首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国最早的国家图书馆在这里

来源:西安网 时间:2018-04-25 12:32 字号:

  

  西安网讯 4月23日,正值世界读书日。你,读书了吗?阅读,是一个与智者对话的过程,在阅读中,我们会发现一个新的世界、新的自己。5000年的中华文明源远流长,很多时候,是靠书籍和文字进行传承的。但在纷繁的历史之河中,一些书籍由于各种原因未能留存于世成为后世之憾。还有一些典籍因个人、国家的努力幸免于难,被后世发掘、整理、留存成就了中华文明的经典之作。汉天禄阁遗址就是这样一处所在,作为中国最早的国家图书馆经过汉朝几代帝王的努力发掘和整理了秦、汉散佚的各类图书,以这些图书为参考更为后世留下了一笔笔宝贵的精神财富。

  天禄阁

  天禄阁是一座高台殿阁建筑,原阁规模宏大,后经两千多年来的风雨剥蚀,现今的天禄阁只留下了台基。遗址位于天禄阁小学内,台上有一间房。台上有后人为纪念刘向而修建的“刘向祠”。并且出土过镌刻着“天禄阁”的瓦当。

  历史发展

  西汉初年,长安作为统治阶级的国都开始设计修建时,丞相萧何就在未央宫中主持修建了天禄阁与石渠阁。西汉初,继续推行秦代的“挟书之律”(规定民间不准藏书的禁令)。汉惠帝时,为收集和整理图书,废除“挟书之律”。汉武帝更积极地收集整理书籍,命令丞相公孙弘“广开献书之路,建藏书之策,置写书之官”,“下及诸子传说,皆充秘府”。汉成帝时又遗谒者陈农“求遗书于天下”,并分类整理。经过几代帝王的努力,秦末散佚的图书又被发掘和整理出来,集中到长安的书籍共有596家、13269卷,藏于天禄阁与石渠阁。后来司马迁就是参考这些书,写成了五十多万字的不朽巨著《史记》。

  西汉的著名学者扬雄、刘向、刘歆等都曾在天禄阁校对书籍。汉成帝时,曾命学者在未央宫天禄阁中进行过一次大规模的图书整理和校勘工作。光禄大夫刘向校经传诸文诗赋,步兵校尉任宏校兵书,太史令尹咸校数术,太医监李柱国校方技,每校成一本,由刘向画出篇口,修改错误,写出提要。刘向死后,汉哀帝令其子刘歆子承父业,把汉皇家藏书加以校勘、分类、编目后写成定本。目录分为提略(诸书总页)、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、数术略、方技略七部分,共33090卷,统称《七略》。《七略》是我国第一部图书分类目录。我国目录学之祖《别录》,也是刘向在天禄阁编撰的。

  下次,走进汉长安城遗址记得去天禄阁遗址转转!

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved