首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

真抓实干当标兵|曲江新区“厕所革命”再获央视点赞

来源:西安网 时间:2017-11-30 10:48 字号:

  前几天

  小薇向大家透露了

  曲江新区“厕所革命”工作

  受到了CCTV中央电视台新闻采访

  ☟☟☟

  坚持不懈推进“厕所革命”

  曲江新区干在实处 走在前列

  这不,昨天就在央视播出啦

  11月28日,曲江新区作为西安市"厕所革命"的标杆,在央视一套《新闻联播》和《焦点访谈》两档黄金节目中播出,以小厕所服务大民生,打造示范样板。

  

  习总书记近日就旅游系统推进"厕所革命"工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进"厕所革命",体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓"厕所革命"一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  同时,国家旅游局局长李金早也发出"旅游要发展,厕所要革命"的号召,并在《新闻联播》中指出,三年任务要从城市走向农村推进,从景区"厕所革命"推向全域,实行全域的"厕所革命"。

  

  到西安大雁塔文化休闲景区的英国游客在接受采访中表示:"这里的厕所改善很多,特别干净,增加了很多厕纸,先进的烘干机,也很明亮,使用之后真的感觉很棒!"。

  

  曲江新区5A级景区增设第三卫生间,为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕所不便的问题。

  

  

  

  西安市在开展"厕所革命"工作中,积极推行厕所管理"所长制",市旅游局副局长康立峰指出:"所长制要向社会公示,制度上墙,公示电话,公示所长姓名,随时接受游客和人民群众的监督",并以曲江新区为示范。

  

  

  自西安市积极推进“厕所革命”以来,曲江新区全力开展“厕所革命”,通过新建、扩建、提升改造等一系列工作,率先建设了一批“功能超前、技术武装、生态绿色”的公共厕所,完善厕所功能,为西安文明建设作出应有贡献。

  在提升改造方面,曲江新区结合地域特点制定改造计划,先易后难,排查现有老旧公共厕所,对如厕人流量较大、破损严重、有提升空间的先行改造,调整厕位比例,提高档次。在鼓励开放方面,优先从人流密集区域、地理位置优越、意向对外开放的单位入手,积极协调,稳步推进“厕所革命”顺利开展。

  截止2017年11月底,曲江新区新建独立式公厕54座;鼓励开放附属式厕所56座(其中28家酒店厕所对外开放);改造提升厕所41座;增设第三卫生间25个,增加厕位78个,并达到了"数量充足、干净无味、实用免费、管理有效"的目标,曲江新区内厕所全部达到国家标准,真正实现"方便"之所更"方便"。

  大力推行“厕所革命”

  就是要让群众彻底不用

  为“方便”这事发愁

  为了解决残障人士、老人和孩子上厕所不便的问题,第三卫生间已经成为我市重要景区的标配。今年以来,我市新建公厕486座,升级改造公厕919座。其中,第三卫生间就增加了291座。所谓第三卫生间,就是提供给残障人士、老人和儿童等特殊人群,并可供家庭成员共同使用的卫生间。它可以解决女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等如厕难题。建设第三卫生间,也有助于完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

  

  大雁塔北广场公厕外观充满古典美,与周围环境很好地融为一体

  位于大雁塔景区的一处第三卫生间,外墙装饰古朴,门口悬挂着一块“第三卫生间”的标识铭牌,非常方便寻找。卫生间不仅空间足够大,在内部功能上,配备有通风系统、休憩区、残疾人厕位、节水冲洗设备等。内部还设置有儿童坐便器、电源插座及高低两个洗手台盆等设施,充分满足了不同游客的如厕需求。

  带着孩子如厕完正在洗手的一位女游客在接受采访时,谈到在第三卫生间如厕的感受,她说:“自己的孩子比较小,这种大人孩子可以共同进入的卫生间,还是比较方便的,也比较人性化。”景区一位金发碧眼的外国小伙子也用英文为第三卫生间点赞。他说:“一家人都可以进去如厕,非常方便。”

  小厕所服务大民生

  方寸之间,更显大美曲江

  曲江新区各板块也卯足了劲

  积极落实“厕所革命”

  

  城墙景区公厕“除臭净化”整治行动

  为贯彻落实"厕所革命"工作要求,提升城墙景区公厕的卫生环境,11月21日下午,城墙管委会邀请旅游文物局、社会事业局、环保局等曲江管委会"厕所革命"相关部门前往火车站东侧公厕和东门瓮城卫生间观摩城墙景区公厕"除臭净化"治理成果。

  

  通过现场工作人员的讲解,此次除臭净化成果是采用设备雾化药剂、管道投放药剂墙体粘贴药剂的三位一体生物分解办法,基本消除了卫生间臭气。

  此次观摩活动,城墙景区卫生间除臭治理工作扎实有效,较以往卫生间臭气指数明显降低,尤其是火车站公厕,嗅闻无恶臭产生。曲江新区将进一步采用新的科学技术,提升改善公厕卫生环境,达到全部公厕清洁无臭味的目标,在全市"厕所革命"工作中勇作标兵。

  大明宫国家遗址公园

  积极推进“厕所革命”各项工作

  为了深入贯彻落实曲江新区“厕所革命”示范全市的工作要求,大明宫国家遗址公园积极推进“厕所革命”各项工作,按照工作标准,自查自纠,立行立改,创标杆管理,不断提升硬件设施和软性服务,用“店小二精神”为游客提供“五星级”如厕环境。

  

  大明宫国家遗址公园占地面积3.5平方公里,目前共有公共卫生间37座(含2座在建卫生间)。为了给广大游客市民提供良好的游园和如厕环境,园区成立了“三项革命管理办公室”,制定并实施了“网格化管理”和“所长制”管理制度,责任到人分区域管理,与保洁人员相辅相成,共同做好园区环境卫生的创建维护。从细节入手,全面提升卫生间管理,从《设施设备检查表》的规范到《厕所革命工作体系》的制定,从《厕所革命工作标准》专项培训的开展到“一三六九”督导检查办法的制定,大明宫国家遗址公园上下一心,全员动员,使园区卫生间达到了“五无”“五净”的标准。

  

  

  为进一步提升游客市民如厕环境,大明宫国家遗址公园积极落实国家旅游局提出的“第三卫生间”(家庭卫生间),用人性化的设计做好服务,目前园区共有6座家庭卫生间,对老人和儿童如厕提供人性化服务,在老年人坐便器旁安装扶手,加装呼叫器,呼叫器直接接入游客服务中心,一旦有危险发生,工作人员会第一时间施救。同时,家庭卫生间还设有儿童专用洗手台,坐便器、婴幼儿护理台、幼儿专用座椅等。同时安装了可拆卸的推拉门,使轮椅可直接进入卫生间,方便残疾人如厕。

  

  11月28日,西安电视台《西安新闻》对大明宫国家遗址公园“厕所革命”开展情况进行了深入采访,详细介绍了游客服务中心、大明宫IMAX影院等卫生间情况,向公众展示了公园内建全的软硬件设施及卫生间标准的管理。

  

  据了解,大明宫国家遗址公园健步道即将正式对公众开放,为了给游客市民提供贴心服务,遗址公园在健步道周边新建了2座综合性公共卫生间,在方便游客市民如厕的同时,还将提供休息、购物、简餐等多项服务,力争使公共卫生间硬件设施及管理水平达到一流标准。今后遗址公园还将从管理提升、标准提高、环境优化上狠下功夫,争做曲江新区“厕所革命”排头兵!

  小厕所,大民生,大问题

  厕所革命

  是提升城市管理服务水平的迫切需要

  更是展示西安城市形象的一个窗口

  相信通过我们共同的努力

  厕所也将成为古都的一道靓丽“风景”

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved