首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

美丽城区--航天基地

来源:西安网 时间:2017-11-21 15:42 字号:

揽月阁

  

东长安街展现勃勃生机

  

  东长安街绿化已形成绿色通廊效果

  搭乘国际化大西安发展的顺风车,近年来,西安航天基地积极把握历史机遇,引进多元产业,以良好地域优势和文化底蕴,聚商引资,加快发展速度。现在的航天基地天蓝水清、惠风和畅,居于斯、业于斯的每一个人脸上都洋溢着舒心的笑容,因为他们是“美丽城区”建设的见证者,见证着环境宜人、配套完善、宜居宜业的现代新城在古城的东南日益长成……

  高标准打造

  宜居宜业东南部新城

  党的十九大开启了建设新时代中国特色社会主义的伟大征程,航天基地按照“规划引领、统筹建设”的工作思路,不断“追赶超越”,为全面打造宜居宜业航天产业新城提供有力保障。

  作为西安东南部发展的一个重要板块,平地而起的航天基地并没有成熟的基础配套设施,为了让区内市民享有更好的生活环境与生活品质,2017年航天基地投资8.9亿元用于基础设施建设,打通了京东大道(航天大道—航天北路)等一批断头路,使原本以棋盘矩阵设计的整体道路,呈现出主干道、次干道和支路相结合的基本路网架构,“航天大道”动脉得以畅通,并与西安市主城区紧密相连,整体形成了“七纵八横”的路网格局。东长安街、雁塔南路等一批绿化、亮化示范街的建设及城市文化雕塑示范街的打造,西安新能源产业园、奥华产业园、西安航天电子侦查科技孵化中心、陕西省小微企业创业创新园等一批创业示范街区或创客空间的建成及投入使用,航天大道商圈、上元郡商圈、汽车销售服务商圈等一批城市核心、特色商圈的陆续开放,使航天基地的城市服务功能得到不断完善;根据《航天基地“四改”三年攻坚行动实施方案》安排,盘织于城市上空的50公里架空线缆正在按计划落地改造,2018年关系民生的老旧小区综合提升改造项目即将启动,四府井村、东兆余村和朱坡村等棚户区改造项目陆续开展,将极大改善基地城乡面貌、优化人居环境;西安航天城第一小学、第二小学、航天第一幼儿园、第二幼儿园、西安交大附中航天分校的建成招生,山水香堤、富力城、观山悦、千林郡等高品质小区的相继入住,加之即将建成的西安市人民医院,都在全方位助力西安国际化大都市建设。

  精雕细琢高品质

  “迎宾路”展现勃勃生机

  作为贯通航天基地南北方向的一条主要干道,东长安街也是展现航天新城建设和发展的一个重要窗口,按照市委、市政府提出“打造一批迎宾示范路”的工作要求,航天基地制定了《东长安街提升改造计划》。目前,全长约5.4公里、道路宽100米的东长安街已完成总绿化面积20万平方米,仅今年就新栽植白皮松、枇杷、桂花等树木2200余株,80%以上为树径10cm以上大树,常绿树100%,新栽植竹子近万株,灌木5万余株,以“松影叠翠美航天”为主题,形成绿色通廊效果。

  通过梳理航天基地的产业特色特质和地域文化的特质,航天基地以“中国梦,航天梦”为主题,以空间塑造的艺术表现手法,打造东长安街雕塑景观大道,街道两侧及中央绿带的城市家具设计皆具有航天特色,与航天基地片区的LOGO色彩相呼应,有效点亮基地片区形象,凸显航天科技在科技兴国这一伟大战略中的重要性,提升西安国家民用航空产业基地文化软实力与竞争力。另外,沿街绿带考虑景观性和防护性的同时,结合海绵城市要求,运用“渗、滞、蓄、净、用、排”的手法,设置部分雨水花园及地下蓄水模块,进行雨水的存蓄;打造宜人步行空间,铺设渗水砖,提供与步行道连接的行人道路网,方便行人前往。作为航天基地的东大门,东长安街正在发挥它“迎宾路”的功能。

  品味盛唐文化

  新地标日渐崛起

  作为大西安唐文化主轴上不可或缺的扛鼎之作,揽月阁承载着“航天梦强国梦中国梦”的愿望航标,致力于打造中国航天科技的科普教育示范基地。位于西安雁塔南路最南端的少陵塬上的揽月阁是西安航天城文化生态园内集观光、旅游、展览、特色商业为一体的多功能地标性建筑,与大明宫遗址公园、大雁塔等遥相呼应,联袂彰显西安具有历史文化特色的现代化国际大都市风貌。市民进入揽月阁,可以追溯从古至今人类的航天梦及在航天领域所取得的成就,东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥系列绕月探测卫星、长征系列火箭等我国航天事业发展具有里程碑意义的“明星成果”仿真模型在这里应有尽有。登上揽月阁,在见证航天基地10年发展历程的同时,更可以登高远望,品味盛唐文化,南可观秦岭风光,北可赏雁塔晨钟,城市繁华尽收眼底。

  据悉,揽月阁,总高99米,由中国工程院院士、建筑设计大师张锦秋策划指导,北京建筑设计院院长总建筑师朱小地担纲设计,外观7层,内设14层,整体以现代风格为主。揽月阁的建设与其南部的塬畔公园共同组成西安航天城文化生态园的一期项目,西安航天城文化生态园项目整体也是西安市特色鲜明的一条“十里绿色长廊”。

  正如揽月阁的精雕细琢,西安航天基地始终以建设高品质城市新区为发展目标,如今的航天新城,环境更加优美、城市功能日趋完善、景观塑造独具一格、群众生活更加丰富;昂然崛起的航天新城,将与西安这座伟大了千年的古城,一起奔向中华民族伟大复兴的雄壮征程!

  航天基地充分发挥规划引领作用,注重景观类专项规划编制工作,已建成“一湖两带两轴三层四点多斑块”的生态园林布局。2016年,航天基地地标性建筑揽月阁建成使用。城市绿化点、线、面全面发展,道路林网化初具规模。基地南侧台塬地带为基础的森林区生态景观带(已建成30000㎡)、东侧西康高速沿线地带为基础的生态林带景观(100000㎡)。东长安街作为航天基地的迎宾大道,正在进一步提升改造。城区楼宇亮化正在稳步推进。基地的城市基础设施整体完备,综合承载能力显著提升。航天基地将持续优化生态宜居环境、生活品质环境,全面打造绿色、花园、宜居宜业之城。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved