首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

坚持不懈推进“厕所革命” 曲江新区干在实处 走在前列

来源:西安网 时间:2017-11-28 10:49 字号:

 “厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,

  也关系到广大人民群众

  工作生活环境的改善,

  关系到国民素质提升、社会文明进步。”

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示,11月19日,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在北京举行。在宣传日活动上,西安等10个城市获得“厕所革命优秀城市奖”。

  

  公厕,是城市文明的一面镜子。自西安市深入实施"厕所革命"以来,大家明显感受到了其中的变化,"如厕难"、"脏乱差"的尴尬,已经一去不复返。曲江新区作为西安旅游热门地,更是干在实处、走在前列,将"厕所革命"进行到底。

  近日

  曲江新区“厕所革命”工作

  就受到了CCTV中央电视台新闻采访

  11月26日,CCTV中央电视台前往曲江新区大唐芙蓉园景区和大雁塔文化休闲景区采访"厕所革命"工作情况。

  

  西安市旅游局副局长康立峰在大唐芙蓉园御圊屏卫生间接受记者采访

  

  记者采访大唐芙蓉园景区游客

  2017年,西安市计划新建公厕620座、对外开放535座、提升改造889座。曲江新区在"厕所革命"的建设中起到示范作用,在全市排名前列。

  

  西安市城市管理局局长刘其智局长

  在大雁塔文化休闲景区接受记者采访

  自“厕所革命”开展以来,曲江新区对开放式景区、封闭式景区以及城市公共区域的卫生间进行了全面提升,在厕位配比、特殊人群使用设施、建筑外观、室内布局、无障碍通道等软、硬件设施及管理水平均达到一流标准。

  截止11月,曲江新区完成新建厕所54座,完成改建厕所41座。鼓励开放附属式厕所56座,超额完成西安市相关部门的任务要求。

  曲江新区的这份“厕所革命”成绩单,

  不仅只是简单的账面数字,

  还有诸多亮点,

  接下来就看看这些亮点在哪儿?

  第三卫生间在符合国家标准的基础上增设人性设施

  第三卫生间除基本的如厕设施外,专门增设安全抓杆等安全设施,方便老人和残障人士使用。为方便带婴儿出游的家庭,还有婴儿护理台、儿童专用安全座椅等专用设施,不仅方便父母为婴儿更换尿片,还可以将孩子放在安全座椅上,自己轻松如厕。

  除此之外,还安装有应急呼叫器,如厕时如遇紧急情况,可摁下呼叫按钮,随时寻求厕所管理人员的帮助。在公共区域新建的三座公厕均含第三卫生间,增设了取暖干燥机。公厕内男女独立厕位均设置独立换气设备。

  完善新建、改建各免费公厕配套设施

  智能化。深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所节能技术、清洁技术等科技应用水平。统一采用玻璃钢化粪池,环保不污染地下水资源,无后期管理、清渣周期长、耐酸碱使用寿命长。玻璃钢化粪池密封性能好,能高效处理粪便,厌氧腐烂效果优于传统化粪池2倍以上。

  生态化。厕所内部墙上悬挂绿化软装,厕所外部建筑主体材料选用环保建筑材料,周边园林式绿化景观衬托,兼顾厕所设计的新颖、造型的美观和文化的主题。

  人性化。大唐芙蓉园公园厕所里增加自动喷香机,可定时自动喷香,消除异味。曲江池·唐城墙遗址公园在男女卫生间洗手池增设热水装置,为曲江游客提供温馨便利,对所有提升厕所设置第三卫生间,增设母婴设备,满足多元化的需求,提升如厕舒适感,提升服务水平和服务能力。

  在今后的工作中,曲江新区将继续深入贯彻落实“厕所革命”示范全市的要求,从管理提升、标准提高、环境优化等方面狠下功夫,发挥曲江新区作为西安文化旅游产业“排头兵”的示范引领作用,勇做全市“厕所革命”工作标兵。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved