首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

美丽城区--国际港务区

来源:西安网 时间:2017-11-21 15:42 字号:

  晨曦中的“西安港”

  港务大道中西部陆港金融小镇夜景

  西安国际港务区标志塔

  港务大道鸟瞰图

  “因港而生”的西安国际港务区是陕西省委省政府、西安市委市政府为调整产业结构,转变经济发展方式,发展外向型经济,打造内陆地区开发开放战略高地而设立的开放型经济先导区和现代服务业核心功能区,是陕西自由贸易试验区的重要片区。如今,国际港务区率先在全国创造了“内陆港”模式,引领西安迈入了“港口时代”。

  品质筑城宜居环境再升级

  打造城市新中心

  国际港务区位于西安主城区东北部灞河与渭河之间的三角洲地带,地理位置优势明显。园区与绕城高速公路和北三环相连,核心区域距西安市行政中心5公里,距西安咸阳国际机场28公里,通往园区的西安绕城高速公路与京昆高速、连霍高速、陕沪高速、包茂高速等全国高速公路网紧密相连,形成“米”字形高速公路网。另外地铁三号线的运行、地铁十四号线的开建,港务南路、秦汉大道等区域规划建设的公交首末站使园区对外交通更加完善,1条园区内部接驳线路、32条便民班车线路,以及12条跨区、环区城市公交线路使得区域交通网络更加成熟。

  今年国际港务区还着力加快推进新筑物流周边、综合保税区周边道路及基础配套建设,加快港务区2号变电站、分布式能源站、陆港国际医院等项目建设,如今,具有一定强度、密度的城市配套网络已初具规模。随着2021年全运会主场馆——西安奥体中心的正式开工建设以及浐灞渭“三河六岸”全域生态化战略的实施,西安国际港务区将被打造成为对标杭州G20,以河为脉、跨河发展的国家中心城市新中心。

  提升“陆港特色”

  打造现代化城市景观

  一直以来,国际港务区都坚持走开放、生态、绿色、时尚的发展之路,努力打造“水净港绿灞渭清,漕渠沚岸产业城”的生态宜居城市新中心。今年国际港务区计划新增乔灌木30万余株,按照“大树+草坪+地形+鲜花”的造景模式,提升常绿树种比例,丰富绿化景观层次,多引进色、叶、观花、观果的景观树种,大力推进立体绿化,楼宇美化工作,做到白天美化、夜间亮化,春夏秋冬呈现不同景观特色。

  为了提升园区整体城市景观品质,国际港务区还特意聘请了知名设计团队,对城市雕塑小品和绿化景观进行规划设计,对市政道路的建设和维护坚持高标准设计和实施,对“城市家具”进行统一规划、统一设计,形成整体强、辨识度高的城市道路风貌。同时按照“强密化基础配套建设”的目标,不断增强园区基础设施配套服务,加强、加密配套网格,完善道路建设,提升交通设施,增加停车位建设。即将竣工的保税区地铁站公共停车场设计车位303个,正在实施的港务大道整体交通监控设备提升工程和道路路口提升工程将极大提高园区整体的交通设施配套水平。全长5.3千米、宽度180米的港务大道是国际港务区城建发展的缩影,南起西安北绕城,北至秦汉大道,港务大道以其宽阔壮美的气势,见证了国际港务区的诞生和成长,特有的货车专用道成了港务大道的鲜明特色。道路两侧绿化带宽度近百米,绿化景观错落有致,东侧绿地以都市森林为主题,形成了带状公园,并将5米宽的人行道和自行车道融入其中,构建起城市友好交通,带状公园、沿线广场、绿带设置充分体现人文特点,一路多景,路景合一。

  紧抓“三个革命”

  创新管理机制打造美丽城区

  在市委、市政府的领导下,国际港务区正在“撸起袖子加油干”,在创建“美丽城区”的道路上不断加大步伐,以“烟头革命”“厕所革命”“路长制”为切入点,不断提升城市建设软环境,全面推进“三个革命”,建立长效管理机制,组建了一支“烟头革命”巡查小组;每月召开“烟头革命以克论净”专题推进会;建立考核机制,有效调动干部职工的积极性;建立“路长制”各项规章制度,统一规范《路长工作日志本》,通过QQ群、微信群实现时时动态管理;加大宣传力度和考评、处罚力度,在维护管理中更是突出体现全城共建,你查我管,精细落实,工匠品质。在园区主要道路和重点区域安装灭烟筒、大力推进“烟头不落地、陆港更美丽”等一系列文明创建活动,市民的文明意识也因为“小小的烟头”逐渐增强,城市环境也发生了变革效应。国际港务区不断创新管理机制,实现了全区精细化管理水平大提升,生活、投资环境大改善,为美丽城区的每一项建设奠定了坚实基础。

  如今,沿着园区交通干道,各类特色产业聚集效应逐渐体现,由著名的设计大师大渊智德领衔设计打造的“中西部陆港金融小镇”建筑集群,采用全球最新蜂巢工法,在设计上引入了新思想、新理念,别具特色的现代风格为国际港务区打造了一座高档舒适的绿色生态顶级纯商务办公区。区域内华南城、物联网产业园、新丝路创业园、白马酒城、派昴医药等项目充分体现了港务大道沿路的产业聚集的特点,已形成的大型物联网产业、双创基地、出版、物流业为主导的新兴产业聚集,使园区道路具有非常鲜明的人文特色。国际港务区始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,发扬“工匠精神”,将城区建设、产业建设和生态建设融为一体,树立现代城市建设的“陆港标准”。

  未来在“追赶超越”的路上,一个崭新的西安东部、一个崭新的城市新中心,将在国际港务区这片热土上迅速崛起。

编辑:戴翔宇



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved