首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市雁塔区校地联手打造“雁塔雕塑示范街”

来源:西安网 时间:2017-12-27 11:55 字号:

  12月26日上午,由西安市雁塔区人民政府与西安美术学院共同打造的“雁塔雕塑示范街”正式开街。

  西安市人民政府市长上官吉庆,西安市人民政府副市长方光华,市政府秘书长焦维发,副秘书长王伟,市文广新局局长吴逸伦;西安美术学院院长郭线庐,副院长李四军,总会计师王楚秦;陕西历史博物馆副馆长田景超;雁塔区委书记 、区长赵小林,区委常委、宣传部长樊军荣,区政府副区长李亚省,西安美术学院师生代表和雁塔区有关部门、街道的领导,艺术界、社区群众代表等参加了开街仪式。

  文化是一个国家、一个民族、一个城市的灵魂。市委十三次党代会提出聚焦“三六九”,振兴大西安的奋斗目标,其中六个支撑体系之一就是要加快建设丝路文化高地。党代会后,市委、市政府相继出台了“十个一”、补短板等一系列政策措施,对进一步加强文化建设提出具体的目标要求,就是要着力发挥全市文化资源优势,发展壮大文化产业,加快建设具有历史文化特色的国际化大都市,彰显千年古都、世界历史名城的独特魅力。作为全市最具代表性的主城区,雁塔区有着丰富的人文资源和深厚的历史积淀,发展文化、传承文化、展示文化是雁塔人的责任担当。据悉,雁塔区人民政府与西安美术学院曾于2009年将大学师生的优秀雕塑作品搬出课堂,在长达2300米的雁塔西路上,树立起近百座风格迥异的雕塑作品,建成了雁塔西路雕塑街。多年来,雁塔区持续深化对该街区雕塑作品的维护更新、绿化景观设计、周边环境提升改造。

  今年,按照《西安市推进“十个一”民生工程实施方案》的通知要求,雁塔区委、区政府以地校合作模式,与西安美术学院、陕西历史博物馆精诚合作,深入挖掘雁塔丰富的历史文化资源,充分发挥西安美术学院和陕西历史博物馆人文资源,建起一条融汇中西、贯穿古今,全面开放、全民共享的艺术长廊——雁塔雕塑示范街。经过八个月的精心打造,街区建设全面竣工,于12月26日正式开街。

  “我们将把雁塔区雕塑示范街建成一条涵盖文化、艺术、创意、设计等领域,集文物宣传、作品展示、艺术品交易、创意产业、文化旅游功能为一体的永久性多维度文化艺术街区。”据雁塔区文体局工作人员介绍,“目前整个街区共展示雕塑96座,其中新设计制作安装雕塑57座、保留原有雕塑39座。这些栩栩如生的雕塑作品,伫立在郁郁葱葱的林荫道旁,或展示历史瑰宝,或诠释和谐雁塔,或放飞梦想追逐未来,通过可视可触的雕塑艺术向每一位过往的游人诉说着古城西安的过去、现在和未来,与不远处庄严古朴的大雁塔、现代时尚的小寨商圈遥相呼应、相得益彰。徜徉在这样一条有史可读、有景可观、有韵可品的艺术长廊,不仅可以多维度领略到西安历史文化名城的丰富内涵,体会到现代城市文化名街的特色风韵,更能清晰地感受到西安雁塔追赶超越奋力作为、争创一流西部领先的发展态势和精神面貌。”

  活动当日,西安市雁塔区人民政府还与西安美术学院、驻区企业签署了战略合作框架协议签约,全面落实西安市人民政府与西安美术学院战略合作协议中建设环西安美院文化艺术产业带的安排部署。坚持市区两级联动、政校企三方携手,全力推进载体改造、业态转型、形象提升,积极打造香山美域文创园、西美艺术空间、西美·MOMO艺术中心等重点项目,努力把环美院文化创意产业带打造成集艺术创客、创业服务、美艺孵化于一体的立体街区,大力发展雁塔文化创意产业,努力让文化创造出无限的经济价值,为雁塔追赶超越,建设大西安做出应有的贡献。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved