首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

阎良甜瓜结缘科技 迈出智慧农业第一步——央视4套《中国新闻》播出了阎良甜瓜的故事

来源:西安网 时间:2019-02-11 19:01 字号:

  2月11日,CCTV4中文国际频道在中午12点的《中国新闻》新春走基层板块中,以《阎良甜瓜结缘科技 迈出智慧农业第一步》为题,专门报道了阎良甜瓜的故事。

  春节期间,人们都忙着欢度节日、走亲访友,而阎良区武屯镇三合村的焦社会已经开始在甜瓜大棚忙碌。只见他一边忙着整理甜瓜枝蔓,一边认真的在甜瓜种植档案上记录着各种数据……

  阎良被誉为中国甜瓜之乡。如今,甘甜爽口的阎良甜瓜也与科技结缘,迈出了发展智慧农业的第一步。

  据焦社会介绍,2018年3月,他所在的国强合作社与阿里云签订协议,搭建智慧农业平台,推动甜瓜的标准化精细化种植。平台搭建的第一步,就是大量数据的采集工作。第一年,每家每户每天都要完成生产日志,记录浇水施肥、品种温度等各种数据指标。

  如今,在去年数据的基础上,技术人员已经能够通过图像识别技术对甜瓜品质进行分类,而这只是开始。阎良国强合作社理事长邢国强表示,未来,智慧农业平台将为农户分析和管理种植品种、农时安排、水分肥料、防虫防病等信息,用数据来推动甜瓜种植的精细化和标准化,进一步提升甜瓜品质。

  近年来,阎良区委、区政府始终将阎良甜瓜产业发展,作为引领提档升级、促进产业兴旺、加速乡村振兴的重要抓手,在全区打响了“阎良甜瓜品牌保卫战”,积极构建“阎良甜瓜”生产体系、品牌体系、标准体系、营销体系、监管体系等五大体系,有力的促进了阎良甜瓜产业发展壮大,近年来种植面积达6.5万亩,总产达24万吨,并带动周边种植甜瓜4万多亩,形成了以阎良为核心的全国最大的早春甜瓜生产基地。同时,大力实施龙头带动战略,积极培育农民专业合作社示范带动,形成了“龙头带动、产业兴旺,品牌发展、优质优价”的良好格局,涌现出了国强瓜菜专业合作社、科农瓜菜专业合作社、英武瓜菜专业合作社等典型代表。

  虽然仍是天寒地冻,但阎良的甜瓜大棚已是一片绿意。在智慧农业的带动下,阎良甜瓜通往未来农业发展的路,必将更加光明。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved