首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

雁塔区“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”宣传展示活动开幕

来源:西安网 时间:2017-12-27 14:09 字号:

  

       12月26日上午,雁塔区在雁塔美术馆举办“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”宣传展示活动开幕式,并对全区社会力量助力脱贫攻坚先进单位进行表彰,旨在总结宣和交流驻村联户扶贫工作的好经验、好做法、好典型,营造全社会共同关注参与支持脱贫攻坚工作的良好氛围。为做好2018年脱贫攻坚工作,再动员、打基础。

  活动通过宣传展板展示雁塔区倾力帮扶、打造扶贫典型、整体情况和15个工作队帮扶成效,通过影像资料记录扶贫工作中美好、感人的瞬间,并对各驻村工作队队员日志、驻村帮扶产业成果等进行了实物展示,促进各驻村工作队相互学习借鉴,形成了比学赶超的良好氛围。

  今年以来,雁塔区认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,建立了区级领导包抓、副处以上领导包户、工作队驻村联户、社会力量全面参与的工作机制,倾心、倾情、倾力帮扶周至县16个村,为脱贫攻坚贡献了雁塔力量。特别是各单位积极搭建平台,调动社会各方力量参与到精准扶贫。区人大代表、区政协委员、各民主党派、企事业单位、社会组织以及爱心人士等,在捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、商贸扶贫、精神扶贫、其它扶贫等方面发挥自身优势,精准实施帮扶,真诚奉献爱心,展现了良好的社会责任心和道德风尚,涌现出一批脱贫攻坚先进典型,为打赢脱贫攻坚战做出了贡献。在26日举行的“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”宣传展示活动开幕式上,雁塔区委、区政府还授予西安大方置业发展有限公司等58家企业“雁塔区社会力量助力脱贫攻坚工作先进单位”荣誉称号。通过总结经验,表扬先进,树立典型,引导更多社会力量参与脱贫攻坚工作,为决胜全面小康社会做出积极贡献。

  【相关资料】

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在市扶贫办的具体指导下,在周至县和对口帮扶镇、村的大力支持下,我们建立四大班子片组牵头、区级领导包抓、处级领导联户、社会力量广泛参与、区纪委执纪问责的工作机制,全区上下全员参与脱贫攻坚,驻村干部和联户干部发扬雁塔铁军作风,不畏山高路险,开展“五美”建设和“十送”活动,倾心、倾情、倾力落实中央和省市脱贫攻坚工作部署,为脱贫攻坚贡献了雁塔力量。我们主要有以下做法。

  一是提供资金保障。今年以来对16个帮扶村累计投入资金及物资2136万元。7月初我区多次对接周至县,依据帮扶实际捐赠了首批1500万元专项扶贫资金,系统性推进帮县、驻村、联户工作;拨付周至县帮扶村工作队(第一书记)工作经费46万元,用于扶贫政策宣传、扶志扶智、学习交流观摩以及项目启动款项;今年以来各帮扶单位和联户干部已投入帮扶资金及物品共计360余万元;动员驻地单位、企业、社区、民间组织、爱心人士发挥作用,社会力量积极参与扶贫,累计捐赠投入资金及物资230余万元。

  二是精准项目投入。经过与村两委、镇县政府、包抓领导和牵头帮扶单位充分协商和公示,正在实施整村产业发展、道路修缮、人畜饮水、乡村旅游、美丽新村、苗木花卉、农产品特色街区建设等方面的扶贫项目44个合计1500万元,并邀请会计事务所、工程咨询公司,对项目的可行性、预算合理性进行了初审,目前项目都已完成招标程序,其中31个项目已经竣工,13个正在建设,体现了项目投入的精准高效。

  三是激发内生动力。我们既发重视产业、基础设施等硬件帮扶,更重视扶志、智、技,开展文化扶志、教育扶智、培训扶技活动50余场次,激发内生动力,激励脱贫志气。利用节日契机开展“育风扶志”系列活动,在七一、中秋节、国庆节、重阳节等节点,开展各类文化扶贫、精神扶志活动65场,联合马召镇、厚畛子镇表彰道德模范、扶志扶智先进典型100余人次。启动“雁塔区医疗机构对口帮扶周至县15个村卫生室”工作,17家医疗机构与对口帮扶村卫生室签订帮扶责任书,开展大规模健康义诊29场次,组织30余家医疗单位600余名医护人员义诊群众4200人次。把就业扶贫送到群众家门口,组织36家企业提供600个岗位,帮助114名就业困难人员和用人单位达成聘用意向。

  做好对口帮扶周至工作,是我们义不容辞的责任,我们将继续按照市委市政府工作部署,聚力脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会做出雁塔应有的贡献。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved