首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大雁塔亮相,大明宫演讲,法国总统首访中国青睐西安曲江

来源:西安网 时间:2018-01-11 10:47 字号:

  昨天

  西安上了各大网站热搜榜

  许多小伙伴的朋友圈都被这个人刷屏

  ↓↓↓

  

  应习总书记邀请,

  法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙,

  于1月8日至10日对中国进行国事访问。

  值得一提的是,

  法国总统马克龙访华首站

  就来咱大西安啦!

  为啥首站选择西安?

  答案即将揭晓!

  大家都知道,“丝绸之路”起点,这是西安的文化和历史地位, “一带一路”核心,这也是西安的宏伟目标和发展方向。在“一带一路”的大节点上,马克龙总统会把访华首站放在西安,这也是必然的。

  此次到访西安,马克龙总统正式开启了他上任后的首次访华之旅,也是他去年当选总统后首次出访亚洲。

  马克龙总统的访华首站,让全世界媒体的目光聚焦在了古都西安。作为丝绸之路的起点城市,大西安从古至今始终以友好包容的态度,走向世界,广交朋友。多年来,西安与法国各城市交往合作密切,法国已成为大西安“朋友圈”中的重要成员。

  西安曾获得过这样的评价:“给中国两百年能造一个纽约,给美国两千年也造不出一个西安”。西安是一个不可复制的城市,法国总统将访华首站选在西安,首要原因无疑是向往这座千年古都悠久的历史文化底蕴。

  西安是世界四大古都之一,中华文明最重要的发源地之一,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代再此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100年。

  这是马克龙自去年5月担任法国总统后,

  首次以国家元首身份对中国进行国事访问,

  他是2018年访华的首位外国元首,

  也是党的十九大后,

  首位访华的欧盟国家领导人。

  中法关系迎来,

  承前启后、再上层楼的重要契机。

  

  

  来到西安后,马克龙总统夫妇首先参观了秦始皇陵兵马俑,并亲笔写下赠言:“衷心感谢你们在这处宏伟遗址上的接待。这座地下军队被称为世界第八大奇迹的确是当之无愧。这个地下军队展示了一个统一中国的最初时期,并反映了第一个皇帝的与众不同之处。这一切都发生在这里,在西安。希望这些神秘士兵无声的力量能给我们所有人对未来带来启迪。”

  来到中国古都西安的马克龙,

  曲江新区这几个地方少不了他的身影。

  ↓↓↓

  

  

  马克龙总统在出发前与法国汉学家探讨后,专程调整了行程,大幅延长了随后在大雁塔的参观时间。在这里,他与大慈恩寺方丈增勤法师亲切交谈,详细了解大雁塔的历史。

  大雁塔

  位于西安市大慈恩寺内。唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。大雁塔所在的大慈恩寺是中国大乘佛教的圣地。

  

  2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

  马克龙选择西安作为首访城市,除了西安是中国古代文明的摇篮,法国将进一步开展与中国在遗产保护领域的合作,还有一个重要的原因,那就是西安是古代丝绸之路的起点。

  ↓↓↓

  

  马克龙总统前往大明宫遗址公园参观,并面向1000位中法企业家、科研人员、学者和大学生们进行了此次访华的首次演讲。

  据新华网的报道,马克龙在大明宫的演讲中表示,法国和中国有着灿烂的文化和悠久的友好交往史,两国在应对气候变化等重大议题上是彼此不可或缺的合作伙伴。希望法中两国在人工智能、新能源、航空航天、教育、文化等多领域展开合作,在增进两国人民了解互信的同时,携手迎接机遇与挑战,推动构建人类命运共同体,共创美好未来。

  马克龙还说,“一带一路”倡议有助于维护多边主义、推动世界多极化,法国将响应中国的邀请参与其中。

  大明宫国家遗址公园

  大明宫国家遗址公园,总占地3.5平方公里,是我国“十一五”大遗址保护的重点工程,是“丝绸之路”沿线国家申报世界文化遗产的重要组成部分。

  

  源远流长的丝绸之路,以长安为东方起点,通往中亚、西亚、南亚,远达欧洲和北非,成为沟通东西方贸易和文化交流的大动脉。

  

  而唐长安城大明宫遗址是丝绸之路鼎盛时期东方起点城市唐长安城的代表性遗存,见证了唐帝国对丝绸之路鼎盛的重要推动。

  

  大唐帝国敞开宽宏大度的胸襟,在广泛传播中华文明、宣扬国朝声威的同时,倾力缔结国家、民族间的友好关系,吸纳融合异域他族物质和精神的先进成果,以盛世强国为远邦近藩所向往,引领时代潮流近三百年。

  

  大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征。

  

  

  马克龙总统在西安停留的地点,

  无一不是展现古都历史文化底蕴的代表性古迹。

  汉唐时期,西安就处在了世界发展的“顶峰”,

  要了解中国文化,西安非来不可!

  “中国是一个迷人的国度,有现存最古老的文明,或者像戴高乐将军说的那样,是一个‘比历史更悠久的国家’。连接西安和地中海东岸的古丝绸之路将中国与欧洲联系在一起,其情其景令我兴奋不已。”

  在此次访华前夕,马克龙总统接受媒体专访时曾如是说道,“中法关系深深植根于历史中,法国与中国虽然文化不同,却都体现了共同的全球视野;两个国家虽相距遥远,却始终致力于相识相知。也正是基于以上原因,我的国事访问将从西安开始,将首先了解中国的千年文明。”

  从这番言论中不难看出,除了悠久的历史文化和历任法国总统到访的渊源之外,关注“一带一路”更是马克龙总统将西安作为访华首站的重要原因之一。

  2014年,习总书记首次访问法国时,首访的城市是古丝绸之路的终点——里昂。马克龙总统此次选择古丝绸之路的起点西安作为首访城市,显然是经过深思熟虑后的决定,表明了希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。有着多重政治与文化意味,更是奠定了马克龙总统此次访问加深中法合作的基调。

  说到这里,有人就要问了:大西安仅靠厚重的历史文化就能吸引马克龙总统以及众多海内外游客?

  NO!当然不仅仅是这些!大西安之所以能越来越展现出强大的“西引力”,能够不断拓展外国“朋友圈”,靠的可是真本事!

  如今,大西安正抢抓“一带一路”机遇,以建设亚欧合作交流的国际化大都市为目标,着力打造“一带一路”创新创业之都,引领新经济发展的全球硬科技之都、中华传统文化和现代文明交相辉映的世界文化之都、世界旅游时尚之都、国际生态智慧宜居之都、国际重要门户枢纽。

  

  接下来,我们一起看看

  大西安都有啥真本事!

  三大机遇

  “一带一路”建设的机遇

  西安定位为“内陆型改革开放新高地”“丝绸之路起点”,成为陕西自贸区核心区,被赋予了更多的开放政策,使西安成为向西开放的前沿。

  

  国家中心城市的机遇

  国家的重大交通、生产力等要素在西安的布局,将赋予西安更多的发展政策。

  国际化大都市

  和大西安建设的机遇

  西安是继北京、上海之后,全国第三个获国家正式批复建设国际化大都市的城市。当前正在按照省委、省政府的要求,全面代管西咸新区,打造多轴线、多中心、多组团的城市格局,城市辐射力和影响力将大幅提升。

  

  六大优势

  历史文化底蕴厚重

  西安是13朝古都,有1100年建都史,大唐长安,是世界上第一个人口超过100万的国际化大都市,外国人就超过10万,是当时的世界经济中心和文化中心。丰富的历史文化资源优势,正在逐步转变为产业发展优势、城市发展优势。

  

  国防军工资源雄厚

  西安有100多家军工单位,航空、航天、电子、兵器、雷达等领域具有国内一流甚至世界领先的生产研制水平。国防科技资源的富集,特别是军民深度融合产业发展方面的合作机遇和空间很大。

  

  科技人才资源富集

  西安现有60多位院士,拥有各类科研及开发机构3000多个,有100多万人的科技大军,雄厚的科技人才、坚实的发展基础,使西安拥有发展高端产业、新兴产业的大好机遇和合作机会。

  

  高校教育资源丰富

  西安有普通高等院校63所、军事院校6所,仅次于北京、上海、武汉。在校大学生有120万人,而且很大一批都留在西安发展,生活成本低,流动率小。密集的高校资源为企业提供丰富人才支撑,是企业获得创新创业的动力源。

  地理区位优势明显

  西安地处中国地理中心,到全国各大城市的平均距离最短、平均成本最低,发展航空、高铁、高速公路,特别是物流业,非常有优势。西安还是全国授时中心,北京时间在这里产生。

  

  交通枢纽地位突出

  西安是全国六大综合交通枢纽之一,无论航空、铁路、公路,还是国际陆港,都处于重要枢纽位置,能更好地把新能源汽车向“一带一路”沿线国家推广。

  

  古长安城曾是东西方文明的交汇点,如今的西安再次站到对外开放的前沿地带。现在,西安不仅成为西北首个内陆自贸区核心区的所在地,还建立了多个保税区、开设了内陆港,而在西安举办的丝绸之路国际博览会、欧亚经济论坛正逐步成为一带一路合作交流重要平台。

  

  如今,得益于“一带一路”倡议,西安迎来了新的历史机遇,同世界各国的交往更加日益密切,仅拿法国为例,已有包括达能集团、法国赛峰集团在内的多家法国企业在西安落户扎根。一个务实、包容、开放的新西安正加速展现在世人面前。

  2050年,西安将全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,汇聚如同唐代长安城那般强大的“吸引力”再次跻身世界城市、文化名都行列!

  

  说了这么多

  现在你知道

  咱大西安为何这么吸引人了吧

  如今这座城市更加焕发出

  新生的力量和魅力

  它的未来将会更加灿烂!

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved