首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

美丽城区--经开区

来源:西安网 时间:2017-11-21 15:42 字号:

  创建美丽城区助力追赶超越

  ——西安经济技术开发区管委会申报“美丽城区”材料

  经开区总规划面积144平方公里,包括中心区、出口加工区、草滩生态产业园、泾渭新城四大功能园区。本次申报“美丽城区”区域为中心区。中心区南起西安市北二环、北至北三环、东起贞观路、西至朱宏路,规划面积21.7平方公里。现为西安市行政中心所在地。经开区之美,美在“环境优美”,美在“功能完善”,美在“企业汇集”。

  ——“环境优美”。经开区路网完善,绿树成荫,各类建筑风格协调、城市家具规范大气、环境卫生整洁有序,区内已基本消除架空线缆,城市形象悠美、现代。已建成道路总里程约101.8公里,建成率达95.6%。绿化覆盖率达43%,人均公共绿地面积达14平方米。

  

  

  ——“功能完善”。经开区给水、排水、供电、供气、供热、通讯等各类市政基础设施全覆盖,教育(长安大学、西安中学、经发学校)、医疗(市中医院、长安医院、凤城医院)、文娱(市图书馆、城市运动公园)、商业(熙地港、王府井、汉神百货、世纪金花)等各类公共服务配套设施完善,城市承载力日益增强。

  

  

  ——“企业汇集”。美丽的经开区吸引优秀的企业,优秀的企业成就更美丽的经开区。建区24年来,经开区秉承“工业立区、产城融合”的发展理念,先后获得军民融合、汽车、新材料、印刷包装等7个国家授牌产业基地,也是国内唯一拥有“军民融合”、“汽车”两个国家新型工业化产业示范基地的开发区。目前,全区共有入区企业28000余家,其中有80余家行业龙头企业,58家世界500强投资项目,62个大型央企投资项目。

  

  

  经开区是西安美丽的北门户,她美在环境,美在配套,美在企业。在这里生活、工作的每一个人都是美丽城区的建设者、参与者和实践者。我们相信,充满无穷活力和魅力的经开区,必将进一步践行“三新战略”,助力西安市追赶超越,建设更加美好的“大西安”!

  经开区中心区南起北二环、北至北三环、东起贞观路、西至朱宏路,规划面积21.7平方公里。现为西安市行政中心所在地。

  经开区紧紧围绕市行政中心北迁,大规模完善城市功能,全方位开展环境优化美化。近年来先后实施了未央路、文景路等20余条市政道路建设和拓宽改造,打通断头路46条,建设长度140公里,完成通信和电力架空线落地30余公里,建造西安城市运动公园、文景公园,新增景观绿化40余万平方米。给排水、供电、供气、供热、通讯等基础设施全覆盖市政及配套设施完善,人行道完好整洁,市容环境优美。区内有未央广场、城运公园、文景公园等大型城市绿地公园,西安市中医院、长安医院、凤城医院等大型综合性医院,西安交通大学城市学院、长安大学、西安中学、经发学校、凤景小学等大中小学,熙地港、汉神、金花世纪等大型购物广场等等,各类文化、医疗、教育机构齐备;金融、商贸、餐饮、娱乐等服务设施俱全;市政市容管理、交通管理、治安管理、城市执法管理等严格有序。

  今年以来,实施的迎宾示范路建设、绿化示范路建设、亮化示范街建设、雕塑示范街建设等一系列城市形象提升工作,以及老旧小区改造、城乡环境治理等工作,进一步提高了经开区沿街建筑风貌、区域城市形象,不断彰显经开区作为西安市新行政中心的国际化新形象。

编辑:戴翔宇



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved