首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

春节到楼观,品浓浓年味儿

来源:西安网 时间:2018-01-11 10:49 字号:

  其实不是年味儿淡了

  是你再也没有小时候的童真了

  不是年味儿淡了

  是你没有来对地方

  今年春节来这里

  过一个年味儿满满的中国年

  观花馍展,过传统年

  馒头在陕西话里叫做馍

  勤劳善良的陕西人将吉祥如意的祝福

  注入到日常食用的馒头里

  让这个普通的食物变成了一件工艺品

  花馍

  一个个形态各异的花馍图案

  出自于各个幸福的手

  让人觉得幸福洋溢

  年味满满

  花馍是关中地区必不可少的“春节符号”,也是陕西人的“过年情结”。2018年春节期间西安楼观中国道文化展示区将举办“传统花馍展”,造型精致的传统花馍,栩栩如生的老虎、凤凰、龙等形象,色彩鲜艳,寓意着人们美好的祝愿,让人看的赏心悦目。春节期间到楼观道文化展示区欣赏被誉为蒸出来的“可以食用的民间艺术品”,感受富有浓郁关中文化气息的民俗大餐。

  

  

  陕西花馍,又称为“面花”,不仅仅可食,更是一种享誉中外的民间艺术品,表现了淳朴善良的农家妇女们的心灵手巧和艺术想象力。花馍主要流行于山西、陕西等地,其中山西闻喜的花馍更是出名。乡间的花馍讲究很多,逢年过节、婚丧嫁娶、祭奠祖先、老人过寿、小孩满月等等,都有各类造型和不同用途,是我国民间艺术的奇葩,并被评为国家第二批非物质文化遗产。

  

  花馍的制作工具很简单,白面、剪刀、菜刀、梳子、红枣等物,只要掌握好发面技术,按照式样进行捏制,那么一个鲜活的面模形象就会脱颖而出。花馍大都用精麦发面,通过用捏、揉、拨、粘等方法,用剪刀、梳子做细部及装饰,蒸熟后上色点彩、然后晾干,做成的花馍表面光亮,不易干裂。常用花馍造型多样,空中飞的,地上生的,水中游的无奇不有,无所不在。

  

  

  认识古代钱币,感受丝路文化

  丝绸之路是一条融合之路

  东西方文化通过商贸往来而彼此传播

  在此过程中

  货币不仅被用来交易

  还担任着文化交流的作用

  通过这些古货币的研究

  我们不仅可以洞见丝绸之路商贾云集的胜景

  更可以见证丝路沿线众多国家之间的

  文化差异与发展历程

  2018年春节期间, 西安楼观中国道文化展示区将举办“丝路古货币展”,邀请广大游客到楼观过大年,共同感受丝路文化。

  

  

  

  

  

  

  虽然距离春节还有一个多月

  但是很多小伙伴已经开始计划着

  春节去哪玩?

  西安年,最中国

  来曲江,最西安

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved