首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

美丽城区--沣西新城

来源:西安网 时间:2017-11-21 15:42 字号:

  一、规划科学合理

  沣西新城作为西咸新区五大组团之一,位于西安、咸阳两市建成区之间,总面积143平方公里,是西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。现从规划科学合理、自然绿色和谐、人文底蕴特色、基础设施完善、环境整洁文明五个方面内容展开叙述。

  2011年,美国SOM公司在沣西新城核心区编制了城市设计,提出了很多前瞻性的规划理念。总体以一核两轴四区六园的空间布局,利用河流走向,沿岸资源等自然属性,挖掘沣京遗址、沙河古桥等历史文化,既形成了功能片区的天然分割,也塑造了区域内的文化脉络。核心区城市设计采用大开大合的城市形态,摒弃传统城市“摊大饼”式的发展,采用“组团化”的发展模式,这种“大开大合”组团化的田园城市模式为生态城市规划确立了灵活多变的空间格局,适宜的尺度和良好的自然基底为区域产业发展奠定了基础。规划科学合理,以生态塑造城市基底,以开放空间确定城市格局,顺应自然、敬重自然,构造人与自然和谐的宜居城市。

  二、自然绿色和谐

  大力实施低影响开发、高品质建设新理念、新技术,地下综合管廊、雨水综合利用系统、太阳能光伏发电等广泛应用于道路、绿化、保障房等建设领域,四级景观体系建设全面。

  以自然河道、中央绿廊、环形公园、街头绿地四级开放空间构建了城市的生态基底。并率先提出地域性雨水管理系统,通过绿地系统收纳雨水,将城市构建为一个水管理系统,通过自然区域涵养水源。在此基础上开展了LID建设(即海绵城市建设),西咸新区因此获批国家第一批海绵城市试点。

  连接西咸新区与咸阳主城区、贯通沣西新城的秦皇大道两侧设置的带状绿化公园,无论在道路断面、生态景观还是智慧交通等方面,都处于西北第一、全国领先的地位。

  三、人文底蕴特色

  沣西新城在人文建设方面将实现三个目标:一是成为一座会讲故事的城市,将现代先进理念与历史文化资源深度融合,让沣西呈现出独特的文化气质,展示出身后的历史底蕴,以城市承载历史、讲述历史、复兴历史;二是成为一座让人来了就不想走的城市,将围绕人、服务人,充分考虑人的需求,城市包容性、生态相容性,走出一条“城市让生活更美好”的新路子;三是成为一座独具特色的世界一流新城,按照“对历史负责,做世界一流”的标准,在历史的维度、世界的范围来开展城市设计,确保做出特色、做出精品、做出品牌。

  新城充分深入研究居民的工作生活规律,改变传统的单一开放思路,在每个园区板块都整合了产业发展、商业开发、住宅配套、生态建设功能,形成合理配比,实现综合平衡。在每个模块中,构建起一个15分钟工作生活圈,在这个范围内,工作能安逸、生活享舒心、休闲尽放松,既为产业发展提供了人力资源的保障,也让上班族改变了生活方式、提高了生活质量。

  沣西新城的灵魂就体现在“以人为本”。打造成为一个使每个居民都宜居、兴业的品质新城和幸福新城。

  四、基础设施完善

  以战略性新兴产业和现代服务业为主,重点发展信息技术、节能环保、生物医药、行政商务、文化旅游、都市农业等产业。投资30亿元的“十路二桥二泵站”项目,主要涉及秦皇大道、白马河路、兴咸路、康定路、沣景路、沣谓大道等十条道路,以及秦皇大道、白马河路上跨西宝高速两座立交桥。新城沿线拟建地铁线路也在大力发展建设。雨污水处理建设项目积极投建,建设雨水提升泵站三座,污水处理厂两座。

  保障房投入使用,教育、医疗也逐一完善,西咸新区沣西新城为给市民带来更幸福的生活而不断努力着。保障房打造民心工程,坚持把民生工程打造为民心工程,让辖区群众共享沣西发展红利。46栋9670套保障房竣工,沣润和园、康定和园等2187套顺利封顶,同德公寓等2316套分配入住,荣获“全省保障性住房管理工作先进单位”,新开工的3个棚户区改造项目全部实现货币化安置;钓鱼台新村300套安置房顺利回迁。

  沣西新城保障房建设配套完善,道路、给排水、热力、天然气、通讯等市政设施一应俱全。沣西新城保障房最大限度的推进绿色建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染。始终把建设质量作为保障房建设的“生命线工程”,要求建设单位在建筑材料、内部管材等方面,全部采用国内知名品牌。从水泥、钢材、型材等关键材料,到入户门、水管、灯具、电器插口、线路等细节方面;从外立面的装修装饰,到墙体内看不到的地方,都高标准、严要求,确保向每一位住户交上一份满意的答卷。

  第一学校获批“全省首批教育质量综合评价改革实验学校”,陕中二附院、德尚医院等项目进展顺利,5条清洁能源公交、绿色通勤车、园区接驳车开通,8个免费公厕建成投用,特勤消防站封顶,辖区配套设施日臻完善。

  五、环境整洁文明

  沣西新城从规划之初就本着“尊重自然”的绿色生态建设理念,按照“三保三新”的发展使命,在沣西新城开发建设与资源开发和环境保护方面努力寻求平衡。依托秦岭和沣河、渭河等水系,打造生态环境,做到人与自然的完美融合,建设新城区、发展新产业、形成新业态,打造现代化田园都市。沣西新城的人工绿廊、中央绿地公园、绿化林带对恢复都市绿肺、生态滋养、保护蓝天等有重要作用。厕所和道路清洁干净。利用古老沙河河道原地形制作横跨沣河与渭河的人工绿廊,在人工绿廊内挖掘人工湖,犹如珍珠项链的点缀改善新城环境。

  

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved