首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

小空间大文明|曲江新区坚持不懈推进“厕所革命”

来源:西安网 时间:2017-12-06 15:51 字号:

  每个人每年大约要光顾厕所2500次

  厕所对人的重要性不言而喻

  小厕所,大民生

  在这件小事儿上

  咱大西安坚持不懈积极推进

  勇当“厕所革命”标兵

  

  我们这一年

  西安市小处着手,干在实处,今年以来先后出台《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》《旅游厕所革命工作方案》《旅游厕所所长制实施方案》等一系列举措,加大督导检查力度,推动“厕所革命”工作再上新台阶。

  截至目前,全市已完成新建独立式公共厕所486座、正在施工213座;鼓励开放附属式公共厕所534座;完成提升改造厕所768座、正在施工106座,从根本上提升了市民和广大游客的如厕环境。

  5月19日至20日

  国家旅游局委托安徽省旅游局对我市进行检查,高度肯定我市厕所革命开展情况;

  5月26日

  我市在第四次全国厕所革命推进大会上荣获全国厕所革命综合推进先进单位;

  8月4日

  国家旅游局局长李金早到大唐芙蓉园景区调研,对我市厕所革命工作给予高度肯定;

  11月19日

  在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。

  11月28日

  央视《焦点访谈》栏目以《“厕所革命”革顽疾》为题,重点报道了我市在“厕所革命”中全面推广“第三卫生间”和全面推行厕所所长制工作的亮点和显著成效。

  11月30日

  央视国际频道《中国新闻》栏目,以《西安:一封信引发的“厕所革命”》为题,用3分多钟的大篇幅报道了我市在“厕所革命”工作取得新进展和新成效。

  

  在这一系列成就和赞美的背后

  曲江新区发挥着举足轻重的作用

  截止11月,曲江新区完成新建厕所54座,完成改建厕所41座。鼓励开放附属式厕所56座,超额完成西安市相关部门的任务要求。不仅是数量,公厕质量也是大幅提升。一大批设施齐全,宽敞明亮无异味,配备第三卫生间的公厕陆续在曲江新区新建改建完成。

  

  曲江池遗址公园公厕

  1、改造提升现有公共厕所

  原来的公共厕所是城市的“负担”,现在变成了“景观”。改造后的公共厕所内部墙上悬挂绿化软装,厕所外部建筑主体材料选用环保建筑材料,周边园林式绿化景观衬托,兼顾厕所设计的新颖、造型的美观和文化的主题。

  

  曲江池遗址公园公厕

  在曲江新区,像这样硬件设施完备的公厕还有大唐芙蓉园公厕、大雁塔景区公厕等。

  

  大雁塔文化休闲景区卫生间的公共休息区

  2、所有5A级旅游景区配备第三卫生间

  应国家旅游局要求,曲江新区内所有5A级景区均增设第三卫生间,第三卫生间是专门为带有儿童的父母或需要人看护的老人等人群使用的,从而改善家庭或特殊需求的人群如厕尴尬的局面。

  

  大唐芙蓉园第三卫生间

  除基本的如厕设施外,专门增设安全抓杆等安全设施,方便老人和残障人士使用。为方便带婴儿出游的家庭,还有婴儿护理台、儿童专用安全座椅等专用设施。除此之外,还安装有应急呼叫器,如厕时如遇紧急情况,可摁下呼叫按钮,随时寻求厕所管理人员的帮助。

  3、公厕配套设施智能化

  曲江新区深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所节能技术、清洁技术等科技应用水平。统一采用玻璃钢化粪池,环保不污染地下水资源,无后期管理、清渣周期长、耐酸碱使用寿命长。玻璃钢化粪池密封性能好,能高效处理粪便,厌氧腐烂效果优于传统化粪池2倍以上。

  小厕所,关乎的是大脸面

  它事关城市形象

  事关民生需求与百姓健康

  改善城乡环境,提升城市形象

  曲江新区会继续践行

  坚持不懈推进“厕所革命”!

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved