首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高陵区 抓住机遇做大做强对外贸易

来源:西安网 时间:2018-11-09 14:25 字号:

  进博会期间,高陵区积极组织4家优秀企业,10余人参加。高陵区委常委、副区长胡民升表示,这也高陵区进一步实施市场多元化战略,稳定对外贸易发展的重要机遇。

  胡民升表示,近年来,高陵进出口贸易总额稳步增长,但仍有较大的提升空间。集中体现在三个方面:一是外贸出口主体弱小且企业数量少,目前仅有12家外贸进出口企业,大型进出口贸易类企业仅有1家,导致全区外贸出口量不大,不少企业的思想还是较为保守,缺乏创新开放意识,满足于传统的生产方式和销售理念,不想或不敢涉足国际贸易;二是政府部门对外贸工作的鼓励和推动措施出台不够及时,力度还不够大,主动服务工作有待继续加强;三是现有不少外贸企业由于融资上存在一定的困难,特别是中小型的进出口企业融资受阻,企业生产流动资金紧张,导致企业无法承接外贸订单,只能依靠滚雪球的模式发展,发展速度缓慢。

  为做大做强对外贸易,下一步,高陵将引导企业用好政策法规,加快“转调”步伐。各相关职能部门加大宣传力度,重点宣讲国家、省市最新出台的各项政策,确保各项政策落到实处,发挥实效。二是深入外向型企业走访调研。积极对全区所有的外向型企业进行走访调研,对企业的经营及代理进出口情况、政策需求以及需要政府部门提供的服务等进行深入的调查了解,指导企业开展直接出口和加工贸易。三是搭建“政、银、企”融资平台,拓展外贸企业融资渠道。积极组织全区外贸企业参加“政、银、企”融资对接会,为企业和金融机构搭建起沟通桥梁。

  高陵各有关部门将积极主动抓住新形势,与企业共同研究,科学规划,不断加快进出口企业产业升级,创新科技驱动能力,共同努力将外贸事业做大做强。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved