首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

元旦假期“开门红”,曲江旅游再成“网红爆款”

来源:西安网 时间:2018-01-03 11:04 字号:

  新年伊始,万象更新。作为国庆中秋假日之后,春节来临之前的一个重要假日,元旦假日期间,到处充满了喜庆、祥和的节日气氛,游客及市民出游意愿强烈,旅游市场持续火热。今年元旦期间,西安市天气晴好,西成高铁开通成效显现,节日活动丰富多彩,游客接待量大幅增长。截至2018年1月1日,城墙景区接待3.14万人次,同比增长12.2%;大唐芙蓉园接待1.81万人次,同比增长15.78;曲江海洋公园接待游客1.46万人次,同比增长73.71%;大雁塔大慈恩寺接待1.35万人次,同比增长23%(数据来源:西安旅游局)。

  

  

  西安旅游市场火爆,作为旅游流量担当的曲江新区,功不可没!元旦小长假期间,曲江新区各大景区游人如织,旅游市场秩序井然,共接待市民游客约59.38万人次。

  

  元旦假日期间,曲江新区节庆活动纷呈,看看火爆的现场,有没有你的身影呢?

  

  大唐芙蓉园“盛世华彩迎宾盛典”、“中华民族一家亲”、“金犬迎春跨年祈福”等一系列活动,让来游园的游客体验到一个与众不同的元旦。百米长卷在大唐芙蓉园紫云楼北广场的地毯上铺展开,宝贝们和爸爸妈妈可以在长卷上尽情挥洒,描绘出自己“心中的芙蓉园灯会”,表达对新年的祝福。更加惊喜的是,小朋友完成的作品将在大唐芙蓉园新春灯会点灯仪式当天公开展示喔!

  

  用同心结传递对新年的美好祝福,用奔跑向全市人民提倡热爱生活、热爱运动的新风尚,1月1日上午,"同心祈福 奔跑古城2018第十三届紫薇地产元旦城墙祈福跑"在西安城墙举办。24个社区团队在城墙上展开13.7公里的竞赛,为2018加油,为古城西安祈福。

  

  楼观道文化景区举行“迎财祈福在楼观•萌宠约你跨新年”系列活动,通过“迎财神祈福祭典”、“火烧财门开,财源滚管来”、“万人共筑祈福墙”等活动,祈求广大市民游客在新的一年身体安康、财源滚滚、心想事成。

  

  西安曲江农业博览园元旦期间开展“小猪快跑”等系列动物观赏及喂养活动,新奇的体验带给游人无尽的欢笑与乐趣。

  

  大明宫遗址公园,丹凤门、重玄门墙体,栖凤街、翔鸾街装饰中国民俗特色剪纸及灯笼,凸显出遗址公园承古开新的园区魅力。

  

  除了精彩的节庆活动,各项服务也是相当贴心。为保障节假日期间旅游高峰期服务质量,曲江旅游文物局在元旦假期,开展“文明旅游志愿行,共筑美丽新曲江”志愿者服务活动。假期3天内,共有111名志愿者参与志愿活动,他们通过维护景区卫生、为游客答疑解惑等行动,倡导市民和游客从我做起,共同参与,营造文明和谐的旅游环境。为保障良好的假日旅游秩序,曲江新区在做好假日值班工作基础上,按照“强化责任、部门协作、齐抓共管” 的工作思路,持续开展假日旅游市场秩序整顿,确保元旦期间曲江旅游市场秩序和谐平稳。

  每一次愉快的旅程,都离不开各位工作人员的不懈努力与真诚服务。2017年,是西安大元年,同时也是属于曲江旅游的元年。

  在这一年里,曲江旅游以加强旅游资源宣传营销、旅游景区基础设施建设、挖掘文物遗址资源和塑造丝路文化新形象为主要工作,努力打造曲江旅游优势资源品牌,切实有效增强曲江旅游影响力,提升曲江旅游景区附加值,使得曲江新区朝着一个更好的方向稳步发展。

  创新宣传营销 提升曲江旅游影响力

  曲江旅游积极创新宣传营销方式,紧跟社会热点,以曲江各景区为主要发力点,通过热点事件,对曲江旅游进行宣传营销,并达到较好的宣传效果。

  1、西兰高铁"畅享高铁,圆梦长安"曲江主题旅游推介活动

  

  7月19日,曲江旅游推介会在西宁中心广场变成了西安和西宁两个城市的旅游合奏曲,由两市旅游局、曲江旅游局和西宁文广局主办,曲江文旅股份与西宁百姓大舞台联合承办的"梦回丝路"2017年首届双西(西安西宁)文化旅游节在此隆重推出。青海省和西宁市各大媒体对此聚焦报道,并对曲江旅游产品做了热情的介绍。曲江各景区、酒店也纷纷上台进行宣传推介,并提供了丰富多彩的礼品。此外,还推出持西兰沿线高铁车票,享受五折游曲江的优惠营销活动,引发了人们极大的热情,使得旅游推介进入了热烈的互动交流进程。

  2、西商大会文化产业项目推介

  

  8月19日,首届以“‘一带一路’:新经济 新活力 新西安”为主题的世界西商大会在西安举办,大会旨在进一步凝聚海内外西商力量,展示西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,合力谱写大西安追赶超越的辉煌篇章。作为西安文化发展的排头兵,曲江旅游不断探索符合本地特点的管理方式,积极塑造旅游品牌新形象,打造“文化产业增长极”,并借助西商大会的东风,充分发挥历史文化、盛世文化等优势,对现有文化产业项目进行推介,吸引优秀企业助力曲江旅游大发展大繁荣。

  3、“乐乘高铁,半价游西安”专题活动

  

  12月16日,西成高铁正式开通运营,曲江旅游迅速联合曲江各旅游景区推出“乐乘高铁,半价游西安”专题活动,宣传曲江景区资源,吸引成都及周边城市游客来曲江享半价游玩。同时,开通仪式当天,曲江旅游各景区专门设置景区推介摊位,对市民游客进行一对一的资源介绍,吸引了一大批的游客前来了解。

  12月13至19日,曲江旅游组织区内景区赴广元、绵阳、成都、重庆4地,参与“乐乘高铁 惠游西安”推介活动,推介活动分为专业推介会及路演推介两种形式,均取得了好成果。

  4、凭“西马手环”免费游景区活动

  

  10月28日,首届西安国际马拉松赛在曲江核心景区之一西安城墙拉开帷幕,此次比赛不仅提升了西安市整体形象,而且对西马赛事站点串联起来的曲江各景区起到了强有力的宣传推介。同时,曲江旅游迅速推出“凭手环免费游景区”的活动福利,鼓励西马选手深入曲江景区,了解曲江景区,为曲江旅游宣传添砖添瓦。

  加强基础设施建设 提升曲江旅游品牌价值

  景区基础设施是市民游客旅行体验中的重要保障,随着曲江旅游景区不断发展,公共基础设施建设方面存在的问题日益凸显,为此,曲江新区积极开展集中“烟头革命”“厕所革命”,努力完善基础设施,着力改善景区风貌、提升景区发展软环境,提高游客旅游质量。

  截止12月,新建厕所54座,改建厕所41座,鼓励开放附属式厕所56座,取得了较为满意的成果,并由此获得了社会的一致称赞。

  1、“厕所革命”取得广泛的良好社会效果

  

  自西安市积极推进“厕所革命”以来,曲江新区全力开展“厕所革命”,通过新建、扩建、提升改造等一系列工作,率先建设了一批“功能超前、技术武装、生态绿色”的公共厕所,完善厕所功能,稳步推进“厕所革命”顺利开展。截至12月,曲江新区新建厕所54座,改建厕所41座,同时,鼓励开放附属式厕所56座。曲江新区先后获得全国“厕所革命”综合推进先进单位等殊荣,并获得了国家旅游局点赞认可和央视新闻等中央媒体的报道。

  2、借力“烟头革命”,打造品质曲江

  

  曲江新区作为全市文旅产业的排头兵,西安对外形象的大窗口,今年以来,曲江新区以 “烟头垃圾不落地曲江新区更美丽“活动为契机,着力打造宜业宜居、精致精美的品质曲江。为此,曲江新区制定了《西安曲江新区“烟头革命”工作实施方案》等系列文件,对城市环境进行统筹管理。曲江新区通过设置吸烟区、加装灭烟桶、免费发放便携式灭烟包、设计安装收水井隔板等举措,减少烟头垃圾落地。此外,通过开展创建无烟景区、无烟社区、无烟办公室,无烟机关、志愿者队伍宣传等多举措,进一步提升曲江旅游环境水平。

  扩大曲江旅游志愿者队伍 大力宣传文明旅游

  现阶段,曲江旅游正朝着加强旅游景区基础设施建设,营造良好的景区环境,提升区域旅游品牌影响力的方向稳步向前。截止目前,曲江旅游全年共进行6次志愿者服务活动,景区环境得到了较大程度的改善,今后,曲江旅游志愿者的人数将会更加庞大,影响的广度也会更加深远!通过从点滴小事做起,发挥每一名志愿者的力量,使市民游客欣赏到更美的风景,让文明旅游、文明出行、文明用语成为曲江景区新常态。

  1、稳步推进曲江旅游志愿者建设

  

  今年以来,曲江旅游分别在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋国庆双节等节日开展了志愿者活动,引起了全市乃至全国范围内关注,并获得了良好的社会引导和传播效果。随着志愿者工作的持续开展,现阶段,曲江旅游志愿者服务已得到了很大程度的完善和提高,人员合理化配置、线上报名系统上线、年度颁奖典礼授牌仪式等工作亮点得到了社会的一致认可。

  整合文物遗址资源 加大保护和宣传力度

  文化软实力是十三朝古都西安的独特竞争力。曲江新区从周、秦、汉、唐文化基因线索出发,以现有的珍贵历史遗存为载体,深入挖掘传统文化价值,一方面加强历史文化遗产的保护与利用,另一方面让遗址焕发生命力,彰显历史名城的现代魅力。

  1、改名为曲江旅游文物局

  为了更好的保护曲江历史文物遗址,提升人们对文物遗址保护的意识,今年5月,曲江旅游发展局正式更名为曲江旅游文物局。

  2、创新文物遗址保护新思路

  

  文物遗址是当今社会珍贵的文化瑰宝,文物遗迹的传承是对历史的敬重,更是对当今社会文化发展根基。曲江新区作为西安市旅游资源最丰富的地区之一,历史遗址众多,因此,对于遗址的保护就显得尤为重要,今年以来,曲江旅游局积极创新延续文物遗址保护思路,对曲江范围内的景区遗址进行了更深度的保护工作。如11月份城墙开展的保护月活动、大明宫国家遗址公园每月15号举办的免费日活动等一系列文物遗址保护和传承工作。

  加快建设文化生态旅游项目 塑造丝路文化新形象

  在古丝绸之路的起点西安,充分发挥历史文化优势,助力“一带一路”行稳致远,已成为西安全方位融入“一带一路”重大倡议的目标和使命。曲江新区秉承开放包容的丝路精神,延续丝路历史,传承丝路文化,高举文化自信大旗,以“文化+”模式打造文化阵地,积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快转型升级,依靠文化、旅游和科技“三驾马车”,进一步扩大文化张力、生态引力和产业活力,加快文化生态旅游建设,塑造丝路文化新形象,也为西安建设丝路文化高地持续注入新动能。

  现阶段,已经建设开通的项目有:渼陂湖水系生态文化区一期展示区萯阳湖景区、陕西大剧院、秦岭国家植物园。

  10月1日,渼陂湖文化生态旅游区正式建成对外开放,据统计,国庆节首日,渼陂湖水系生态文化区一期展示区萯阳湖景区接待游客就已超过27000人次。

  

  10月28日,陕西大剧院正式开业首演,建成后的陕西大剧院是西北地区首个可以满足歌剧、戏剧、舞蹈、音乐、艺术多种演出的国际化、专业化、综合性大剧院。

  

  10月1日,秦岭国家植物园正式建成对外开放,建成后的植物园是目前世界上规模一流,功能完备的植物园。

  

  正在建设的项目有:

  小雁塔历史文化街区

  

  | 小雁塔历史文化街区效果图 |

  小雁塔历史文化街区东起长安北路,西至朱雀大街,南起体育场北路,北至友谊西路。街区建设遵循“弘扬文化,保护文物,提升品质,改善民生” 的基本思路。全面整合历史、文化、旅游、商业、交通五种资源,建设文物展示中心、文化旅游中心、立体交通中心、商业服务中心和公共开放园林“四中心一开放”的格局。实现历史的辉煌与现代的璀璨水乳交融,构成一幅绝美的盛世华章。

  曲江旅游作为西安乃至陕西旅游的重要组成部分,具有丰富多样的旅游资源和旅游产品,不仅有历史悠久的大雁塔、西安城墙、大明宫国家遗址公园等历史遗迹,博大精深的楼观道文化景区、财神文化景区,大唐芙蓉园、曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园、寒窑遗址公园、大唐华清城、贾平凹艺术馆、渼陂湖水系生态文化区一期展示区萯阳湖景区等文化休闲体验类景区,曲江海洋极地公园等科普教育类景区,还有大华·1935工业遗存体验类景区,西安曲江农业博览园等农业观光类景区,大唐不夜城、临潼王府井•赛特奥特莱斯等城市休闲类景区,而且形成了以城墙景区《梦长安--大唐迎宾盛礼》,大唐芙蓉园景区《大唐追梦》、《梦回大唐》,楼观中国道文化展示区《道梦空间》等为代表的一系列特色旅游实景演出,现已成为市民游客休闲度假、旅游出行的好去处。

  2017年,曲江新区的哪些景点给你留下了深刻印象?

  感谢大家一直以来的支持,新的一年曲江新区将继续奋力前行,助力大西安的追赶超越!

  综合自曲江旅游官方

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved