首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安区的“养鸡大王” 一年能卖出鸡蛋1200000多斤!

来源:西安网 时间:2018-03-27 15:29 字号:

  

  西安网讯 一只只雏鸡从各地涌入养殖厂,一辆辆满载着无公害鸡蛋的货车从养殖厂驶出……在长安区赵金牛的河湾虫草鸡养殖厂,每隔一段时间都会出现这样的镜像。

  赵金牛,长安区一位朴实而平凡的初级职业农民,同时又是一位不简单的创业者。他从2005年开始饲养蛋鸡,凭着十多年的辛勤耕耘,成为长安区远近闻名的“养鸡大王”。在探索与奋斗中,走出了一条属于自己的致富之路。

  赵金牛今年46岁,虽然只有高中文化,但他肯吃苦,高中毕业后开始搞建材生意,虽然辛苦,收入却不少。10多年的艰辛打拼,赵金牛有了一笔不小的积蓄。但是随着年龄的增大,他越来越感觉有些体力不支。

  2005年上半年,朋友和赵金牛聊天时,无意中谈起养殖蝇蛆投资小、见效快,肯定能赚钱。这让赵金牛颇为动心,于是他果断地把建材店转手他人,准备养殖蝇蛆。但是经过市场调查,赵金牛发现单纯养殖蝇蛆利润非常单薄,市场前景并没有朋友所说的那么好——怎么办?

  正在骑虎难下的时候,赵金牛发现村子里养鸡致富的人不少。“蝇蛆富含高蛋白,喂鸡可以增加鸡的蛋白含量,提高鸡只的抗体,促进鸡的生长,提高产蛋率,所以给鸡喂蝇蛆是个不错的办法。”

  抱着试一试的心态,赵金牛积极筹建养鸡场。

  从门外汉变身“养鸡大王”,对于赵金牛来说是一个全新的挑战。他经常拜访同行,向他们学习和取经,精心饲养。尽管他很快地掌握了这些关键技术,但有些问题还是猝不及防。

  “2012年,进了6000多只雏鸡,由于鸡舍的温度过低,短短一个月,死了5000多。”

  可是即便这样,赵金牛也没放弃养鸡。一边建设一边学习,他慢慢积累经验,逐步把养鸡场做大做强。

  为了真正养出仿生态鸡,赵金牛从不喂人工饲料。鸡吃蝇蛆、玉米、豆粕、苜蓿草粉……不带任何人工激素和添加剂。

  为加速蛋鸡仿生态养殖技术的推广,2011年赵金牛在吸纳社员30余户的基础上,成立了长安一鸣养殖专业合作社,按照统一种鸡购进、统一饲料配方、蛋鸡养殖技术、防疫和产品的销售等服务,制定合作社运行章程,形成“公司+合作社+农户”合作运行模式。

  同时,赵金牛在养鸡道路上不断进行着技术革新,专门引进了现代化层叠式养殖设备,配备多功能输送带,可以自动化送水、送料,也可以自动化输蛋、清粪,省了人力,还能调控室温、湿度,净化空气,确保蛋鸡健康。

  对于传统养鸡场来说,鸡粪的处理一直是一大难题,为了解决这个问题,赵金牛专门建了一个有机肥车间,“用微生态的技术,通过机械传送的技术,相互结合,共同解决,让粪不落地。直接到有机肥发酵车间。通过发酵,7天以后产生真正的有机肥,把鸡粪当中的蛋白质变成有机质有利于植物的吸收,最终形成养殖和种植的农业大循环。”

  这样生产有序的“高大上”设备出现在一个小村庄里多少显得有些“稀罕”,许多前来参观的客商都觉得很惊讶。

  几年下来,赵金牛的现代化养殖业越做越红火,拥有标准化圈舍10栋,年产无公害鸡蛋600多吨,产品销售渠道也从各乡镇拓展到邻县,年产值达100多万元。生产的“沣河湾”牌虫草蛋先后被评为“西安市著名商标”、“陕西省著名商标”及 18届杨凌农博会“后稷金像奖”, 养殖厂也先后被评为“市级农业科技示范园”,“创新型科技企业”,是长安区唯一获得农业部“蛋鸡标准化示范场”荣誉称号的畜禽养殖场。

  “农村创业也有广阔的舞台。现在农村发展环境很好,政府为了鼓励年轻人创业制定了许多优惠政策,创业机遇有、平台有,只要肯吃苦、有恒心,在自己的家乡同样能干出一番事业。”赵金牛说,“我希望在养鸡这条道路上越做越细,越做越好,带动更多村民通过这一行致富奔小康。”

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved