首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚曲江在行动 | 用心 用情 用力 这个“第一书记”很实在

来源:西安网 时间:2018-07-10 11:00 字号:

  来自曲江新区的戴勇自2017年5月31日担任张龙村第一书记以来在上级的正确领导下按照永康书记提出的“用心用情用力帮扶”的要求坚持工作学习一起抓整村产业发展与贫困户精准帮扶齐头并进取得了一定成效

  

  吃透村情,因户施策

  戴勇认真学习中央和各级相关政策、讲话精神,学习借鉴其他省市脱贫工作的新思路、新举措。逐户走访贫困户,解民情民意,在吃透村情民情的基础上,绘制了八张“民情地图”,使得村情民情一目了然,做到了因户施策。

  

  

  结合民情,因地制宜

  戴勇在丹阳联村党委王乃祝书记带领下,多次考察学习,明晰了张龙村“苗木花卉+观光旅游”的发展思路,成立了周至县龙茂苗木专业合作社,苗木评估、土地流转等工作有序完成,群众入社率达80%。目前,苗木种植、嫁接工作已基本结束,苗木产业已具雏形。

  

  戴勇多方协调争取资金项目,争取到曲江新区100万元苗木产业发展扶持资金、周至县100万元的美丽宜居村庄建设项目和30万元“一二三产业融合项目”、美丽乡村建设200万元,为有力促进全村产业发展,打造美丽经济奠定坚实基础。

  

  软硬兼施,全面改善

  他主动联系、配合市县相关部门,积极推进村内基础设施建设。一年来,通村道路拓宽2.7公里;全村新打机井5眼,增容2座变压器、新架1座;建成通信铁塔1座......在较短时间内,群众的生产生活条件和村容村貌得到了极大改善。

  

  

  戴勇常说道:“帮助群众摆脱贫困,更要帮助他们建立信心、鼓起勇气,激发他们对美好生活的向往和追求;不仅仅要从产业上、技术上、项目上帮助他们,更要从一点一滴的小事做起,用群众的语言、按照村民的习惯,从一句问候开始,从解决一个具体困难甚至细小问题入手,使贫困户感受到温暖,获得他们的信任和接纳、建立起感情。只有这样,贫困群众才会向你敞开心扉,对你说心里话、说实在话。只有这样,我的扶贫帮困工作才能达到事半功倍的效果。同时,对于贫困户千差万别的生产生活困难和实际需求,只要是政策允许,我就要千方百计予以解决,对于一些不符合规定或不恰当的问题,不能盲目答应满足,要具体问题具体分析,做好耐心细致的思想工作,寻找恰当合理的解决方案,使我们的工作既让贫困户信任,又让老百姓信服,更经得起检验。”

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved