首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

周至县技能培训助力贫困户“口袋”“脑袋”双丰收

来源:西安网 时间:2017-11-17 17:05 字号:

  

  西安网讯 (记者 高蒙 通讯员 李蓓蕾)“猕猴桃树一干两蔓的树形结构有利于增加透气性,确保果子最大面积受光,均匀成长……”11月17日,在周至县四屯镇中旺村村部院落里,科技扶贫猕猴桃种植技能大赛正在火热进行,来自全县30名猕猴桃种植能手在舞台上机智应答,尽展风采。精彩纷呈的文艺节目,猕猴桃专家深入浅出的解说点评,引来台下一片叫好。

  丰富脑袋才能装满口袋,在决战贫困的道路上,周至县将“扶志扶智”与“扶技扶业”相结合,紧扣贫困群众生产经营实际,组建技能培训团,深入镇村院落,走进田间地头,通过现场演示、手把手教、播放科普短片等多种形式,将知识、技能送到群众家门口。

  “过去不太懂猕猴桃种植,几次培训下来,收获不小,实打实的学到了技术。”赶来看比赛的四屯镇苏村村民朱有道感慨说,通过科学种植,他家7亩猕猴桃园,今年收入6万多,致富奔小康指日可待。

  一系列紧张的比拼环节过后,大赛评选出猕猴桃种植金奖3名,银奖7名,优秀奖20名。今年51岁的黄新社是本次大赛的金奖得主,有着20多年猕猴桃种植经验,是村里有名的土专家。“今天,奖了一台猕猴桃园专用除草机,家里10亩猕猴桃地刚好用得上。要想把猕猴桃培育好,关键是把好日常管理关,省时省力效果也好。”黄新社说到。

  猕猴桃是周至县当家产业,也是困难群众增收致富的主要途径,为助推猕猴桃产业科学发展,周至县大力推广科学种植技能与规范化操作规程,激发了果农学科学、用科学的热情,也为全县百姓带来了实实在在的收入。

  大赛现场,周至县猕猴桃种植协会、华茂果品专业合作社还为中旺村12户贫困户送来了有机肥料。贫困户王彩霞一家6口人,老伴和她都70多岁了,儿子身体也不好,干不了力气活,还有两个上学娃,全家就靠儿媳在外打工过活,日子过得很艰难。“政府下力气帮咱贫困户,我们自己也要努力,多学本领,活出精气神。”说起未来的生活,王彩霞满怀信心。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved