首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长安区聚焦特色产业 助力乡村振兴

来源:西安网 时间:2019-03-15 16:06 字号:

  西安网讯 西安市长安区王曲街道的长安唐村中国农业公园,以其新农村、新民俗、新文旅的典型代表,收获了各界广泛赞誉。在中央一号文件连续多年聚焦乡村振兴,不断推进民营资本“下乡”的背景下,增强城乡产业发展活力成为美丽乡村建设和城乡融合发展的关键,遍地草垛与土坯房屋的中国农业公园,以高度还原关中乡村的质朴风貌,打动了各界人士。

  带领3万农民整合终南山下的人文遗迹

  长安区王曲街道,位于常宁新区与秦岭北麓乡村区域结合处。区域内神禾塬、滈河、东风水库、画龙泉等多样的生态自然资源,景观错落有致;此外,十三省总城隍庙、张学良公馆、药王庙、柳青创业史的创作地等历史遗迹人文资源十分丰富。

  规划建设的中国农业公园,既是乡村振兴战略实施、城乡融合发展的先行探索与实践,也是加快“五个美丽”建设、落实大西安南控规划战略的具体抓手与行动。

  据介绍,长安唐村中国农业公园,位于王曲街道乡村区域,总规划面积约38平方公里。这片区域中已考古发现的遗址可上溯至新石器时代和商周时期;这里曾是汉代离宫御宿苑所在地;到了唐代这里更是达到了人文鼎盛的巅峰; 高僧大德于此创宗立派,修行弘法,中国汉传佛教的八大祖庭中,有五个坐落在这里,道教圣地楼观台、金仙观、全真教开山祖庭重阳宫也都位于这一区域;到了宋代,关学创始人张载在终南山下(横渠镇)著书、立说、讲学,影响至今。到新中国时期,著名作家柳青,在这片土地指导农民种植水稻、养殖牲畜、建立 “胜利农业社”等,全身心参与到新中国建立之初的农业合作社探索中,写下了皇皇巨著《创业史》。这些人文历史和精神传承,都是不可多得的宝贵财富。

  基于此,长安唐村提出了以终南文化为魂,以“唐+”人文复兴战略为轴,以绿色生态保护为导向,以现代农业产业化发展为主旨,以古村落修复保护为载体,致力于乡村连片区域综合治理与产业发展,全面落实国家乡村振兴战略要求,带领区域内3万多农民共同建设美丽乡村。

  届时建成的柳青精神教育基地由柳青精神培训学习和文创艺术两大部分构成。通过开展柳青精神培训、农业产业技术培训、青年作家孵化计划等多种形式,传承和发扬柳青精神。同时吸引艺术家、设计师及青年农业创客入驻,并定期举办论坛、展览、设计大赛等,打造充满活力的特色文创产业群落,构建乡村全产业链平台,让艺术走进乡村,再造美好生活。

  而西安农博园将以柳青农创精神为指引,建成集现代农业示范、农业博览展示、旅游观光、农业创新创业、农业科研等多种功能为一体的乡村振兴农业博览基地。

  堡寨田园即以南堡古寨千年老村落为依托,规划建设主题民宿、终南市集、人文艺术、休闲耕读等为一体的心灵度假体验区,打造终南山下最中国的乡愁记忆。

  唐诗田园依托神禾原秀美的风光和水系资源,以唐田园诗为内涵,通过文化、旅游、生态农业、休闲养生等多种产业深度融合,营造出兼具盛唐文化风情和田园生活气质的体验空间。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved