首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

最美建筑--老城根Gpark

来源:西安网 时间:2017-11-21 15:43 字号:

  

  

  

  老城根Gpark项目位于西安市莲湖区星火路22号,以星火路、大兴东路为首,延533铁路专用线,L型地块一直延伸至西二环,也是原城河退水明渠用电范围,总占地面积291.79亩,全长3300米。

  老城根Gpark作为一个载体,是“地域文化”在物质环境和空间形态上的体现,从空间布局、建筑样式和细部装饰,都能够体现当地的文化精髓。“地域文化”作为以传统文化为基础、积极汲取外来文化营养的有机体应该是在一个不断发展、变革的过程中形成且兼具“传统性”和“时代性”的。彰显“新汉风”的G-park商业建筑集群将汉代建筑的设计思想和手法进行继承创新,整合历史与当代的建筑设计语汇,运用现代建筑的创作手法,体现汉代建筑精髓的新时期汉式建筑,达到超越汉代建筑艺术的表象,体现汉代建筑艺术的本质与精髓。

  在老城根Gpark的建筑设计中,商业街入口处的双阙建筑风采用了“拼贴”的手法,将汉代织锦作为建筑表面装饰的纹样以及二层铁艺扶手栏杆的样式,四神兽和龙凤纹样作为窗墙和重点部位的装饰图样原型,神态百样的汉雕貔貅作为灯柱顶部装饰,汉陶俑中的杂耍人物运用到广场和街道的雕塑之中。同时,突出建筑特征,加强商业街与消费者之间的互动交流,增加建筑以及城市的可识别性,试图改变千城一面的城市现状。建筑师在东侧入口处设置的一对高大门阙式建筑以及漂浮于整条街道之上的多媒体透光天棚,不论在城市尺度还是街道空间上均营造了独特的可识别性。

  老城根Gpark承载的是文化背后所延伸的商业内涵。一个成功的商业项目,必须做到硬件与软件以及内外的互补与平衡,尽管老城根G-park的建筑形体抽取自汉代建筑元素,但所有商业区的外部布局以及内部结构皆是“以满足商业经营”为首要标准,融文化于现代商业规划与建造之中,打造创新性的、领导风尚的商业街区。从项目的硬件构造上看,其建筑外形融入新汉风建筑文化元素外,在空间上注意尺度,格式的安排,街、巷、庭、院、厅不同感受空间进行针对性组织,通过街道的收放与转折变化,营造出一场丰富的空间盛宴。

  老城根Gpark项目是由西安老城根文化产业投资有限公司是西安本地的房地产开发商,老城根Gpark项目是公司首次操盘商业地产项目。本着要做一个西安好玩好逛的商业的理念,从建筑设计到招商,都用尽心思。项目在建设期间还荣获了2011年中国建设部颁发的《全国人居典范规划设计方案竞赛大奖》、2014年《陕西最佳商业创新模式奖》、《陕西商业地产杰出贡献企业奖》、2015年西安市丝绸之路经济带重点项目、2016年被中国城市商业网点建设管理联合会、中国步行街管理委员会正式立项命名为中国首个一带一路国际特色商业文化街区。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved