首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

阎良发现元代泾渠水利碑

来源:西安网 时间:2018-01-04 14:46 字号:

  

碑石保存者孙凯正在辨识碑文

元代《长安志图》中的泾渠总图

  西安网讯(通讯员 李飞 南子扬)近日,阎良发现一通元代泾渠水利碑,比泾惠渠渠首的明代成化五年(1469)新开广惠渠碑早123年,为目前发现的最早一块泾渠水利碑石。

  该碑出土于元代栎阳九屯之一的万全屯(今阎良区振兴街道万仙屯)附近,现由振兴街道新农村孙凯保存。碑额已佚,碑身上半部分已残,高105厘米,宽82厘米,厚22厘米。由于年代久远,碑文多已漫漶不清,经过仔细辨认,仍可识辨“国史院编修官李济撰” “□□路儒学教授□镇篆额”“雨金儒士赵□书丹”及“立屯田以来”“神禹迹矣”“郑白之□,首起谷口,尾入栎阳”“前宋亦尝修浚” “泾渠”“暨丙戌”“之盛举也”等字样。

  阎良旧时处于郑白渠(泾渠)灌区,元代安置“栎阳九屯”,其中六屯均在阎良境内。碑石发现地即在元代泾渠灌区和屯田区域内的阎良区振兴街道境内。虽然从碑文中未发现准确的立碑年代,但通过对撰文者李济的官职、栎阳屯田的时间、丙戌纪年等内容综合判定,该碑应该立于元代至正六年(1346),内容为记述泾渠历史沿革和当年疏浚之事。元代李好文《长安志图》中对泾渠、屯田的记载颇为详实,但这次疏浚泾渠之事在《长安志图》成书之后,为历代方志文献所漏载。该碑的发现,为研究郑国渠这一世界水利灌溉工程遗产的历史沿革提供了重要依据。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved