首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新园社区开办老年餐厅 让老人吃上热乎饭

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2018-12-15 13:21 字号:

  

  西安新闻网-西安日报讯(记者 杨春燕 郭沛然)随着城市人口老龄化、高龄化和家庭小型化发展趋势的进一步升级,养老逐渐成为全社会最关心、最直接、最现实的民生问题之一。如何解决老人的就餐问题,很多基层社区一直在积极尝试。记者在走访中发现,新园社区通过多次探索,最终通过引进第三方服务,再次让老人们吃上了丰盛的热菜热饭。

  社区开办老年餐厅

  老年人吃饭不再冷清

  记者走进位于普天小学南侧的新园社区老年餐厅内,香味儿立刻就钻进了鼻子,卤鸡腿、海米冬瓜、醋溜西葫芦、西红柿炒鸡蛋、臊子面等多种菜品摆在橱窗中。虽然才刚过11点,可餐厅里已经非常热闹了,老人们都是掐着饭点来排队点餐。

  “在家吃饭太冷清了,每天就烧一两个菜,烧多了吃不完还得吃剩菜,在这儿不仅能吃上营养均衡的‘四菜一汤’,还能和老伙伴们一起聊天,很舒心。”

  家住新园社区75岁的赵阿姨告诉记者,由于子女都外出上班,平日里家中只有自己一人,早上出门买菜,还要赶回家洗菜做饭真的十分麻烦,尤其是一人份的饭菜更是不好掌控,做多了就要连着吃好几天剩菜。

  今年78岁的李大爷和老伴也是老年餐厅的常客,儿女不在身边,随着年龄增长,做饭对他们来说已经力不从心,以前他和老伴在家吃饭都是凑合。“营业第一天我就来这吃饭了,饭菜都非常可口,像馒头、花卷都是没有增白剂的。而且菜的品种每天也都在变化,冬天了我们很多老人想吃萝卜,给老板建议了之后就加了这道菜,很贴心。”李大爷说,最初办卡也是抱着“试一试”的态度,现在不仅每天都到老年餐厅吃饭,还希望餐厅能给老人们提供晚餐。

  两次尝试办老年餐厅

  均以失败告终

  看着老人们高高兴兴吃上了便宜饭,社区党委书记高静高兴极了。高静告诉记者,新园社区是一个典型的老年社区,老旧小区居多,辖区60岁以上的老人达3300多人,老年人身体状况不好,子女大多不在身边,吃饭的问题极为迫切。为了解决辖区老年人的吃饭问题,多年来他们一直在努力寻找办法。

  此次开办老年餐厅前,新园社区已经做过两次尝试,都没有超过半年。第一次是2008年,社区自己办起了老年餐厅,由于像老年人收取的餐费低,只够买菜的钱,没有多余的资金在外面雇人,工作人员都由社区工作人员义务担任。“社区承担的工作本来就多,大家都分身乏术,办了一段时间后,就办不下去了。”高静说。

  眼看着老人们吃不上热菜热饭,2012年,新园社区再次办起了老年餐厅。这一次,他们改变方法,与附近的饭店合作。饭店提前做好饭菜,社区派一名工作人员取回来分发给老人。“一开始还有几十个人吃,随后越来越少,最后就剩一个人了。”高静无奈地说,饭店做的饭口味重、油和盐都比较大,不适合老人的口味,慢慢地,老人们就不吃了。

  引进第三方服务

  来吃饭的老人越来越多

  今年,应老年居民的提议,新园社区再次办起了老年餐厅。这一次,社区又做了一次新的尝试——与第三方服务合作,为65岁以上的老年人提供餐食。

  “阿姨,我给您再打一份热汤喝吧”“饭菜够吗?不够再添点?”新园社区老年餐厅负责人李立洋忙着招呼老人用餐。老年餐厅自11月6日营业以来,平均每天要为155位老人供应早点与午餐,每日价值3元的早餐中必含一个鸡蛋,而价值7元的午餐则是一荤一半荤两素一汤的标准,老人来这里用餐的消费可比市面上低了不少。“我们的厨师做菜时会考虑到老人的健康问题,少油、少盐等以清淡的口味为主。同时,每天为爱吃辣的老人也准备两道有味道的辣菜。”李立洋说,许多老人牙口不好,所以做菜一定要软烂,要让老人嚼得动。

  “第三方服务能全心全意的做事,为老人服务好了,来吃饭的老人多了,他们才可能产生盈利。”高静表示,前期摸底时有170多位老人表示要来老年餐厅用餐,开办以后,老人们看着饭菜不错,已经有300多名老人办理了就餐卡,不少周边社区的老人也来用餐。“现在还有周围的社区负责人和我对接,要在这里订餐给辖区老人送去。”高静说。

  “下一步我们还会提供晚餐、送餐等服务,为老人做好用餐保障。”老年餐厅负责人李立洋表示,开办一个多月来,经营略有亏损,他们将通过给老人提供家政服务等措施,保住运营成本。高静表示,根据相关政策,老年餐厅开办满一年,政府会给一定的补贴。这一次,高静充满了信心,她相信这次老年餐厅会办的长久,社区的老人再也不用为吃饭发愁了。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved