首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

春暖古都诗意浓 文化大讲堂中传承诗礼文明

来源:西安发布 时间:2018-03-27 11:00 字号:

  

  西安发布讯(文/图记者孙欢)“春满中国·醉西安”2018大西安春游季活动正在古城如火如荼展开,25日,一场为市民和游客带来春之诗意的文化大讲堂活动,在西安诗经里小镇举行。当日,陕西省诗词学会会长孟建国为300余名诗词爱好者进行了主题为《诗经与周礼文化》的讲座,让古城文学爱好者感悟到诗意盎然的春天气息。

  

  此次讲座也是“西咸文化大讲堂”开办以来的第二场讲座,由西咸新区党工委宣传部主办。野有蔓草,零露漙兮,有美一人,清扬婉兮……在大讲堂开始前,名为《野有蔓草》的舞蹈中,舞者们用翩飞的曼妙舞姿呈现了《诗经》独特的礼乐之美。随后,本次大讲堂的主讲人孟建国从诗词的源头《诗经》出发,与广大西安市民共飨诗意人生。

  在讲堂中,孟建国分别从《诗经》与周文化的关系、《诗经》跟国学的关系等方面展开论述,他从周礼文化的形成、发展,《诗经》的内容、涉及历史,以及当代人如何传承弘扬传统文化等角度,提出自己的见解观点,期间旁征博引、妙语连珠、现场不时爆发出阵阵掌声。

  孟建国认为,当代人弘扬优秀传统文化,绝不应该为学而学,“不是说念念《诗经》里的诗歌,听听它的优美韵律就可以,着眼点和落脚点还是吸收这些优秀传统文化的思想精髓,吸收它对现在社会发展、道德教育等方面有启发、有校正的价值。”

  最后,孟建国还和现场文学爱好者进行了互动。他表示,“中华诗礼乐,西安诗经里”——沣河是浩瀚诗礼文化和西周文明的代名词,也是中华迈入礼乐文明时代的见证者。作为国内唯一一家传承诗经文化的特色小镇,诗经里小镇不仅为都市人提供远离喧嚣的静心之处,更将让《诗经》回归大众、走进百姓生活。

  记者了解到,继我国著名文化学者康震与陕西省诗词学会会长孟建国开讲之后,“西咸文化大讲堂”还将邀请更多国内文化大家与古城文化爱好者品读历史文化,重温国学经典,文学爱好者可通过网络渠道免费报名聆听。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved