首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代丨大华纱厂的前世今生

来源:曲江新区 时间:2019-05-07 10:41 字号:

  细碎的阳光透过茂密的树荫,在沧桑的石砌大门上投下斑驳的阴影,剥落的红色隶书“长安大华纺织厂”七个大字沐浴着午后的阳光,散发出淡淡的柔光,身着皮衣短裙的时尚女孩,以厚重的石墙为背景,在镜头前摆出酷酷的造型。

  眼前的景象,似乎让人们穿越了时空的隧道,一边是宁静、高大的古老厂房,静静讲述着历史的故事,一边是时尚、现代的文化街区,Jazz、R&B的音乐声隐隐传来,展示着蓬勃向上的青春力量。

  这里是大华纱厂,在历史的长河中赫赫有名的西安最早的现代纺织企业。这里,是大华•1935,近几年名声鹊起的大西安工业文化遗产保护的新坐标。这里,也是70年前那个难忘的5月,人民解放军解放西安的一个重要节点。

  70年前解放军识破敌人炸厂阴谋

  翻阅《大华纱厂厂志》,里面清晰地记载着:“1949年5月初,西安解放前的半个月,胡宗南计划撤退前在发电厂、火车站、大华纱厂、面粉厂等重要部位安放炸药,破坏西安的工厂和交通。大华纱厂也是胡宗南计划要破坏的目标之一。中共西安市工委研究商定了应对保护办法,作了紧急部署。按照市工委指示,迅速组织了工人纠察队,分班日夜巡逻,加强戒备。5月20日清晨,胡宗南余部20余人,带着炸药包,企图闯进大华纱厂进行爆炸毁厂。工人纠察队迅速在厂南大门阻挡。胡宗南余部强行将南门的侧门炸开闯进厂里,寻找发电厂目标。工人们不顾个人安危,与胡宗南余部周旋。最后他们只炸毁了小部分水泵房后就匆匆逃跑了,发电厂的核心部位被保住了。”

  时任西北野战军第六军十七师副师长袁学凯在回忆录中写道:“到三桥时,我们得到消息:胡宗南已经下令让工兵营炸毁西安各个重要工厂、设施,准备给我们留下一堆废铁。……车到北关后,战士们下了火车,在那里抓住了几个慌慌张张准备逃跑的工兵。经过审问,得知敌人工兵已经在西安发电厂、玉祥门的成丰面粉厂、中南火柴厂等放置了炸药,西安电厂三台发电机组已炸毁一个,情况刻不容缓!从俘虏口中了解到敌人工兵营长正在大华纱厂布置爆破,我们立刻赶到了那里,抓住了他和100多名工兵,命令他立刻给分散到各个工厂的敌人下命令,停止爆破,一律到大华纱厂集中待命。这些工兵一集中,就被我们缴了械。”

  70年过后,这段辉煌的历史仍旧在岁月的积淀中闪闪发光。在大华博物馆里,工人英勇护厂迎接西安解放的故事被刻画在展览板上,人们在70年后的今天仍可以清晰感受到当年胜利的喜悦。

编辑:王嘉

[1]  [2]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved