首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

周至 “两会一队”为实现“精神脱贫”加速鼓劲

来源:西安网 时间:2018-07-09 10:06 字号:

  7月8日,夏雨稍息,秦岭绿意盎然。伴随着凉爽山风,一场200多名干部群众参加的“板凳会”在周至县竹峪镇丹阳联村党委“五美”广场拉开帷幕。周至县以现场“板凳会”的形式在全县范围内推广“两会一队”脱贫攻坚扶志扶智工作经验。

  扶贫先扶志。扶贫工作开展以来,丹阳联村党委针对部分贫困群众落后的思想观念和“等、靠、要”的依赖心理,为扎实推进扶志扶智工作,树立贫困群众自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,激发脱贫攻坚的内生动力,使贫困群众彻底拔出穷根、消除贫困。为此,今年初,联村党委创新采用“两会一队”(板凳会、故事会、宣传队)的方式,为实现“精神小康”加速鼓劲。

  开好“板凳会”。联村党委以农家庭院“坐板凳”的灵活形式随时组织干部群众围坐一起召开会议,把扶贫好政策送到村民身边。同时,讨论村里的重大事件和解决扶贫工作中的难点重点问题。从拉家常,摸实情,到对症下药,精准施策,实现扶贫资源更好聚焦贫困户;从完善水电路气等农村基础设施到开展“五美”建设;从立足实际,发展优质苗木,打造苗木基地,到实行“三变”改革,打开农村发展新空间……“板凳会”让干部与群众的心贴的更近、政策落的更实。

  讲好“故事会”。随着联村党委扶贫工作的持续推进,不少贫困户都享受到了土地流转收益,入股分红,劳务收入的三重红利,村民们自我发展的劲头也越来越足,各村掀起了一股比学赶超、勤劳致富的文明新风尚,涌现出一批先进典型。联村党委依托各村党员活动室、文化广场等建设成立“故事会”大讲堂,贫困户讲述自己的脱贫故事,致富能手讲述自己的致富故事,通过 “故事会”的形式调动贫困群众的积极性,为更多贫困户带去鼓舞和希望。如今,像张成银、宋巧萍、雷保友等成为了当地的“脱贫明星”,李焕玲、王卫军等成为群众心里的“自强之星”,“故事会”真正唱响了当地脱贫攻坚好故事。

  用好“宣传队”。联村党委把各村的民间艺人、草根明星、文艺爱好者等组织起来,以快板、歌曲、小品等文艺表演的形式,宣传党的好政策、身边的凡人善举和脱贫致富先进事迹,实现物质脱贫和精神脱贫齐步走。宣传队创作的秦腔《龙阳沟》、快板《书记扶贫到我村》,以及舞蹈、歌曲、武术表演等,不但鼓舞了当地群众脱贫致富奔小康的信心,而且极大丰富和满足了群众的精神文化生活,助推了了良好村风民风的乡村,赢得了当地群众的普遍点赞。

  “两会一队”工作开展近半年来取得了显著成效,当地村情民意更明了,群众的矛盾纠纷更少了,干群关系更近了。2018年7月5日,省委常委、西安市委书记王永康在周至调研脱贫攻坚时指出,要推广丹阳联村党委“板凳会”、“故事会”、“宣传队”等好经验、好做法,促进物质和精神同步脱贫。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved