首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

85后青年聂战辉的创业梦:种地也是一种创业

来源:西安网 时间:2018-07-06 13:47 字号:

  “种地也是一种创业,不管干哪一行,都要好好干。”参加完人社局组织的创业培训后,聂战辉深深的记住了培训老师的这句话,一种前所未有地自信涌上心头,接下来,他要好好的谋划一下自己50余亩日光温室葡萄的产销问题。阎良区人社局举办的创业培训,让小伙子收获满满。 

   从拥有令人羡慕的稳定工作,到毅然辞去稳定工作返乡创业;从空有理想苦无技术,到形成自己独特的“小V型单臂”种植技术;从国企的技术人员,到如今年收入近40万元的雨晗家庭农场主人。聂战辉走的每一步,都充满着挑战,锐意进取、不畏困难,他创出属于自己的一番事业。

  

    今年31岁的聂占辉,阎良区北屯人,2008年大学毕业后,他进入太原一家大型国企工作,收入高、工作稳定的他,成了乡亲们眼中的金凤凰,后辈们的榜样。然而就是这样一个“高大上”的工作,对于不甘于平凡的聂战辉来讲,是一种煎熬,每天坐在办公室敲敲键盘、动动鼠标,这样的生活,他不愿意!  

  创业之路没有他想象的那么美好! 

   2012年,他辞去工作,踏上返乡创业之路。经过全面考察,他决定在阎良区经营现代化葡萄种植项目。创业之初由于缺乏种植经验,他和父亲两人坐火车去山东学习技术,但事情并没有他想象的那么美好,山东的农户并不待见他们,更不愿意将自己的种植技术传授给他们。在山东呆了近一周时间,身上的现金也所剩无几,父亲撑不住了,说,“辉呀,咱回家吧,同行是冤家,谁会把实践中辛苦摸索出的技术教给你啊,闭门羹还吃不够么?”即便这种情况下,聂战辉也没有放弃,仍然一家一户的询问,终于在一个出售葡萄苗的企业那里,他学到了“小龙杆”种植技术。回到阎良,他又去渭南、三原等地向当地农户不断请教,又学到了“单臂”种植技术。这样算是对葡萄种植有了一定的认识,心里有了底,他便正式开始了自己的创业之路。 

   创业之路

  

  

    胜利属于有准备的人......

    寻找合适的葡萄种植基地并非易事,灌溉条件便利、土壤肥沃的土地,要么群众不愿意租给他,要么租金太高他承担不起,土质条件差的他又不愿意将就。多方寻找后,终于在武屯镇租了50亩地,那是一片荒废了很久的葡萄园,共有10个葡萄棚,虽然里面杂草丛生,但是有种植葡萄的基础,土质好,灌溉条件也不错,他如获至宝,带领全家上阵,又请了十多个朋友来帮忙,连续10多天清理杂草平整土地,砍断了3把斧头,终于将园子收拾干净了。 

   刚开始种植的时候,考虑到山东的土壤、气候和阎良的不同,他只在一个棚里使用山东学习回来的“小龙杆”种植技术,进行小面积的尝试。其他大棚的葡萄种植全部采用在阎良周边学习的“单臂”技术。 

   坚定信念、不断学习、勇往直前,是创业成功的关键!  

  2013年,到了葡萄成熟期,他发现使用山东“小龙杆”种植技术种植的葡萄不能完全成熟,口感也不好,这些葡萄无法出售,只能当垃圾扔掉。而使用“单臂”技术种植的葡萄长势良好,当年就有了盈利。但他不满足于现有的成绩,觉得自己在种植方面的知识还有所欠缺,于是报名阎良农业广播电视大学,继续学习葡萄种植技术。时隔多年重返课堂,他有些吃力,但凭借对葡萄种植的喜爱和创业成功的决心,他花了比常人多一倍的时间学习,不断向技术人员请教,反复在自家地里进行实验,终于,他的葡萄种植技术有了迅速提高。

    坚持 

   2014年,经过自己两年的摸索和学习,他对自己种植的葡萄有了新的定位,他使用“单臂”技术种植的葡萄质量好、比市场提前成熟2个月,能够抢占市场先机,卖一个好价钱。不过他觉得这个技术还有提升空间,经过他的改良,形成了自己独特的“小V型单臂”种植技术。为了仔细观察葡萄的长势情况,他吃住在大棚里。经过仔细研究,他发现白天阳光充足,葡萄长势良好,夜间温度低,葡萄的生长状况就差一些。他想到了通过添加保温设备的方式,保证葡萄在夜间的继续生长,这样就可以使葡萄更早的成熟,进一步抢占市场先机。

  

    创业之路

  

    了解政策、掌握政策、享受政策,助力创业成功! 

   经多方打听,夜间可以使用保温设备热风炉,但价格昂贵,费用在20万元以上。这可难倒了他,前期他已经为葡萄园投入了全部积蓄,就连父母的养老钱也投进去了,俗话说,一分钱难倒英雄汉,何况是20万。在他一筹莫展之际,听说人社局有创业贷款政策,他满怀期望前去咨询,令他高兴的是,人社局的同志了解到他的情况后,很快安排他和父亲参加创业培训,并为他和父亲二人发放了个人创业担保贷款16万元,解决了他的燃眉之急。利用这些贷款,聂战辉给自己的日光温室购置了热风炉,更换了塑料膜,进一步缩短了葡萄的生长周期。 

   坚持 

   2015年,聂战辉的葡萄品质有了大幅度提升。不但比市场其他品种提早成熟3个月,而且葡萄口感好、品相佳,一上市就供不应求,收入比2014年提高了80%,当年实现净利润35万元。到2017年,聂占辉的葡萄在阎良有了较高的知名度,得到了市场的普遍认可,当年的葡萄刚销售完,来年的预估产量已被预定一空,这为他的扩大再生产吃了一颗定心丸。

    创业故事 

   目前,聂战辉经营50亩温室大棚种植葡萄,年产量5万斤,年收入40万元,成立了《西安市阎良区雨晗家庭农场》,还建立了“互联网+农业”销售平台,他的葡萄销往全国各地,使阎良的农产品知名度提高,对阎良区农业特色产业的发展也做出了自己的贡献。

  

  

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved