首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

雁塔青田回眸与展望:携手共进 促文化艺术与合作

来源:西安网 时间:2018-09-01 14:24 字号:

  西安网讯:9月1 日至9月14日,由陕西历史博物馆、青田石雕博物馆主办的“石刻万物 穿越千年——青田石雕艺术暨徐伟军作品展”在陕西历史博物馆隆重开幕。以“石刻万物,穿越千年”的名义,让广大西安市民,赏其华,品其味,尽享这场文化艺术的盛宴。

  据了解,展览为期两周,由“穿越千年”“石刻万物”“手艺生长”“文化之美”四大篇章组成,展品囊括四大国石、历代青田石雕精品、中国工艺美术大师徐伟军精品,以及西泠印社名家篆刻作品等约200多件,全面展示青田石雕的悠久人文历史、技艺特色以及徐伟军大师的艺术风采。据悉,本次展览是西安雁塔区与丽水青田县第二次合作,是促进两地文化艺术交流与文化产业发展的一次有益尝试。

  西安市雁塔区是全国科教文化旅游名区、中国十大商业名区、中西部首个“全国社区商业示范区”、西部经济强区、陕西省的政治中心,连续十一年荣获全省“五强区”之首。多年来,雁塔区在对外文化艺术体育对外交流与合作方面不断探索,积极搭建交流合作平台,拓宽发展视野,促进全国乃至世界认识全新的西安雁塔——这里不仅是十三朝古都,有着几千年的中华传统文化的历史积淀,更有现代时尚、都市青春、创新创造的新姿态。而这全新的一面,正通过连年举办的雁塔青田石雕展、雁塔樱花节、西安雁塔青博会、雁塔杯击剑邀请赛、丝路城市围棋公开赛、大学生毕业旅行季等特色文商旅活动逐一展示给世人。

  尤其近年来,雁塔区现代文化产业体系不断健全,初步形成了以创意设计服务、文化艺术培训、互联网信息服务、数字内容产业、工艺美术、出版物发行、文化娱乐休闲服务、文化创意金融、文化投资运营、会议展览服务为主要门类的城市文化产业发展格局,文化企业总数突破3000家,年文化产业增加值遥遥领先各区县、稳定保持在120亿元以上,接近大西安文化产业增加值总量的四分之一,体系现代化、政策系统化、项目品牌化、结构高端化、服务综合化的文化产业发展特色加速成型。

  当前,雁塔区正围绕书香之城、音乐之城、博物馆之城建设,大力实施文化遗产保护、文化设施建设、文化品牌推进、文化平台提升等文化振兴重大工程,充分激活文化内涵。以广播影视、出版发行、创意设计为重点,积极培育新兴跨界“文化+”企业,推进明德门文化创意小镇、陕西历史博物馆文创中心、环美院文化创意产业带、电影博物馆、西美艺创空间、伯乐云文创基地、白马城音乐小镇、际华3511文创科技园、华侨城、城市立方体育综合体、萨马兰奇击剑学院等重大项目落地。依托商业片区、旅游景区、文创园区,促进文商旅深度融合发展,积极开发多元化旅游产品体系,高水平举办青博会、樱花节、击剑邀请赛、围棋公开赛、毕业旅行季等节会活动,塑造雁塔文化品牌。政银合作成立文创银行、科创银行、快贷中心,稳步完善“一项基础+三大支柱”的区级文化金融服务体系,开拓建立雁塔区和巴黎第八区国际文化交流合作新体制。坚持多元融合,充分挖掘辖区文化资源潜力,推动文化旅游发展,打造丝路文旅名区,努力为大西安建设世界文化之都多做贡献。

编辑:马放



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved