首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

公安阎良分局胜利路派出所:百姓安宁的“守护人”

来源:西安网 时间:2018-01-05 17:49 字号:

  巡检、整理内务、回访群众……2018年元旦前后,公安阎良分局胜利路派出所一如既往地忙碌——

  2017年12月29日,当天的所务会与往常有些不同,所党支部特意为在12月过生日的民警举行了简短而热烈的生日会。欢笑和祝福之后,伴随着夜幕降临,民警们开始了一如既往的“守夜”。

  吃过晚饭,值班所长邢西平带领民警前往辖区人员密集场所华润万家超市,巡检消防工作和疏散通道,查看消防器材是否过期,应急通道是否畅通。超市值班的王经理开玩笑地说:“就这点事,您打个电话就行。”邢西平没有过多解释,为了让老百姓放心过节,他和每个民警一样,心中始终有一百个不放心。

  2017年12月31日上午,胜利路派出所三警区警长段明星早早就来到单位,带领民警集中清理内务卫生,他们要以崭新的所容所貌迎接新年的到来。记者记录下了段明星这一天的值班情况:9时30分,刘先生报警求助,其妻子赵女士带着孩子已离家出走5天,经多方联系找回;10时45分,王女士报警称其儿子走失,后在教育巷一门店内找到;12时05分,锦绣大厦1单元发生纠纷;14时03分,竹苑社区发生买卖纠纷……20时至23时,在迎宾路开展武装设卡盘查。这一天,段明星写完值班记录已是2018年1月1日0时30分,他在忙碌中完成了跨年,在一个个琐碎而冗繁的警情日志里写下了基层民警的艰辛和不易。

  2018年1月1日,胜利路派出所民警郭毅夫买好水果,走进了兴飞社区的老王家。这是走亲访友还是入户走访?

  事情还要从两天前说起。那天,80多岁的老王接到自称是武汉市公安局的电话,称他涉嫌洗黑钱已构成刑事犯罪,并说要冻结他的银行账户。一时慌乱的老王急忙到银行汇去了1.8万元,老王家人得知后迅速报警。当时接警的正是郭毅夫,他迅速将警情向刑侦副所长樊笛进行汇报,樊笛要求立即启动电信诈骗紧急止付工作机制,同时郭毅夫也开始了证据收集及案件侦办工作,成功为老王挽回了经济损失。今天郭毅夫特意上门回访老王,见到郭毅夫,老人激动地说:“没有民警,我的养老钱就全被骗走了。谢谢警察,这是我收到的最安心的新年礼物。”本次成功止付冻结,也是自2017年11月份以来胜利路派出所完成电信诈骗止付冻结的第二起典型案例,也是公安阎良分局2017年以来挽回电信诈骗类案件的最高金额。

  这些就是胜利路派出所跨年“守夜人”与新年“零发案”的元旦故事,没有感人至深,没有催人泪下,有的只是警营生活里的不忘初心,有的只是守护主城区安宁的坚定信念。(通讯员 李建军 苏新友)

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved