首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

恋上浐灞好生态!所有人,又到了观鸟绝佳时期

来源:西安网 时间:2018-11-08 14:50 字号:

  转眼便到了秋风萧索的十一月,俨然已入深秋,又是避寒候鸟高飞远的时节。勇敢的候鸟,飞过天南海北,跨过千山万水,又回到了浐灞生态区。

  

  美景,是游人的向往

  候鸟,是自然的馈赠

  水草优渥的西安浐灞国家湿地公园是全国候鸟迁徙路线一大中转站。每年的十月到第二年的三月,来这里过冬的鸟类多达30多种。

  

  成群的鸬鹚在蒹葭湖岛屿中飞来飞去,白鹭张开洁白的翅膀贴着水面滑翔而过,鸿雁、绿头鸭、斑嘴鸭惬意地在水面遨游……

  "老朋友们"回来啦

  

  鸬 鹚

  蒹葭湖上,总会看到鸬鹚在水里或嬉戏,或扑食,当之无愧的天生"渔夫"。

  

  白 鹭

  当白鹭以优美的姿态栖息于此,时而悠然低飞,水波漾漾;时而孤独站立,眺望远方,这便是大自然对西安浐灞国家湿地公园的最大馈赠。

  

  白 琵 鹭

  白琵鹭优雅却羞涩,以至于飞翔时也缩着脖子,一般难以寻觅其身影,有时会和苍鹭等其他鸟儿一起编队飞行,混淆其中,不愿意让人轻易发现其行踪。

  

  CBE

  不仅有美丽的白鹭、鸬鹚、白琵鹭等,这里还有中华攀雀、绿翅鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、白腰草鹬、红嘴鸥、水鹨、北红尾鸲等珍稀鸟类。加上公园的常驻鸟,公园可观测到的鸟类品种已达110种。

  

  CBE

  随着这里水质的持续改善,水面和湿地的增多,以及野生鸟类可食用的植物愈来愈繁茂,湿地公园成为众多鸟类越冬的理想之地。成群结队的鸟儿飞过湖面,与芦苇荡相映成趣,场面颇为壮观。

  观鸟圣地推荐

  西安浐灞国家湿地公园可以说是全市最知名的观鸟地,这里拥有众多野生动植物资源,是生命多样性最丰富的地区之一,被称为"生命的摇篮"。

  

  蒹葭南湖

  蒹葭南湖是湿地公园候鸟的聚集地,放眼望去,蒹葭湖水光潋滟,岸芷汀兰。这里常常聚集了各类候鸟,它们一同栖息、嬉戏、扑食。

  观鸟塔

  观鸟塔塔体9层、塔高24米,是湿地公园的至高点。登上观鸟塔,可观赏百鸟翔集、鸥鹭翩跹。

  

  

  滋水榭

  站在滋水榭的木栈道,可见灞河河面白鹭伫立,有些候鸟则会选择到河里的小岛上嬉戏。

  花溪茶社

  此处是游客休息休闲的地方,四周被湖水围绕,游客可坐在屋里近距离观看候鸟。

  

  生态环境好不好

  鸟儿最有发言权

  候鸟回归是对生态改善的最好肯定

  它们飞翔在浐灞的碧水蓝天

  表达着对这里的喜爱

  

  浐灞生态区始终坚持"生态立区"的发展理念,通过柔性治水、园林绿化、治污减霾等手段努力打造生态宜居绿色浐灞。

  

  如今的浐灞生态区,是西安市生态环境最好、最具发展活力的区域。空气清新自然,负氧离子日常含量达到2000到6700单位,远高于世界卫生组织清新空气1000单位的标准,水环境质量稳定维持在地表IV类。鸟儿们贪恋呼吸着浓郁的负氧离子,沉醉于浐灞的美色之中。

  

  大水大绿观鸟胜地

  燕来蝶舞生态宜居

  大美 浐灞

  欢迎打卡

  ●温馨小贴士●公交线路

  乘坐浐灞1号线,315路,315路(区间),316路,316路(区间),318路,314路,319路在浐灞国家湿地公园南门下车。

  自驾线路

  选择自驾前往,设置导航请直接搜索“湿地公园起源门(南入口)广场”,停车场位于湿地公园起源门(南大门)外广场东侧。

  提 示

  您也可以选择骑行这样的环保出行方式。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved