重要的棉纺织工业基地。上世纪90年代,大华纱厂开始亏损,最终在2008年因为经营不善申请政策性破产。2011年,西安市委、市政府将西安大华整体移交至曲江新区,并由西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室进行项目包装策划,大华·1935项目应运而生,至此,大华纱厂成为供人们纪念一个时代的符号。

  2017年,在‘大项目引领大发展’的战略思想指导下,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室通过‘招大引强’的招商理念,引进优质资源,与西安复赢房地产开发有限公司签订合作协议,对大华·1935项目共同进行开发运营,进一步优化项目发展品质。作为陕西省具有代表性的工业遗产,大华纱厂旧址已入选了第三次全国文物普查‘百大新发现’之一。”

  “为保护和展示这处珍贵工业遗产的巨大文化价值,西安市利用厂区毗邻唐大明宫国家遗址公园的独特优势,引入战略资本‘修旧如旧’,积极尝试大华纱厂工业遗产‘整体保护、合理利用’的全心模式,打造‘大华•1935’文化创意品牌街区,这里成为了人们参观、游览、休闲和回顾历史的好去处。”

  现在的大华•1935是个很酷的地方

  这里充满历史的记忆。当年建造的一座座青砖砌就的高大厂房,肃穆依旧,静静伫立,顺着北面厂区道路前行,头顶和道路右侧是一排排古老的蒸汽管道,左侧是水泥装饰的门额“生产车间”,墙壁上贴着年代久远的宣传画。在大华博物馆里,一个又一个老物什——1975年的搪瓷缸子、海鸥照相机、60年代的手动计算机、雷明顿英文打字机、黑白电视机等,都将人们带回曾经的岁月。

  这里,也充满着未来的希望。人们闲坐在上世纪90年代的锯齿天窗下,呷一口美味的咖啡,感受着“怀旧氛围下的时尚消费”;走进80年代的厂房中,看一场先锋话剧,体验着“历史与现代文明的碰撞”。新旧空间的转换、新旧材料的混搭、新旧工法的并置、新旧景观的合成,让旧空间里生发出一个新世界,让老纱厂里上演了一个新故事。

编辑:王嘉

首页  上一页  [1]  [2] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved