首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

小小食用菌开启寺沟村产业扶贫的致富路

来源:西安网 时间:2018-07-18 17:37 字号:

  西安网讯 近日,在秦岭山下的一个小村庄里每天欢声笑语不断,一派热火朝天的景象。原来,西安航空基地驻寺沟村工作队帮助发展的食用菌种植项目,20个大棚开始全面出菇。目前,日产量达到180筐,每天收入近3000元,全村贫困户喜笑颜开。

  位于蓝田县葛牌镇的寺沟村,地处深山,人均耕地少、农业产出低,在2012年被定为“省定贫困村”。西安航空基地驻村工作队入驻寺沟村的那天起,帮助村民们脱贫致富就成了驻村干部心中的头等大事。在全面摸排梳理村子自然资源和困难群众基本情况的基础上,驻村工作队经过反复论证推敲,最终决定在这里发展袋料食用菌种植项目,进行开发式产业扶贫,帮助村集体和贫困户逐步形成自我发展能力。

  去年9月,寺沟村集体经济“大棚食用菌种植”产业项目正式启动。按照“以合作社务工,产业分红助力贫困户和村民早日致富奔小康”的帮扶思路,驻村工作队引导成立了蓝田县达康种养农民专业合作社,共吸收全村9户在册贫困户及建档立卡贫困户20户71人共同加入。

  为了尽快让寺沟村集体产业的发展迈上“新台阶”,驻村工作队队长杨志刚多次带领村两委会成员和村合作社股东前往咸阳市兴平天雨菌种厂和宝鸡市陕西国人菌业科技产业园进行参观学习。大家进入搅拌、袋装、种菌、消毒等车间仔细观察研究,并针对相关技术同工作人员交流探讨,充分了解和论证食用菌在寺沟村自然条件下的生长特点、种植管理技术以及病虫害的防治措施,尽力将产业发展风险降到最低。

  在西安航空基地的大力帮扶和驻村工作队的坚强带领下,食用菌种植产业快速起步和发展,大大增加了村民收入,有效实现了“合作社务工助力脱贫致富”的发展思路。“这一年来,我们村发生了翻天覆地的变化。以前一户家庭每个月只有500元的收入,现在通过参加蘑菇菌棒的生产、点种和蘑菇采摘等工作,收入翻了好几倍,相信很快我们就能脱掉贫困的‘帽子’。”寺沟村村长周兴泉激动地说道。

  为了保证蘑菇销售,驻村工作队在生产前期与西安欣桥蔬菜批发市场建立合作,每天有专人进村将一筐筐健康新鲜的蘑菇运输到蔬菜市场,进入千家万户的餐桌。下一步,驻村工作队将利用扶持资金帮助寺沟村扩大再生产,新建10个大棚,优化喷淋系统,改造水电线路,扩大作业场地,建设70平米的标准化接种室,加快食用菌种植产业提质增效,确保食用菌种植产业这个源头活水源源不断为精准扶贫输送力量,助推脱贫致富早日实现。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved