首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

经开区的垃圾不办分类手续 休想“出境”!

来源:西安网 时间:2018-06-01 15:49 字号:

  

      城市环境关系着我们每一个人生活和健康

  维护环境需从身边的小事做起

  比如:垃圾分类

  它是维护环境的最佳方式

  它是提升一个区域环境卫生的有力举措

  经开区大力推进生活垃圾分类各项工作

  建设品质经开,共享绿色家园

  垃圾分类的小知识

  垃圾分类(Refuse sorting),是将垃圾按“可回收再使用”和“不可回收再使用”分门别类的投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。生活垃圾分为四类,即厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,其对应的垃圾桶分别是绿、蓝、红、黑。

  垃圾分类的好处

  1、 提高了废品回收利用的比例,能源再生,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放;

  2、将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质的有机肥,这样有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

  3、普及环保与垃圾的知识,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成尊重、关心环卫工人的氛围。

  4、把有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。

  经开区积极开展生活垃圾分类活动

  强化责任,制定制度,强力推进长效管理

  经开区成立了生活垃圾分类工作领导小组,建立了《经开区生活垃圾分类工作三年行动方案》以及《经开区生活垃圾分类工作任务分解表》,按照“统一规划、分步实施”的原则,积极探索生活垃圾分类收集,实行源头减量,为资源化利用、无害化处理奠定基础。

  同时,经开区积极开展垃圾分类常态化指导和服务工作,一是积极组建培训员队伍;二是组建专职垃圾分类指导员队伍;三是充实机关企事业单位志愿者队伍。积极引导鼓励经开区居民参与垃圾分类活动,养成良好行为习惯。

  开展丰富多彩的垃圾分类普及活动

  为加强大家垃圾分类的意识,经开区积极采取了以下措施:走进居民区,普及小区居民知晓率;组织召开经验交流学习会;开展垃圾分类知识培训专项讲座;对垃圾分类示范创建工作开展专项检查;垃圾分类进校园主题活动;利用LED电子屏进行垃圾分类宣传;搭建大件垃圾拆分中心并开始运行;组织开展垃圾分类摸底测评考试;组织人员观看生活垃圾焚烧宣传片;赴高新区、长安区参观学习,交流经验。

  经开区推广智能环保新利器“荞麦壳子”

  近日,在经开区的西安城市运动公园内,来了一个“绿家伙”,矗立在桂花广场的环岛路旁,涵盖环保、智能、共享、便捷、颜值于一身的它格外引人注目,它就是多功能可分类垃圾箱,它还有个好听上口的名字一一荞麦壳子。

  这个比一般垃圾箱大出两倍的大家伙可谓功能齐全。最基础也是最重要的,它是一个可分类垃圾箱,垃圾箱的下端分别标注了可回收及不可回收,更是具体到将果皮、残枝落叶、污染纸张、一次性餐具、玻璃、金属、塑料、烟盒等垃圾进行分类,还有独立式烟头丢弃箱,上端的LCD液晶屏不断播放垃圾分类、保护环境等公益宣传视频,时时刻刻对文明环保进行推广。

  近日,经发水务公司组织全体员工开展了垃圾分类宣传倡议签名活动。公司号召员工在宣传横幅上郑重签下自己名字的那刻起,以身作则,积极践行“垃圾分类从我做起”的承诺,为美丽西安做出自己的贡献。

  5月29日,城建集团开展垃圾分类宣传活动,希望通过宣传垃圾分类知识,让广大市民朋友积极参与到垃圾分类行动中来,继而进一步改善大家生活环境。

  经发城运积极落实垃圾分类工作相关要求,为进一步提高员工知晓率及投放准确率,于2018年5月29日上午组织全员再次培训。培训中对垃圾分类的意义及方法进行探讨,并通过提问的方式提高员工的参与度及积极性。

  经发保洁公司自开展生活垃圾分类示范单位创建工作以来,积极推进生活垃圾分类各项工作。5月30日,组织工作人员,对保洁公司驾驶员进行垃圾分类知识讲解,并走上街头开展生活垃圾分类宣传工作,推进生活垃圾分类示范单位的创建工作。

  为了让孩子们了解垃圾对环境的危害、垃圾分类的意义以及垃圾分类的方法,利用实践课时间,来到保利社区开展了垃圾分类从我做起的主题教育活动,老师给孩子们进行了认真地讲解。

  在这充满阳光,充满希望的五月里,一群小小志愿者在星雨华府小区的出现引起了该社区群众的好奇和关注。他们是来自西安经开第六小学的志愿者,正在开展“垃圾分类,从我做起”的社会实践活动。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved