首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

阎良做实“放管服” 让不动产登记“动”起来

来源:西安网 时间:2018-09-12 17:13 字号:

  

  西安网讯 “交完申请资料才3天,我就办好了企业不动产登记的相关手续!”8月16日,在阎良区不动产登记交易服务大厅,开发区企业张先生向记者展示已经办好的不动产权利证书。

  “这是我局推行“金牌服务”、“方便企业办理不动产登记”改革,定向为企业发展提供的一项便利服务。”阎良区不动产登记局负责人介绍,阎良区不断深化“放管服”改革,严格按上级要求做细做实各项服务,做到审批更简、监管更强、服务更优。

  据了解,8月1日,西安市阎良区不动产登记机构正式挂牌,阎良区不动产登记交易服务大厅正式启用,不动产登记信息平台上线运行,标志着阎良区不动产登记工作实现“四统一”。不动产登记工作全面实施,为西安市国土局阎良分局落实优化营商环境要求、打造优质高效服务体系、全力实现追赶超越增添了新动能。

  5天内办结,一站式办理,这是阎良区深化“放管服”改革,不断做优做实不动产登记工作的一个缩影。西安市国土局阎良分局按照便捷、高效、优质的服务理念,将业务工作与落实“放管服”及优化营商环境要求有机结合,更加注重系统性、整体性、协同性,注重补短板,抓落实,着力提升人民群众获得感。

  简流程——按照便民高效的原则,对不动产登记流程进行了梳理再造,将原来从受理到发证13个办事环节,现压缩合并到4个;个人办理时限由30个工作日缩短至5个工作日,企业办理不动产登记时限压缩至5个工作日,登记申请资料由18件减少到7件。设立企业办理不动产登记窗口,开辟绿色通道,细化了受理清单和办理时限,查封登记、异议登记、档案查询即时办结;企业申请国有建设用地抵押权注销登记1个工作日内办结;企业因融资贷款申请国有建设用地使用权抵押登记受理之日起3个工作日内办结;企业申请存量房所有权转移登记、变更登记、注销登记受理之日起3个工作日内办结。

  全功能——设立了不动产登记服务大厅,设置15个办事窗口,落实最多跑一次的优化营商环境要求,满足不同人群的服务需求,提高服务质量。

  精数据——精确的基础数据是做好不动产登记工作的保障。阎良区在西安市首家采用航测方式,建立了完备详实的不动产数据库,切实做到数据多跑路,群众少跑路。依托市局,建立了全市统一不动产登记信息平台,实现了全市不动产登记数据全市大集中,达到统一标准、统一要求。

  严制度——建立健全制度,发挥制度刚性作用,把权力运行关进制度的笼子。先后制定了首问负责、岗位责任、服务承诺、限时办结等制度,大力推行政务公开,公开办事程序、服务内容、服务标准、办事结果、监督电话,提高工作透明度。建立健全投诉处理和反馈机制,为服务对象反映情况提供方便。充分发挥制度刚性作用,一切从“全心全意做好服务”出发,坚决杜绝“推、拖、扯”现象。

  细服务——邀请企业代表召开优化营商环境座谈会,两次走进十余家服务对象开展“问难问需问策”活动,问计企业发展,征求企业对不动产工作的意见和建议。针对群众反映比较强烈的房屋办证问题,采取召开联席会、约谈会及下发督办单的形式,解决了3个商住小区1803户办证遗留问题,保障群众合法权益。拟定了《方便企业办理不动产行动方案》,制定了抓落实任务分解表,细化了工作任务,明确了完成时限,责任落实到人;开门纳谏。邀请了企业代表,走进不动产,征求企业对做好不动产登记工作的意见和建议,便于不断改进工作上门服务。走进企业,开展“问需问难问策”活动,了解企业发展情况,主动服务企业,为企业发展助一臂之力;开辟绿色通道。设立企业办理不动产登记专用窗口,专人负责,及时、快捷服务企业办证;将房产交易、税费征缴、银行服务等业务入驻大厅,实现群众办事“一站式”、“一厅式”服务,方便群众,提升形象。对个人申请不动产登记的,群众行动不便无法到场的,实行主动上门办理,以贴心服务赢得群众满意。(王小露)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved