首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

提升营商环境 经开区掌握了新的“快捷键”

来源:西安网 时间:2018-07-05 16:19 字号:

  

  西安在“一带一路”规划战略中

  占据重要地位

  被赋予打造“内陆型改革开放新高地”、

  “国家中心城市”的历史使命

  经开区作为西安工业经济的主战场

  开放经济的试验田、先进制造业的排头兵

  承担着助推大西安不断

  实现新突破、新发展的重担

  在崭新的征程中,经开区认识到

  加强和改善营商环境工作是

  实现追赶超越的“加速器”和“助推器”

  经开区以强烈的责任感和担当

  提前着手调研筹划、强化顶层设计

  深化商事改革、补齐短板弱项

  持续打造“三化五最”营商环境

  让经开区成为宜居宜业的现代新北城~

  统一思想,迅速行动

  打造营商环境新高地

  经开区把加强和改善营商环境工作作为提升西安国际竞争力、实现追赶超越的大事来抓,列入年度工作的重中之重,市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳同志亲自安排部署,多次作出批示,要求强化领导责任、全力推进落实,确保营商环境提升工作有序扎实开展,党工委副书记、管委会主任钱虎威同志亲自检查督导,一线解决问题。各部门(单位)思想统一、行动迅速、措施具体、落实有力,一些工作已经取得了初步成效。

  下面就跟着经开君看看

  经开区都做了哪些细致的准备工作吧~

  比如:

  提前调研筹划

  2月底,全市“追赶超越”大会后,经开区党工委、管委会明确由纪工委书记邹晓刚牵头,成立起草组,对标上海、厦门、武汉、沈阳等先进地区经验,梳理区内实际情况,制定经开区提升营商环境指导性文件。

  比如:

  成立组织机构

  经开区建立了由党工委、管委会主要负责人为组长、副组长,所有内设机构、垂直管理机构和配套服务单位为成员单位的领导小组,组建了“1办9组”相关机构(“一办”成立营商环境工作领导小组办公室,“9组”即领导小组办公室下设政务环境组、市场环境组、产业环境组、创业环境组、金融环境组、法治环境组、人居环境组、作风环境组、监测督察组等9个专项组),同时专门抽调4名工作人员强化营商办工作力量。从顶层设计和人员保障上统筹协调推进全区营商环境提升工作。

  再比如:

  迅速贯彻全市专题会议精神

  4月25日全市提升营商环境视频会议之后,经开区随即就贯彻落实会议精神进行了安排部署,提出了明确要求。

  还有:

  认真制定方案

  4月27日党工委会议专题研究了《加快追赶超越打造一流营商环境的意见》、《加快追赶超越打造一流营商环境行动方案》及《关于成立加强和改善营商环境工作领导小组的通知》等文件,围绕政务环境、市场环境、法制环境等方面开展8大提升行动,印发了32个子行动计划。

  还记得前不久

  经开区召开的

  “提升营商环境,冲刺双过半暨追赶超越擂台赛”吗?

  经开区要求全区上下要围绕制约发展的难点、堵点、痛点问题,在营商环境建设上持续创新,继续巩固去年好的成果,将吉利办这种重点项目“保姆式”服务的做法在全区推行,并提出了建立“一站两口三全”项目服务新机制,全力推动项目落地。

  对标先进城市

  必须要实地考察和了解

  开展细致的专项督查

  经开区也组织了一波

  外出学习取经~

  经开区先后组织行政审批局人员,前往天津、厦门,以及西安浐灞、国际港务区、沣东开发区就审批事项划转、审批流程再造、容缺审批等具体业务办理和规范化运行进行系统的学习,充分借鉴先进经验。

  6月12日至13日,经开区派出4个督查组,采取听汇报、座谈会、查资料、看现场等形式,对承担营商环境提升的18个部门工作任务落实情况进行了督查,当场指出问题,提出意见建议,推动工作落实落细。

  打造具有鲜明经开特色的项目服务新模式

  说起经开区的创新服务新模式

  极具特色,留下深刻印象

  这几乎成为了商家的共识

  到底有多NICE多方便呢?

  赶紧来了解一哈~

  如何合理招商?如何保障项目质量?

  别急,看这里~

  深化招商选资,提升项目质量。开展投资者尽职调查和项目综合评审,为招商项目科学决策提供依据。对工业项目开展项目土地利用规划和规划建设方案预审,缩短项目前期手续办理时限。

  项目审批慢?土地不够“熟”?

  别上火,有妙招~

  推行净地模式,加速项目落地。对工业项目推行“七通一平+一探+一评”的“净地”出让模式。全程开展代办帮办服务,及时协调解决相关问题,有效缩短项目规划方案核准周期。同步开展市政基础配套设施建设,探索项目“熟地”出让建设。

  提升行政效能,加速项目建审。整合各种行政审批与服务资源,建立“前台收件、后台联审”行政审批工作机制,对工业项目全面实施“并联审批制”、“容缺受理制”和“审批承诺制”。

  担心各种矛盾纠纷?害怕验收拖沓?

  在经开区,这都不是事~

  强化保障服务,加速项目建设。全过程开展代办帮办及跟踪服务,及时协调解决工程建设过程中出现的各种问题,积极化解各种矛盾与纠纷。对照项目入区协议约定和项目单位的承诺,及时发出违约预警,确保工程建设按期完工。

  集中服务资源,开展联合验收。工程建设全过程指导、督促项目单位、总包单位按相关要求及时梳理、归档工程建设档案和测绘检测成果。竣工验收实行联合验收方式,加速项目投产达效。

  经开区全面护航

  持续服务让企业茁壮成长~

  开展持续服务,护航企业成长。提供产业链上下游配套、科技创新资源及国家、省市区相关产业扶持政策咨询与服务。提供技术升级、上市融资、收购并购、市场开拓和研发中心认定、产学研合作、知识产权、技术交易等方面的服务,积极协调解决企业家荣誉、高端人才认定、人才公寓、高管子女就学、员工培训及社会保障等方面的问题。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved