首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

天呐!西安城墙惊现国家Ⅱ级重点保护“表情包”

来源:西安网 时间:2018-06-13 09:57 字号:

  说起猫头鹰,大家首先想到的可能是,它在森林里、草原上捉老鼠的画面,目光凌厉展翅生风,给人的印象总是很凶。

  

  不过,身为鸟界哈士奇,它也可以很萌,被这双眼睛看着简直没有抵抗力啊!

  

  

  因为眼珠子没有脖子转得快,所以随时随地都会歪头杀,对视一眼就停不下来。

  

  近日,在西安的环城公园里,就有这样几只形态各异的“表情包”,非常惹人喜爱。

  

  

  

  据了解,这些小可爱名叫纵纹腹小鸮(xiāo)。纵纹腹小鸮(Athene noctua),体小(23厘米),无耳羽簇。头顶平,眼亮黄而长凝不动。上体褐色,具白纵纹及点斑。下体白色,具褐色杂斑及纵纹,肩上有2道白色或皮黄色横斑。虹膜亮黄色,嘴角质黄色,脚白色、被羽,爪黑褐色。分布于欧洲、非洲东北部、亚洲西部和中部等地。国家Ⅱ级重点保护动物。

  原来是环城公园环境越来越好,猫头鹰把这儿都当成了家,觅食栖息、繁衍后代,夏天的时候,刚出生的小猫头鹰卧在上面晒太阳,特别可爱。

  

  它们主要在白天活动,卧在砖缝中的纵纹腹小鸮表情丰富。一会儿怒目圆睁,随时要上演现实版的 “愤怒的小鸟”,一会儿悠闲地闭目养神,一会儿又是左顾右盼,路人也忍不住停下脚步,拿起手机远远地为它们拍下几张照片。

  

  纵纹腹小鸮最大的特点就是眼睛会放电。接下来,小薇就要放出一组表情包啦!你准备好接收了吗?

  

  

  

  除了这些可爱的猫头鹰,这里的市民游客也络绎不绝,散步、遛鸟、吼秦腔,下象棋、会老友,再用各种姿势活动胳膊腿儿。

  

  西安城墙脚下的环城公园,是千年古都城市中心重要的绿色园林,不但对于改善城市生态环境有着重要意义,更是市民休闲娱乐、观赏游览的一方福地。

  

  而城墙脚下这汩汩流动的河水,与城墙一并陪伴了我们千百年,在古代,护城河亦称护城壕,是城墙外围环城一周的人工防护河,随着西安护城河综合改造工程的启动,如今,西安护城河已是西安一道美丽的风景线,也是西安的形象和标识。

  

  

  微风拂过护城河水面,桥下小鸭悠闲嬉戏,公园里游人踏着弯弯曲曲的小路欣赏着身边的美景,周三、周五、周六晚上十点半,还能在西安南门附近听到吉他弹唱演出,感受一场地道的“南门说”,炎炎夏日,别有一番滋味。

  

  

  绿树成荫,碧波荡漾,连猫头鹰都前来“落户”,你,还忍心宅在家里吗?

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved