首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

追寻领袖初心 周至掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

来源:西安网 时间:2018-05-28 16:15 字号:

  西安网讯 “纪实文学《梁家河》一书为我们提供了丰富的精神食粮,更加坚定了我们‘不忘初心,牢记使命’的信念。”随着纪实文学《梁家河》一书的发行,周至各行各业迅速掀起学习热潮。大家纷纷表示,要深入挖掘梁家河“大学问”的丰富内涵,不断从中汲取营养、提升境界。

  5月25日上午,周至县召开县委理论学习中心组纪实文学《梁家河》专题学习交流研讨会,县委书记杨向喜主持。会上,县委中心组成员围绕纪实文学《梁家河》一书,结合各自工作实际逐一作了交流发言,畅谈读书心得体会,共同追溯习近平总书记治国理政思想的历史源头,激发出了全县领导干部追赶超越的发展动力。

  自纪实文学《梁家河》出版发行以来,按照省委、市委统一安排部署,周至县高度重视、迅速认真贯彻落实。全县各级党组织把深入学习钻研梁家河的“大学问”作为当前一项重要的政治任务,按照“镇办单位全覆盖,党组织全覆盖,领导干部和党员人手一册”的目标,集中征订、集中分发。截至目前,全县各单位各部门已征订纪实文学《梁家河》20000余册。

  为了让全县党员干部立足岗位贯彻践行《梁家河》精神,进一步增强党员干部投身追赶超越的信心和决心。周至县及时制订学习计划,精心组织。各镇街、各部门把学习宣传纪实文学《梁家河》与学懂弄通《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,深入开展“五个一”活动,基层党员干部人手一册、组织一次中心组学习、开展一次主题党日活动、开展一次支部交流研讨、开展一次《梁家河》诵读活动;号召全县各级各单位通过开展专题读书会、研讨会、主题征文、演讲比赛等活动,交流心得,提升学习效果;组建县级宣讲团、县级领导领学团,深入基层开展送书、倡读、领学活动,依托十九大精神和全国两会精神将《梁家河》学习纳入宣讲计划,与基层党员群众共同学习,调动学习积极性;发挥“今日周至”等微信公众号平台和载体作用,开展诵读录音活动,营造学习宣传的浓厚氛围;同时,把纪实文学《梁家河》的学习宣传与扶志扶智结合起来,教育引导扶贫干部和贫困群众学习发扬践行梁家河精神,为坚决打赢脱贫攻坚战注入力量。

  在集贤镇马滩村的集体学习会上,驻村第一书记李辉动情地说:“阅读《梁家河》,让我们了解到习总书记当年带领梁家河村民发愤图强,打好贫穷翻身仗的感人事迹。我们要以这种精神为动力,依托周至的独特山水资源,激发脱贫斗志,带领贫困群众早日脱贫致富奔小康。”

  “拿到书后,我晚上‘加班’一口气就看完了,很吸引人,也很有启发。书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想和始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神值得我们学习,我打算把这些内容编成快板,在基层宣讲的时候,唱给群众听。”基层义务宣传员吴振峰激动的说。

  梁家河的学习热潮还在持续深入,梁家河精神必将在周至大地上熠熠生辉,开花结果。下一步,周至县将持续加大纪实文学《梁家河》学习研讨活动,充分发挥领导干部表率作用,从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”。在县属媒体开展专栏、专题,同时利用村组黑板报、农村广播等加大对《梁家河》的学习宣传引导,使梁家河的“大学问”家喻户晓,深入人心。(通讯员 李悦)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved