首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

历史印迹·法治芳华——考古纪录片《古都栎阳》震撼来袭

来源:西安网 时间:2018-02-05 16:19 字号:

  

  追读古邑栎阳之鼎盛,无限感喟!从《古都栎阳》纪录片的策划撰稿,到具体拍摄,每一片精致的花纹瓦当,每一块饱含文化气息的残片,还有那神秘的“中国蓝”,都深深地震撼着我。

  “阎良不仅仅是商鞅变法徙木立信之地,更是中国历史上第一个改革之都”,刘庆柱先生的这句话将指引我不断探索,用更好的画面来为广大观众揭开古栎阳遗址、以及那段辉煌历史的神秘面纱。

  考古纪录片《古都栎阳》由中共西安市阎良区委宣传部策划、指导拍摄。近日,西安广播电视台及其他各大媒体也将在黄金时段对《古都栎阳》进行播放。

  经过2000多年的风雨剥蚀,虽然古都栎阳的地面建筑已荡然无存,但是商鞅变法、徙木立信的精神依然被世人称颂传道、家喻户晓。

  1963年1月15日,在阎良区武屯镇关庄村,村民李海峰等人在村南取土时,挖出一铜釜,而铜釜内的八枚金饼,再次揭开了古都栎阳的神秘面纱。

  那么,栎阳城的北墙、东墙在哪儿?城内的布局和体现都城的高等级建制又是怎样的呢?这个问题成为了考古人员亟待解决的关键。

  为了进一步确定栎阳城遗址的保护范围,为栎阳城保护规划的制定提供详实资料,经国家文物局批准,从2013年起,由中国社会科学院考古研究所与西安市文物保护考古研究院联合组成的阿房宫与上林苑考古队,在30余年后,重启栎阳城遗址考古勘探发掘工作。

  刘瑞,中国社会科学院考古研究所研究员,阿房宫与上林苑考古队队长。2013年至今,在阎良区委、区政府的大力支持和配合下,刘瑞与他的队友们始终致力于秦汉栎阳城遗址的勘探和挖掘工作,取得了突破性进展。

  五年来,考古队通过大范围勘探、小规模试掘的方式,先后确定了三座古城,在三号古城中陆续勘探发现、试掘确定了多座大型宫殿建筑,确认三号古城的建筑上限不早于战国中期,与文献所载秦献公、孝公建都栎阳的时间吻合,应为战国秦都栎阳所在。栎阳城还是秦亡后项羽所封三秦之一塞王司马欣的驻扎地,最为重要的是它更是汉朝第一座都城所在。

  2017年10月10日,由中国考古学会秦汉考古专业委员会、西安市文物局、阎良区政府主办的秦汉栎阳城考古学术座谈会在阎良区举行。

  来自中国考古学会秦汉专委会的30余位专家学者一致评价栎阳城遗址的考古成果重大,从考古学上揭示了秦从王国到帝国的演变,是研究秦汉帝国考古学文化的重要遗址,历史意义极为重大。

  “阎良不仅仅是商鞅变法徙木立信之地,更是历史上第一个改革之都!栎阳城作为战国时秦国、西汉早期都城,规模大,保存较好,有比较完整的城市布局,对研究秦汉都城的规划、中国城市的发展史都有重要价值,秦都栎阳开启了中国帝国时代的开端……”中国科学院学部委员、历史学部主任刘庆柱评价道。

  昔日秦都“古栎阳”,今日中国航空城!为了进一步开发利用秦汉栎阳城遗址的历史文化内涵,阎良区委、区政府将围绕秦汉栎阳城历史文化,深入挖掘秦汉文化资源,建设栎阳城国家级遗址公园和以商鞅变法文化为主题的博物馆,结合航空、农业等多种产业形式充分活化秦汉文化以及延伸产业链的作用,开启阎良全域旅游发展新篇章!

  栎阳城,这座有着两千多年历史的文化之都充满着神秘的色彩,埋藏了太多神秘的历史往事,我们会继续去发现、去探索……

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved