首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

科普|秦岭野生动物重点保护,这些知识点请你牢记!

来源:曲江新区 时间:2019-04-11 10:23 字号:

  秦岭以自然景观秀美,生态资源丰富,人文遗存众多享誉海内外,它不仅是西安名副其实的后花园,更是各类野生动物天然的栖息地。保护好秦岭的生态环境,也要保护好各类野生动植物资源,特别是那些珍贵、濒危的野生物种,以维护大秦岭生物的多样性。

  陕西省分布的一级国家重点保护野生动物有16种,包括金丝猴、大熊猫、云豹、豹虎、羚牛、朱鹮、丹顶鹤、林麝等;

  二级国家重点保护野生动物有65种,包括猕猴、豺、黑熊、小熊猫、石貂、斑嘴鹈鹕等。列入陕西省级的重点保护野生动物有52种,包括狼、赤狐、苍鹭、画眉、红嘴相思鸟等。

  对于秦岭野生动物保护的知识

  你了解多少呢?

  今天,就跟随小薇一起来学习吧!

  Q&A

  打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动总体要求是什么?

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护的历次重要指示批示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻汲取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题的教训,把党中央关于生态环境保护的各项决策部署不折不扣落到实处。

  Q&A

  打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动的目标任务是什么?

  答:严格执行野生动物保护法律法规,坚持问题导向、补齐短板,完善管理制度;突出重点区域,彻底消除危害野生动物安全隐患;严查流通环节,彻底斩断非法交易链条;开展科普宣传教育,提高公众保护意识;建立健全工作机制、“打防管控”并举,切实保护好野生动物资源,努力构建人与自然和谐共生的美丽家园。

  Q&A

  专项整治活动打击的重点是什么?

  答:严查严打非法猎捕、杀害野生动物犯罪;严查严打非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵、濒危水生野生动物违法犯罪;严查严打非法贩运野生动植物犯罪;严查严打非法销售野生动植物及其制品犯罪;严打严控非法制造传播野生濒危动植物负面舆情;严查严惩破坏林草植被、乱挖野生植物等破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等违法犯罪行为。

  Q&A

  专项整治活动坚持的原则是什么?

  答:横向到边,纵向到底,不留死角。

  Q&A

  专项整治活动检查摸排的重点是什么?

  答:以涉秦岭7个区县、开发区为重点,迅速对全市范围内自然保护区、农家乐、饭店、酒店、集贸市场、花鸟市场、宠物市场、古玩市场、药材市场、野生动植物人工繁育场所及其他经营野生动植物场所。

  Q&A

  新《中华人民共和国野生动物保护法》自什么时间正式施行?

  答:《中华人民共和国野生动物保护法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过,自2017年1月1日起施行。

  Q&A

  制定《中华人民共和国野生动物保护法》的目的是什么?

  答:为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

  Q&A

  野生动植物保护的意义是什么?

  答:野生动物是大自然的产物,自然界是由许多复杂的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失;某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响,这也是食物链造成的。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。

  Q&A

  什么是野生动物?什么是野生动物制品?

  答:主要是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

  保护野生动物,从我做起!

  每天10题让我们了解更多知识!

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved