首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

经开:战略转型锁定机器人 擦亮西安“硬科技”品牌

来源:西安网 时间:2018-05-24 10:24 字号:

  

  西安网讯:近年来,“中国制造2025”从概念走向实际,在未来的智能工厂中,机器人是最不可缺少的一个关键因素。随着中国智能工业的升级调整及人力成本的提升,机器人在智能制造中的作用越来越突出。陕西省、西安市也将发展机器人产业作为培育发展新动能的重要战略手段。在此背景下,经开区牢牢把握机器人发展的重大机遇,将机器人和智能制造等产业,作为引领经济转型升级的重要增长点,带动产业结构调整和综合竞争力整体跃升。

  “真金白银”厚植机器人发展沃土

  2017年10月,经开区与西安交通大学合作,成立了西安人工智能和机器人产业基地,设立总规模50亿元的机器人产业发展基金,并积极推进新松、秦川、上海明匠等机器人和智能制造项目入区,着力抢占产业发展先机,打造西部机器人产业新高地。

  今年,经开区出台了《西安经济技术开发区促进人工智能与机器人产业发展暂行办法》(简称《办法》),这是经开区在中省市已有政策基础上,首次出台机器人产业领域扶持政策。《办法》规定,对企业落户、创新研发、专利技术、融资服务等情况给予一次性最高1000万元的奖励。《办法》的出台,进一步推进人工智能与机器人产业跨越发展,为区内经济发展注入新的动能

  在新机遇的引领下,一个百亿级的机器人产业集群正在经开区加速崛起。截至目前,经开区内已入驻的人工智能与机器人相关项目16个。产品可广泛应用于工业生产、医疗救助、军民融合、生活服务等多个领域,并涵盖机器人减速机、伺服机等核心部件的研发制造,初步形成了集机器人及部件研发、系统集成、展示应用、销售培训、技术服务等于一体的产业聚集区。

编辑:高蒙

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved