首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安改革开放四十年农业农村发展变迁掠影

来源:西安网 时间:2018-08-10 16:02 字号:

  今年是中国改革开放四十周年。四十年来,在改革开放的大潮中,长安发生了翻天覆地的变化,经济社会快速发展,群众生活水平显著提高,城乡发展日新月异,从一个以农业为主的郊县蜕变为高校云集、人口稠密、商业繁荣、环境优美的国际化大都市新型城区。

  改革开放四十年以来,

  勤劳智慧的长安农业人在党的领导下,

  众志成城,披荆斩棘,奋力进取,

  使农业产业不断发展壮大、

  农村经济实力快速增长,

  农民生活日新月异,

  创造了一个又一个不朽的农业丰碑。

  

  1978年全县农业总产值仅有1.41亿元,

  2017年全区农业总产值55.65亿元,

  是1978年的39.5倍;

  1978年全县粮食亩产150公斤,

  2017年全区粮食亩产335公斤

  是1978年2.2倍

  ……

  

  改革开放40年来的长安农业

  是一部波澜壮阔的史诗,

  更是一幅无比壮美的画卷。

  细品史诗,

  慢观画卷,

  长安农业发展巨变跃然纸上

  ……

  改革开放前,长安农业发展滞后,全靠镰刀、犁耙等生产农具维持生产,劳动强度大,生产效率低。十一届三中全会吹来了改革之风,拉开了第一轮土地承包的序幕,长安县也全部实行了以户营为主的联产承包生产责任制,农业生产有了突飞猛进的发展。

  

  随着“中央一号”文件等一系列支农惠农政策的出台,长安以“服务城市、富裕农民”为宗旨,以“做精现代农业”为思路,以改革创新为动力,以国家现代农业示范区建设为统领,以做强粮食、蔬菜、畜牧、休闲农业、加工销售五大产业为抓手,坚持科学的农业发展观,全面推进全区农业现代化进程。

  

  

  

  长安区先后被国务院评为全国粮食生产先进单位,被农业部评为全国粮食生产百强区、全国基层农技推广体系建设示范县(区)、全国首批现代农业示范区、全国高产创建整建制推进示范县(区),被省政府授予“省级农产品质量安全区”,被省农业厅评为“全省休闲农业示范县(区)”等,长安国家现代农业示范区建设始终位于全国第一方阵,发展速度全省第一。

  

  

  粮食生产水平全市领先,实现十三年连丰;设施农业规模不断壮大,设施蔬菜面积达到3.2万亩,“王莽鲜桃”“长安草莓”获得国家地理标志农产品。畜牧产业全面提标升级,2017年肉类1.51万吨,蛋类2.54万吨,奶类2.47万吨。其中蛋、奶产量较1978年分别增长33.4倍和66.8倍。

  

  

  休闲农业不断创新发展,全区休闲农业年接待游客1200万人次,实现收入7亿元。基本建成滦镇上王村、王莽清北村、太乙宫太乙村等6个农家乐专业村,全区农家乐经营户达1632户,年接待人数已达到570万人次,实现经营收入4.6亿元。

  

  同时,长安加工销售业打出组合拳,通过举办多种形式的长安花卉、长安鲜桃优势农产品推介会和媒体采风活动等“十大节庆活动”,进一步做亮长安农产品品牌,长安农产品已完成由生鲜销售向产品加工的华丽转身。

  

  

  

  

  职业农民培育创出“长安模式”,长安被认定为全国首批职业农民试点区,截至目前,全区培育新型职业农民396人,建成省级实训基地2个、市级实训基地6个、区级实训基地14个。

  

  

  

  农村“三变”改革也扎实推进,全区41个试点村已全面建成,“区有交易中心、街有服务站、村有联络点”的长安农村产权交易服务体系已经全面建立,全市第一家村级股权改革合作社在我区成立。

  长安依山傍水,物华天宝。

  长安用如椽大笔描绘出了

  一幅幅“三农”的精彩画卷,

  

  

  “三带三园八基地”的现代农业格局

  已成规模,喜见高效,

  

  现代农业的活力

  正在这片广袤的沃野上激情迸发

  ……

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved