首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

走进阎良——大美乡村

来源:西安网 时间:2018-08-10 15:20 字号:

  阎良抢抓美丽乡村示范村建设机遇,实施了净化、硬化、绿化、亮化、美化“五化”工程,累计修建改造排水管网6000余米,栽设路沿4000余米,栽植各类绿化树木600余棵,安装路灯110盏,拓宽道路1.5公里,粉刷美化墙体2万余平米,修建绿化围栏3000米,新建村牌两个,基本实现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的“绿色家园”。在村容村貌不断改善的同时,把丰富群众文化生活,加强农村精神文明建设当做支部工作的重点来抓,将老阵地腾出来,添置了各种娱乐器材,成立了老年人活动中心,安排专人服务管理;支委带头开展广场舞健身活动,吸引周边300余人参与;每年组织开展“好媳妇”评选活动,倡导尊老、敬老、爱老的好风尚,村里也涌现出市级非物质文化遗产传承人、唢呐表演者袁学民,擅长牡丹画作的郭发祥等文化名人。

  滨河村位于新兴街道办事处西北2.5公里,地处石川河景区南岸,南靠关中环线,阎新公路、西韩铁路、咸铜铁路穿境而过。全村辖4个自然村,9个村民小组,720户,2492人,耕地面积2864亩。全村主导产业以果树、蔬菜种植和畜牧养殖为主,其中早春菜以西葫芦、茄子、辣椒为主,种植面积达2250亩;在做精蔬菜产业发展的同时,不断优化产业结构,草莓、樱桃种植已初具规模,达到300余亩。

  滨河村有着自然优美的田园景观和自然禀赋,丰富的植被涵养了大量的水源,绿化率达60%以上。近年来,为保持生态平衡,防止水土流失,对村域内的石川河进行综合整治,形成了水景、绿地、湿地为一体的石川河景区。

  东丁村位于关山镇以西、阎良飞机城以东10公里处,辖区6个自然组,7个村民小组,701户,2762人,土地面积4080亩,经济收入主要来源于相枣、甜瓜和粮食作务。相枣面积2600亩,占总面积60%,是阎良区相枣基地,有相枣深加工企业——枣业公司和相枣专业合作社。2016年人均纯收入18600元,2017年低保户有54户186人,参加农村合作医疗率95%。

  东丁村将清洁美丽宜居村庄建设与全区软弱涣散基层党组织集中整顿、农村环境整治、公路、改水、电网改造、危房改造等各项工作结合起来,采取财政投入、项目支持、居民共建的方式,2017年共投入550余万元,进行环境整治和村容村貌提升。

  井家村位于新兴街道南部,距阎良城区2.5公里,关中环线、西咸二级公路穿境而过,位置优越、交通便利。下辖5个村民小组,426户,1684人,面积3398亩,其中耕地面积2500亩。党支部设5个党小组,共有党员63人。其中女党员12名,60岁以上党员30名,流动党员11名,年老体弱党员8名。2014年,被评为国家级生态村,2011年被评为市级先进基层党组织。2017年被评为国家绿色村庄、陕西省美丽宜居示范村。2017年12月西安市农村基层党组织标准化建设现场会在我村观摩参观。

  阎良区武屯镇老寨村,旧名鹰虎寨,是武屯镇一个古老的村庄,乾隆《临潼县志》中已有关于老寨之名的记载。位于阎良区武屯镇东南隅,距古栎阳城遗址,商鞅变法所在地,3.5公里。走进老寨村,这里道路平坦、干净卫生、绿荫环绕、环境优美、民风淳朴、人杰地灵。下辖老寨、芦庄、芦堡、新义4个自然村,6个村民小组,421户,1560人,耕地面积2580亩,村内主导产业以蔬菜、甜瓜种植和苗木花卉种植为主。2016年人均收入达19200元,近几年,先后被评为:“西安最美乡村”、“陕西省环境卫生示范村”、“生态村”、“清洁宜居村庄”、“幸福新农村建设示范村”等荣誉。

  老寨村,是武屯镇一个古老的村庄,乾隆年间《临潼县志》中已有关于老寨之名的记载。位于武屯镇东南隅 3.5公里,下辖老寨、芦庄、芦堡、新义4个自然村,6个村民小组,438户,1666人,耕地面积2580亩,村内主导产业以蔬菜、甜瓜种植和苗木花卉种植为主,2017年人均可支配收入达23000元。今天当我们走进老寨村,这里道路平坦、干净卫生、绿荫环绕、环境优美、民风淳朴、令人流连忘返。

  2015年来,在市委委、政府的坚强领导下,武屯镇紧抓市委、市政府美丽村庄建设机遇,以“五美”村庄建设标准,以农业强、农村美、农民富为目标经过一年多建设,大力实施老寨村美丽乡村建设,实现“一绿一净三全”,美丽村庄建设成效显著。

  其中,“一绿”即村域绿化全覆盖,围绕改善农村生态质量和景观面貌,开展村庄绿化,形成道路河道乔木林、房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林的村庄绿化格局。美化村镇口、交叉口、家门口,建设环村林带,栽植玉兰、樱花、棕榈等21000余株,石楠、月季、贴梗海棠等花灌木40000余株,家门口挂花625盆,摆花50盆。基本实现“村在林中,人在画中”。

  “一净”即村容村貌干净整洁。通过生产垃圾就地堆肥、生活垃圾分类减量化处置、建筑垃圾加强管理,综合利用,实现农村垃圾日产日清,村民生活环境得到极大改善;建设特色村庄门户标识,对临街房屋立面改造,打造具有关中民俗风情的“青砖黛瓦琉璃墙、飞檐翘角坡顶屋”,以关中民俗文化特色为主线,完成1500平方米的墙体彩绘,使村庄面貌焕然一新。

  “三全”即集体经济组织、基础设施、公共服务设施健全。老寨村于2017年成立村集体经济合作社,招商引资陕西林苑工程有限公司发展苗木花卉产业及现代休闲观光旅游,并于2018年3月实现股民分红1536.96元,村集体经济组织逐步规范健全。建设停车场、8000平方米道路、占地10亩景观涝池、雨污分流雨水管网6000余米、污水管网4000余米,通过一年多的建设,使老寨村基础设施逐步健全。建设笼式篮球场、门球场、幸福院一座、村级卫生室、党建小院一处,使公共服务设施逐步健全。

  今年,老寨村深化与陕西林苑工程有限公司合作,建设占地100亩薰衣草观光园,现已完成40亩薰衣草种植。投资100万,建设心顺水产养殖区,发展特色养殖,目前已完成农林局立项工作。投资20万,建立菜籽油加工坊,目前已完成选址,正在购置设备。

  如今小桥、池塘、鳞次栉比的关中民居,干净整洁的村容,宛如江南水乡般的村庄,已成为武屯镇老寨村的真实写照。

  苏赵村位于关山镇以西1.5公里处,辖赵家、苏家、仁合3个自然村,6个村民小组。村内地势比较平坦,土壤肥沃,属于交口抽渭灌区,另有机井53眼,水利条件优越。北连阎关公路,交通便利。农民以甜瓜种植、进城务工、食醋酿造为主导产业。全村有耕地3497亩,村民561户,2145人,人均纯收入17300元。食醋酿造久负盛名,畅销渭河以北。

  苏赵村“美丽村庄”建设创建以来,共投入资金650万元,实施排水、绿化、路灯、道路、改厕、卫生治理等项目30个,村容村貌得到了彻底的改变,一个环境优美、乡风文明、生活幸福的“美丽村庄”已展现在眼前。

  大家如果有机会可以走出家门来到阎良感受乡村中不一样的风景。

编辑:马放



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved