首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安航空基地全力打造航空产业军民融合深度发展先行区

来源:西安网 时间:2018-05-15 09:37 字号:

  西安网讯 5月11日,2018丝绸之路国际博览会暨第22届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在曲江会展中心重磅启幕,作为开拓招商路径、纵深产业发展、对外合作交流的重要载体,西安航空基地以此平台为契机,助力特色项目发展,倾力展示“航空品牌”。

  据悉,本次丝博会期间,西安航空基地将签约落户航空零部件制造、航空新材料研发、大型工业级研发无人机、空军工程大学军民融合合作、正阳通用航空救援中心、新悦“互联网+产业”平台等一批科技含量高、经济效益显著的重大项目,为区域发展注入源源不断的新鲜活力。

  作为全国唯一以航空为特色的经济技术开发区,一直以来,航空基地坚持以军民融合深度发展为主线,创新融合体制机制、搭建融合支撑平台、加快壮大特色产业集群,全力打造航空产业军民融合深度发展先行区。打造“法制最健全,办事最高效,投资最便利”的营商生态系统,营造良好的经济社会氛围,为西安全面补齐工业短板、建设万亿工业大走廊增添了新活力。

  “航空速度”造就军民融合新生态

  “民进军”企业西安势加动力科技有限公司是一家专注于航空发动机整体叶盘、叶轮、机匣和核心转子精密零部件研发、生产和销售的公司,成立不到4年,就获得实用新型专利证书7项,三年的时间累计交付达到9800万,谈及成功之道,创始人曹浩波很是感慨:“从我们成立至今,航空基地从公司设立、运营、人才引进、市场开拓、对外推广等方面,给予我们各方面的政策、财力和人员支持。”

  随着军民融合上升为国家战略,航空基地立足良好的航空产业环境,聚集了一批航空军民融合企业,制定出台了“多位一体”的航空产业军民深度融合扶持政策体系,构建了“三年行动方案—制度政策支撑—产业政策配套”的军民融合政策体系,着力打造航空产业军民融合公共服务平台。

  机制上加快融合落地,设立军民融合专门机构,建立军民融合专家智库,聘请行业领军人才为军民融合出谋划策。优化融合环境,为入区企业开展上门精准服务,形成服务军民融合企业的“一对一”特色模式。

  目前,西安航空基地已形成了以大型飞机和新舟系列支线飞机为龙头的整机制造产业链带动的航空新材料产业链、航空机载设备产业链、航空高端装备制造产业链、飞行培训产业链,扶持了一批创新能力强、增长速度快、市场前景广的航空小巨人企业。

  航空特色综保区迈向产业高端

  1月5日,西安航空基地综合保税区经国务院批复正式设立。这是我国中西部地区首个以航空制造产业为发展特色的综合保税区——在大西安国际化的征程中,航空产业全面对外开放的新舞台已然启帷。

  根据国务院批复,西安航空基地综合保税区规划面积为1.5平方公里,将以发展民用航空产业为核心,按照国家赋予的保税加工、保税物流和保税服务三大功能,定位于国内一流、世界知名的航空产业国际合作特区。

  对于入区航空企业来说,西安航空基地综合保税区依托“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”的特点,以及便利的人员出入境政策,将成为功能最全、开放度最高、要素流动和配置最便利的航空产业发展新型服务平台和国际合作重要载体。

  据测算,西安航空基地综合保税区建成后3—5年,预计将吸引近百家航空企业特别是外资企业入驻,提供近万个就业机会,达到10亿美元左右的年进出口规模,以及超过150亿元的年产值。

  “五星级店小二”引来凤凰栖梧枝

  近日,西安恒基国际控股开发有限公司负责人来到航空基地,将一面写有“廉明高效,热情服务”的锦旗送到了工商部门。日前,该公司急需办理工商变更登记业务,但当时已经临近下班,窗口工作人员了解情况后,开辟“绿色通道”,并提供延时服务,使企业在最短的时间完成相关业务办理。

  无论是入区企业的研发生产,还是纷沓至来的新进项目,都离不开良好的投资环境。西安航空基地强力推行“提效能、优环境、抓项目”的刚性机制,让行政效能革命贯穿工作始终,为企业发展提供坚实后盾。不断创新五星级服务体系,提供“店小二”一站式服务,实行“一口受理”、“限时办结”、“项目代办”、“联并审批”、“容缺受理”等制度,推行365天无间断服务和延时办公,打造具有航空特色的一流营商环境,让企业家投资兴业无后顾之忧。

  近期,西安航空基地常态化开展“营商环境提升”工作,组建专门的“帮办、代办”队伍,变“企业跑”为“代办跑”。政务服务中心容缺受理业务已覆盖61项行政审批和公共服务事项。

  伴随着一个个项目和企业落户,西安航空基地在不断完善产业环境的同时,不断增强园区的城市环境支撑功能,着眼于城市容貌环境和产业承载平台的整合,具备了为大产业、大项目提供配套的综合能力。

  如今军民融合发展已经上升为国家战略,从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”、“民参军”热情涌动;从“五星级店小二”到“帮企业代办跑”……在西安航空基地,全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局正加快形成,营商环境不断优化,军民融合发展之路必将越走越宽广,书写西安工业大走廊加速发展的时代篇章。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved